Tu roules les feuilles entre tes doigts et tu les fumes!! Non je rigole, tu les roules, les écrases entre tes doigts pour enlever le piquant, et tu peux les croquer comme ça, c'est riche en vitamine et bon pour les coup de barres...sacado a écrit :Moi je viens de me relancer dans la consommation d'orties. C'est vraiment trop bon ç'truc-là, mais c'est galère et long à ramasser. Quelqu'un a déjà goûté cru ? J'ose pas trop, j'ai peur que ça pique un peu, mais je sais que ça se fait...osas09 a écrit :Ca y est je viens de profiter du magnifique beau temps de ce week end pour ceuillir les premiers respounchou de l'année. Je sens que cette année encore je vais en manger pendant trois mois.
Consommer des plantes sauvages
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Re: Consommer des plantes sauvages
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Re: Consommer des plantes sauvages
Les 4 premieres feuilles (2x2) ne piquent pas et peuvent se manger crues en salade(a rajouter ds une salade /une poignée ,avec des fleurs et des feuilles de mauves). Le reste serait désactivé apres qqs heures ? , je n'essaie pas , mais cuit , sans problème , c'est délicieux : faire revenir de l'oignon ds un peu de gras , mettre l'ortie émincée . laisser réduire 10mn a feu moyen , mouiller avec un peu d'eau ou de bouillon , rajouter une patate ou autre légume , etendre avec de l'eau . (perso je mets aussi des fanes de radis jeunes /vrais gout de noisette).
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)
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Re: Consommer des plantes sauvages
le lavage est insuffisant, il faut les cuiresacado a écrit :Merci pour les réponses, je vais essayer de prendre le risque de manger cru...
Autre question : ça vous inquiète pas l'échinococcose sur les plantes sauvages ? Le seul moyen de s'en prémunir c'est de faire cuire les plantes non ? Un simple lavage ne suffit pas ?
les zones à risques en france c'est l'est, l'auvergne, là où on trouve des renards
on recommande d'ailleurs de ne pas manger les fraises des bois qui poussent à hauter de déjection.
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Re: Consommer des plantes sauvages
Pour reprendre le fil sur le sucre post/PO , on a deja parlé de la stévia.
Pour la confiote , l'Agar Agar doit bien fonctionner , et je fais tout au miel.
Les graines de stévia sont moins cher sur EB . (direct depuis l'amerique du sud) . LMes plants ne sont pas donnés mais se bouturent tres bien.
C'est utilisé industriellement sur une bonne moitié de la planète . Ici on a les betteraviers a préserver!
Pour la confiote , l'Agar Agar doit bien fonctionner , et je fais tout au miel.
Les graines de stévia sont moins cher sur EB . (direct depuis l'amerique du sud) . LMes plants ne sont pas donnés mais se bouturent tres bien.
C'est utilisé industriellement sur une bonne moitié de la planète . Ici on a les betteraviers a préserver!
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Re: Consommer des plantes sauvages
une photo vallant mieux qu'un grand discourt voilà:Phili2pe a écrit :c'est quoi le respounchoun???
On en trouve générallement entortiller à un tuteur naturel (ronces ou arbustes) le long des talus, des haies, dans des coins pas trop ensolleillé voir même plutôt humides. Ses feuilles sont en forme de coeur et on ne cueille que l'extrémité de la plante, qui ressemble à une pointe d'asperge très fine. On peut égallement l'appeler tamier commun, réponse ou asperge sauvage.
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Re: Consommer des plantes sauvages
effectivment on auarait dit asperges suavages j'aurais tout de suite vue... j'en ai vue toute mon enfance...osas09 a écrit :une photo vallant mieux qu'un grand discourt voilà:Phili2pe a écrit :c'est quoi le respounchoun???
On en trouve générallement entortiller à un tuteur naturel (ronces ou arbustes) le long des talus, des haies, dans des coins pas trop ensolleillé voir même plutôt humides. Ses feuilles sont en forme de coeur et on ne cueille que l'extrémité de la plante, qui ressemble à une pointe d'asperge très fine. On peut égallement l'appeler tamier commun, réponse ou asperge sauvage.
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Re: Consommer des plantes sauvages
C' est le printemps, et les jeunes orties poussent.
C' est le bon moment pour aller en ramasser et mettre dans la soupe.
J' ai testé hier pour la premére fois. J' avais une petit apréhension, mais aprés tout ceux qui ont dit avoir essayé, j' ai tenté. Effectivement aprés cuissont ca pique plus du tout.
Et c' est trés bon.
J' ai mis que les feuilles, celles du bout (les feuilles jeunes).
Geispe dans son blog en parle aussi dans sa journée du 04 Avril:
http://monotarcie.blogspot.com/
et profitez en pour voir touts ses jolies photos , c' est un plaisir.
C' est le bon moment pour aller en ramasser et mettre dans la soupe.
J' ai testé hier pour la premére fois. J' avais une petit apréhension, mais aprés tout ceux qui ont dit avoir essayé, j' ai tenté. Effectivement aprés cuissont ca pique plus du tout.
Et c' est trés bon.
J' ai mis que les feuilles, celles du bout (les feuilles jeunes).
Geispe dans son blog en parle aussi dans sa journée du 04 Avril:
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Re: Consommer des plantes sauvages
J'avais essayé la Bardanne: cotes et racines. Les premioeres hyper amères et lers secondes trop ligneuses .
En voulant créer une nouvelle Butte, j'ai dégagé qqsz petites Bardanes de l'année : (feuilles 10 à20 cm ) Les racines plongent qd meme profond , faut la bèche. Les racines (1cm de diam et 30cm de long) sont tendre et de bon gout . ça peut tres bien se mettre avec d'autres légumes.
Pour la plante a sucre (Stévia) , il y en aurait une autre la "Lyvia ? "
En voulant créer une nouvelle Butte, j'ai dégagé qqsz petites Bardanes de l'année : (feuilles 10 à20 cm ) Les racines plongent qd meme profond , faut la bèche. Les racines (1cm de diam et 30cm de long) sont tendre et de bon gout . ça peut tres bien se mettre avec d'autres légumes.
Pour la plante a sucre (Stévia) , il y en aurait une autre la "Lyvia ? "
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Re: Consommer des plantes sauvages
Il y en a qui ont déjà experimenté la récolte des baies de Sureau noir et fait des confitures avec ? (ou des gelées ?).
J' ai gouté quelques baies, j' ai trouvé ca pas fantastique, mais ca doit doit bien pouvoir faire des confitures.
En tous cas c'est le moment sur Grenoble. C 'est mur.
J' ai gouté quelques baies, j' ai trouvé ca pas fantastique, mais ca doit doit bien pouvoir faire des confitures.
En tous cas c'est le moment sur Grenoble. C 'est mur.
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Re: Consommer des plantes sauvages
Crues, les baies de sureau sont toxiques à ce qu'on m'a dit, mais une fois cuites, plus de soucis.
J'ai fait des gelées il y a quelques années, c'est mangeable mais pas aussi bon qu'une confiture de framboises. Peut-être est-ce meilleur en mélange, en fruit leather, ou en tarte.
J'ai fait des gelées il y a quelques années, c'est mangeable mais pas aussi bon qu'une confiture de framboises. Peut-être est-ce meilleur en mélange, en fruit leather, ou en tarte.
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Re: Consommer des plantes sauvages
ou la, il faut que je relise mon livre sur les plantes sauvages alors.Gallipette a écrit :Crues, les baies de sureau sont toxiques à ce qu'on m'a dit, mais une fois cuites, plus de soucis.
.....
J' ai mangé qu' une douzaine de baies, et ca ma rien fait.
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Re: Consommer des plantes sauvages
les baies de sureau noir ne sont pas vraiment toxiques, mais elles sont purgatives et vomitives si on en mange une certaine quantité crue...
- kercoz
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Re: Consommer des plantes sauvages
Les sureaux "arbres , ne pas cueillir les baies des sureaux herbacées (grappe de fruits vers le haut).
Comme ts les petits fruits : mettez les au congélo sur un plateau , non tassés . Une fois congelés , vous pourrez les mettre en sachets / Les ressortir pour garnir/décorer une tarte aux pommes par ex .
Comme ts les petits fruits : mettez les au congélo sur un plateau , non tassés . Une fois congelés , vous pourrez les mettre en sachets / Les ressortir pour garnir/décorer une tarte aux pommes par ex .
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Re: Consommer des plantes sauvages
Salut energy-isere, ici aussi (Rennes, Bretagne) ça commence à être mûr, c'est en avance.energy_isere a écrit :Il y en a qui ont déjà experimenté la récolte des baies de Sureau noir et fait des confitures avec ? (ou des gelées ?).
J' ai gouté quelques baies, j' ai trouvé ca pas fantastique, mais ca doit doit bien pouvoir faire des confitures.
En tous cas c'est le moment sur Grenoble. C 'est mur.
J'ai déjà fait des confitures les années précédentes ; bon, je suis une bille en confiture donc c'était tout liquide, mais très bon. Un peu moins fruité-sucré que la mûre, et un peu plus "Netcheur" ("nature"). Ca peut servir de coulis-colorant pour les desserts (glaces, yahourt, ....)
Tu peux aussi faire un mix sureau-mûres pour avoir les qualité des deux.
Pour la toxicité, je pense que la confusion vient de son cousin : le sureau yeble-hieble : sambuscus ebulus, (qui ne dépasse pas 2 m de haut) qui lui garde son port des fruits vers le haut.(les fruits mûrs restent vraiment amers et purgatifs).
Le "bon" sureau (sambuscus nigra), quant a lui quand il est mûr, les fruits retombent. (bon, kercoz vient de le dire entre-temps)
- kercoz
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Re: Consommer des plantes sauvages
Une tradition gitane pour emerveiller les enfants :
faire une pate a crepe ou gateau , et tremper les bouquets de fruits encore sur l'arbre ds la bassine de pate chaude . Laisser refroidir sur l'arbre .
faire une pate a crepe ou gateau , et tremper les bouquets de fruits encore sur l'arbre ds la bassine de pate chaude . Laisser refroidir sur l'arbre .
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