La malbouffe / bien s' alimenter

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Krom
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Re: La malbouffe

Message par Krom » 21 janv. 2008, 19:37

Pierre M. Boriliens a écrit :faire du fric ! Qu'on ne vienne pas nous expliquer que ça va régler la faim dans le monde[...]
Ca ne va sans doute pas régler la faim, puisque la faim dans le monde dépend surtout de la pauvreté. Quand t'es pauvre t'as faim, mais quand t'es riche, c'est vraiment difficile d'avoir faim (au pire, tu peux manger un pauvre.)

Mais revenons à la question : est-ce bien de se faire du fric en faisant de la nourriture?

La réponse est bien évident que "ça dépend." Dans les conditions actuelles, se faire du fric en vendant de la nourriture à des gens qui n'ont pas de problème pour se nourrir ne me semble pas poser de problème. Surtout si on utilise la méthode classique : trouver un moyen de vendre de la nourriture un peu moins cher que son concurrent. Ca va enrichir (ou limiter l'appauvrissement) de tout le monde.

Personnellement, j'ai de la peine à comprendre comment on peut faire de la viande moins chère par clonage (un taureau, c'est plus cher à entretenir qu'un laboratoire de clonage?)

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Re: La malbouffe

Message par kercoz » 21 janv. 2008, 19:51

""""Mais revenons à la question : est-ce bien de se faire du fric en faisant de la nourriture?""""

Mais OUI !! ; Ca te permet de te payer ton cradocarburant végetal !
C'est la base de l'économie ! Moins il y a de surface agraire , plus la nouriture est chère , et donc plus tu peux te payer du carburant végetal !
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Re: La malbouffe

Message par Krom » 21 janv. 2008, 19:55

Pierre M. Boriliens a écrit : Faire du fric ne devrait en aucun cas être un argument valide pour emporter la décision. Parce qu'à ce compte, on peut tout faire, tout justifier, y compris le pire !
Pourquoi est-ce que faire de l'argent serait un mauvais but? Si tu arrives à te faire de l'argent sans causer de dégât, en quoi ce serait mal de le faire?
Pierre M. Boriliens a écrit : Quant à la faim qui dépend de la pauvreté, merci M. de La Palisse ! Et la pauvreté, elle dépend de quoi ? Tous des fainéants ? C'est ça (ou quelque chose dans le genre) ? Quand un paysan burkinabé fait du coton et s'endette pour ça, parce qu'on lui a dit de faire du coton, et que, la récolte venue, on lui annonce que son coton il peut se le mettre... où il veut, parce que le marché s'est effondré, c'est la faute à qui ?
C'est politique. Si un type peut s'endetter à en crever de faim, c'est que le pays dans lequel il vit n'a aucune sécurité sociale (que ce soit une sécurité sociale étatique, ou parce que la population est assez éduquée (c'est un euphémisme, même en France, on est pas assez éduqué, à ce niveau) pour ne pas se foutre dans la mettre pareillement.) Et il peut y avoir plein de raison pour lesquelles un pays ne s'est pas développé. Pour l'Afrique, c'est historique (colonisation, impérialisme, tout ça.)

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Re: La malbouffe

Message par nemo » 22 janv. 2008, 00:06

Si tu arrives à te faire de l'argent sans causer de dégât, en quoi ce serait mal de le faire?
Excellent principe. Mais a quoi tu mesure les dégats que tu fais? L'eau que tu consomme pour faire des gadget inutile est-ce un dégat? Bruler du maïs pour faire rouler un 4x4 pour faire 500m alors que tes voisins ont du mal a payer leur farine de maïs pour leur tortillas est ce du dégat?
Et surtout la question qui tue : qui juge qu'il y a dégat ou pas?
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Re: La malbouffe

Message par Yves » 22 janv. 2008, 16:46

Krom a écrit : Personnellement, j'ai de la peine à comprendre comment on peut faire de la viande moins chère par clonage (un taureau, c'est plus cher à entretenir qu'un laboratoire de clonage?)

Tu regarde pas du bon coté. Les animaux se reproduisent GRATUITEMENT, et ça ne peut plus durer. Alors il faut transformer cela en acte marchand... et s'assurer d'être celui qui touche les biffetons. Voilà ... :-(
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
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Re: La malbouffe

Message par sylva » 22 janv. 2008, 16:54

Les animaux se reproduisent GRATUITEMENT,
hum.. ce n'est plus vraiment le cas, maintenant : l'éleveur souvent, n'a plus de taureau : il paye l'insémination.
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Re: La malbouffe

Message par Yves » 22 janv. 2008, 17:40

Oui, mais tu comprends, il peut le payer à un autre fermier !!!

Immagine le bénéfice si chaque "naissance" nous raportait des sous ... :twisted: :twisted: :smt074
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Re: La malbouffe

Message par sylva » 22 janv. 2008, 17:52

le plus souvent, c'est à l'entreprise d'insémination qu'il paye : peu de fermiers gardent des taureaux (dangereux, ou autres raisons)
mais c'est vrai, la possibilité existe encore...
les choses vivantes, c'est énervant, ca marche tout seul et gratuitement, comme tu dis (d'où, brevets, semences hybrides non réutilisables, etc)
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Re: La malbouffe

Message par kercoz » 16 févr. 2008, 19:05

Je case ça direct en HS , ça evitera un voyage . Et pourtant , les OGM , est-ce vraiment HS?
Sur Rue 89:
http://www.rue89.com/2008/02/16/ogm-qua ... la-terreur
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Re: La malbouffe

Message par FOWLER » 16 févr. 2008, 19:30

Autant que je sache, la monte naturelle n'est plus pratiquée (pas du tout, 0 ) dans les exploitations en france. La sélection fait qu'un seul taureau insémine courament plusieurs centaines de milliers de vaches. L'INRA est à la base d'un système basé sur le rendement qui poursuit infatigablement sa route.

Coté malbouffe, vu le nombre d'agriculteurs et le nombre de bouches à nourrir, sans changement des fondamentaux (pour parler riche) : on a pas le cul sorti des ronces ....

Pour l'élevage en fait, c'est très con, parce que si le PO avait eu lieu dans les années 90 avec un retour à l'agriculture pour un certain nombre de gus...ils auraient trouvé encore pas mal de races locales, de vielles exploitations avec du potentiel. Mais dans les quinze dernières années il y a eu beaucoup de casse autour de moi, génétique perdue, terres baties...
la nuit la raison dort, et simplement les choses sont.
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Tout ça pour dire comment ils ne savent pas pourquoi.
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Re: La malbouffe

Message par energy_isere » 03 avr. 2008, 11:22

:evil:
Le bœuf aux hormones bientôt dans nos assiettes ?

L'Organisation mondiale du commerce (OMC) a publié les rapports des groupes spéciaux sur les différends concernant les hormones. L’OMC a publié, le 31 mars 2008, les rapports des groupes spéciaux sur les plaintes déposées par l’Union Européenne (UE) dans les affaires « États-Unis — Maintien de la suspension d'obligations dans le différend CE — Hormones » et « Canada — Maintien de la suspension d’obligations dans le différend CE — Hormones ».

Dans son avis, selon l'Organisation mondiale du commerce (OMC), le bœuf aux hormones n’est pas dangereux pour la santé. La viande de bœuf aux hormones importée des Etats-Unis et du Canada dans l'Union européenne ne présente pas de risque prouvé pour la santé.

De ce fait, l’embargo sur la viande de bœuf aux hormones pris par l’Union Européenne (UE) en 2004 est considéré comme illégal par l’OMC.

L'Union européenne estime toujours que les hormones présentent dans la viande de bœuf présentent un risque pour la santé humaine. Mais l'OMC penchera donc au final pour le Canada Européenne (UE) n'a pas de fondement scientifique.
http://www.actualites-news-environnemen ... ettes.html

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Re: La malbouffe

Message par energy_isere » 05 août 2008, 20:45

Trop gras, trop sucré, et bientôt trop cher ?

Un rapport remis aux ministres de la Santé et du Budget suggère la taxation des produits de "snacking" afin de prévenir les risques d'obésité... et de réaliser des économies.

« Manger, bouger », ce message qui s'affiche en bas des écrans pendant les publicités pour des produits gras et sucrés pourrait se transformer en « manger, payer ». Le ministre du Budget Eric Woerth et la ministre de la Santé Roselyne Bachelot se sont en effet vus remettre fin juillet un rapport proposant de taxer les produits dits de « snacking ». L' Inspection générale des affaires sociales (IGAS) et l'Inspection générale des finances (IGF) sont à l'origine de ce texte, dont le site les echos.fr révèle quelques mesures phares avant son examen par le Parlement fin septembre

.........
a lire dans l' Express :

http://www.lexpress.fr/actualite/societ ... 46048.html

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Re: La malbouffe

Message par energy_isere » 08 sept. 2008, 13:15

Œufs de batterie : le marché et les industriels leur tournent le dos

Est-ce dû à l’obligation de mention du mode d’élevage et à des consommateurs qui privilégient les œufs de poules élevées en plein air, toujours est-il que la tendance semble de plus en plus favorable à ces derniers. Ainsi, alors qu’il n’y a pas si longtemps, en France, 80 % des œufs provenaient d’élevage en batterie, aujourd’hui leur part serait tombée à 60 % dans le secteur de la grande distribution.
Mieux encore, souvent sous la pression d’associations de protection des animaux (GAIA, PMAF, etc.), de plus en plus d’enseignes tournent le dos aux œufs de batterie. Ainsi, Mac Donald’s, dont 95 % des 123 millions d’œufs utilisés en Europe proviennent déjà de poules élevées en plein air, devrait proscrire à 100 % les œufs batterie de 23 pays de l’Union européenne, d’ici 2010. Autre géant de l’alimentation, Unilever, avec un volume de 475 millions d’œufs par an, est également en train de s’affranchir de la production des élevages en batterie pour la fabrication de ses mayonnaises et autres sauces commercialisées (Maille, Amora, Hellmann’s, Calvé). Ce sera le cas dès 2010 pour la plupart des pays d’Europe de l’Ouest et dès 2012 dans la totalité des pays de l’Union européenne.

Dans ce contexte, la Belgique est à la pointe, notamment grâce à un important lobbying des associations de bien-être animal. GAIA y a recensé 12 sociétés qui ont banni les œufs de batterie : Makro, Colruyt, Delhaize, LIDL, Aldi, Sodexo, IKEA, McDonald’s, Quick, Carestel, Panos et Carrefour. Ce dernier groupe, numéro un de la distribution en Belgique, vient en effet d’annoncer que depuis le début du mois ses différentes enseignes (Carrefour, GB et Express) ne commercialisaient plus que des œufs provenant d’élevages en plein air (soit plus de 100 millions d’œufs par an). Si officiellement la décision a été prise pour des "raisons de bien-être animal", Lars Vervoort, le responsable communication de Carrefour, reconnaît toutefois que "Le fait que le consommateur approuve cette initiative rend la transition plus aisée, même si des adaptations opérationnelles majeures sont liées à celle-ci".

Si avec ces décisions, ces différentes marques anticipent l’interdiction d’élever des poules pondeuses en batteries à partir de 2012 dans l’Union Européenne, elles font également le choix de l’élevage "plein air" quand l’Europe propose aux éleveurs le concept de "cages enrichies" où les poules bénéficient d’un peu d’espace supplémentaire, d’un grattoir pour leurs pattes et d’un nid en plastique.

Pour mémoire, depuis le 1er janvier 2004, chaque boîte d’œufs doit mentionner en toutes lettres le type d’élevage (souvent écrit en très petits caractères). De même, chaque œuf doit comporter la mention du type d’élevage, avant les 2 lettres correspondantes au pays de production. On distingue 4 possibilités :
- chiffre "0" : œufs de poules élevées en plein air (les volailles peuvent se déplacer librement, sur une surface correspondant à un minimum de 4 m2 de terrain extérieur par poule) selon un mode d’alimentation biologique ;
- chiffre "1" : œufs de poules élevées en plein air (les volailles peuvent se déplacer librement, sur une surface correspondant à un minimum de 4 m2 de terrain extérieur par poule) ;
- chiffre "2" : œufs de poules élevées au sol (élevage intensif où les poules vivent à l’intérieur au sol, sans cage, avec un maximum de 9 poules par m2) ;
- chiffre "3" : œufs de poules élevées en cage (soit un espace individuel maximal de 25x24cm au sol, pour 18 poules au m2).
http://www.univers-nature.com/inf/inf_a ... gi?id=3340

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Re: La malbouffe

Message par sylva » 08 sept. 2008, 13:42

- chiffre "0" : œufs de poules élevées en plein air (les volailles peuvent se déplacer librement, sur une surface correspondant à un minimum de 4 m2 de terrain extérieur par poule) selon un mode d’alimentation biologique ;
parfois les oeufs bios sont même marqués plus clairement "BIOFR etc"
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Re: La malbouffe

Message par FOWLER » 08 sept. 2008, 14:11

L'idéal restant tout de même cet oeuf sans rien marqué dessus, que tu vas chercher chaque jour dans son petit creux de paille encore chaude, alors que le soleil darde de ses rayons pointus les feuilles encore humides du vieux figuier....
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