Dans cet article, il y a des chiffres pour les travailleurs agricoles.GillesH38 a écrit : ↑19 nov. 2023, 21:21ok ben deja ça c'est des chiffres, alors combien chez les travailleurs agricoles ?
https://www.futura-sciences.com/sante/a ... ers-69297/
ceux qui subissent des hautes doses. Sachant qu'on ne sait pas ce qui se passe à faible dose, pour les mangeurs donc.
C'est un problème analogue pour l'exposition aux rayonnements ionisants. à ce sujet, voir ce propos :
https://www.irsn.fr/sites/default/files ... ection.pdf
et sinon, j'avais cité d'autres propos sur le radon, où une relation cause à effet a, semble t-il, bien été trouvé, assez précise, un peu trop (sachant qu'il n 'y a pas de lobby pro-radon)Il faut retenir que le respect de ce principe n’est pas uniquement fonction du niveau de dose
auquel peut conduire la pratique. Ainsi, des doses très importantes (et bien supérieures aux niveaux
de référence) peuvent être administrées à un patient dans l’objectif de guérir une maladie grave. A
contrario, le recours à certaines pratiques peut être refusé (ex. des paratonnerres contenant du Ra-
226 ou de l’Am-241 désormais interdits) quand bien même les niveaux d’exposition susceptibles d’être
engendrés sont particulièrement faibles
http://www.oleocene.org/phpBB3/viewtopi ... 7#p2379757