Peux-tu expliquer "biointensive"?blaise a écrit :bonjour ,
au sujet des surfaces de subsistances le site de Kokopelli cité dans un autre post nous donne :
http://www.kokopelli.asso.fr/actu/new_n ... id_news=12Agriculture mécanisée, biologique ou chimique aux Etats-Unis.
Régime très carné : 9350 m2 par année et par personne.
Régime moyen : 4700 m2 par année et par personne.
Régime végétalien : 1100 m2 par année et par personne.
Agriculture des pays du Tiers-Monde.
Régime moyen en 1988: 2420 m2 par année et par personne.
Régime moyen en projection de l'an 2000 : 1760 m2 par année et par personne.
Régime moyen en projection de l'an 2014 : 990 m2 par année et par personne.
Agriculture biointensive.
Avec des rendements moyens et un régime végétalien: 440 m2 par année et par personne.
Avec 3-4 hectares il doit y avoir de quoi voir venir avec une approche raisonnable de l'agriculture
Sinon, il y a bien d'autres paramètres : l'agriculture mécanisée et chimique consomme beaucoup d'énergie, quand bien même le régime du consommateur est végétalien
Par ailleurs, le site parle aussi du problème de rendement énergétique des cultures : si une patate fournit de quoi nourrir 20 fois plus de monde que le soja, on voit qui représente l'avenir
On peut aussi parler d'autres besoins, comme l'eau : le maïs (intrinsèquement) et le riz (de par son exploitation intensive qui requiert de le planter dans l'eau) sont des gouffres à eau (ce qui rajoute aussi des dépenses énergétiques)






