L'industrie agricole française.

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 27 juin 2017, 18:53

Comment tu appelles une agriculture qui n'utilise pas d'engrais chimiques, qui réduit la mécanisation et qui remet des paysans dans les champs?
Le Niger, le Mali, le Burkina-faso, soit des pays ou le moindre incident climatique se transforme en famine.
Les petites fermes pourtant bretonnes ( hiver tres humide) de 4 à 20 vaches sortaient leurs vaches tous les jours.Je n' ai pas souvenir que mes grands parents les laissent systématiquement en creche. Ils avaient assez de champs pour ne pas abimer le terrain.
Climat doux et sol portant, soit une exception au niveau francais. Generalement il n'y a plus un brin d'herbe a paturer de decembre a mars et les sols se transforment en bourbier, penalisant la production future.
Dans mon coin des Pyrenees, certains eleveurs laissent une partie leurs animaux dehors en hiver faute de batiment disponible et leur apportent du foin pour les nourrir, souvent il y a depot plainte de la part de particuliers et associations (il pleut, il fait froid = maltraitance pour le citoyen lambda).

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par kercoz » 27 juin 2017, 20:33

Entendu sur les zondes, un agriculteur éleveur parler de la canicule. Il en résultait que la vache est hypertrophiée pour la viande ou le lait , mais que l'espèce est à l' origine une bête de taille réduite. Le problème c'est que le poumon n'a pas suivi et que la bestiole serait déja limite à 25 degré....A plus e 30 degré les poumons ne suivent pas ...Il avait l'air de savoir ce dont il parlait. C'est donc toujours le même problème venant de la même cause: Recherche d' un gain de productivité optimisé par l' hyper spécialisation, ce qui induit des situations à risque au premier pet de travers du climat ou d' une autre variable endogène ou exogène.
La solution évidente c'est la polyactivité auto-adaptatrice et une fermeture raisonnée des frontières aux produits produits sur nos sols.
En pleine saison, il n'est pas normal de faire venir des tomates de hollande ou d espagne. Pour éviter la spéculation, il semble toutefois qu' un quota d'entrée soit nécessaire...
Quand on regarde une écluse, on voit qu' on ouvre une vanne pour équilibrer les niveaux, avant d' ouvrir la porte.
J' ai remarqué un retour de papillons et d' insectes, dont des espèces que je n'avais pas remarquées ds le SO, comme des sauterelles volantes...plus d' oiseaux aussi.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par nemo » 27 juin 2017, 22:39

kercoz a écrit :.
J' ai remarqué un retour de papillons et d' insectes, dont des espèces que je n'avais pas remarquées ds le SO, comme des sauterelles volantes...plus d' oiseaux aussi.
Il y a une variabilité annuelle et en fonction des régions. La tendance générale est bien à la baisse à moins que ton constat s'étale sur au moins 5 ans auxquels cas il y a peut une inversion de tendance dans ton coin, mais j'en doute...
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par sherpa421 » 29 juin 2017, 12:59

kercoz a écrit :J' ai remarqué un retour de papillons et d' insectes, dont des espèces que je n'avais pas remarquées ds le SO, comme des sauterelles volantes...plus d' oiseaux aussi.
Moi aussi, j'ai remarqué cette année une grosse variété d'insectes. Concernant les papillons, j'ai vu des années plus prolifiques.
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 25 juil. 2017, 18:59

Agritel estime la récolte française de blé tendre à 36,64 millions de tonnes

Myrtille Delamarche le 24/07/2017

Pile dans la moyenne des dernières années, la récolte de blé 2017 en France voit ses faibles rendements compensés par des surfaces plantées en hausse et une qualité exceptionnelle.

Après une récolte 2016 catastrophique, les céréaliers français vont pouvoir souffler. Malgré les inquiétudes liées à des épisodes de canicule, la récolte de blé 2017 est estimée par le cabinet Agritel à 36,64 millions de tonnes, exactement dans la moyenne des récoltes entre 2008 et 2015. "Avec toutefois un rendement moyen national de 71,2 quintaux par hectare, en retrait de 3,6% par rapport à la moyenne de cette période", précise Michel Portier, directeur général d’Agritel.

Image
..............
http://www.usinenouvelle.com/article/ag ... es.N569129

je confirme qu' en Touraine (ou j'étais en vacances) ca à moissoné jusque tard le soir à la lumiére des éclairage des moissoneuses ......

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 25 juil. 2017, 19:34

Un plus bas historique attendu pour la production viticole française

le 21/07/2017

La production viticole française, affectée par d'importantes intempéries, pourrait accuser une chute de 17% en 2017 et toucher un niveau historiquement bas, selon les premières estimations établies par le ministère de l'Agriculture.

L'épisode de gel intervenu au printemps devrait fortement toucher la production de vins du Bordelais, des Charentes, du Jura et d'Alsace, précise le ministère dans un communiqué publié vendredi.

Les plus fortes baisses devraient toucher le Bordelais, où la récolte devrait chuter de moitié, ainsi que les vignobles de la région de Cognac (Charentes) et d'Alsace, où elle est attendue en baisse de 30%. Les pertes liées à la grêle dans le Sud-Ouest et le sud-Est devraient également peser sur le niveau des récoltes. Par ailleurs, le ministère précise que la "coulure" (chute des fleurs ou des jeunes baies) est "assez prononcée" dans les vignobles du pourtour méditerranéen. A l'inverse, en Champagne où le gel a été moins destructeur qu'en 2016, la production devrait progresser d'environ 8%, après une chute de 20% en 2016. Elle devrait aussi se redresser en Bourgogne et dans le Beaujolais, après une année 2016 très déficitaire.

La production française pourrait ainsi s'établir au total entre 37,0 et 38,2 millions d'hectolitres en 2017, contre 45,5 millions en 2016. Si ces chiffres étaient confirmés, elle accuserait une baisse de 16% par rapport à la moyenne des cinq dernières années et serait "historiquement basse" et inférieure à celle de 1991 qui avait été elle aussi très touchée par un gel sévère. Ces estimations sont susceptibles d'être révisées en fonction des événements climatiques et des problèmes sanitaires qui pourraient intervenir avant les vendanges, précise le ministère.
http://www.usinenouvelle.com/article/un ... se.N568549

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 01 août 2017, 14:24

Agriculture biologique : 8% des surfaces en 2021 ?

Boursorama avec AFP le 01/08/2017

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Travert, veut convertir 8% de la surface agricole française au bio d'ici à 2021, contre quelque 6% actuellement.

"Pour l'État, la priorité c'est le financement des aides à la conversion, le transfert opéré aujourd'hui doit nous permettre de rester sur le scénario prévu et d'atteindre l'objectif de 8% des surfaces converties en 2021 au lieu de 6%", a déclaré à l'AFP le ministre, qui s'est rendu lundi dans une coopérative bio à Michery (Yonne).

Selon les derniers chiffres officiels publiés par le service statistique du ministère Agreste, la proportion de surface agricole utile (SAU) française en bio était de 5,7% à fin 2015. Pour encourager la conversion, Stéphane Travert a mis en avant la prorogation pour 2018 du crédit d'impôt en faveur de l'agriculture biologique, qui doit faire l'objet d'un "arbitrage" de Matignon.

Image
.........................
http://www.boursorama.com/actualites/ag ... 17b1de752a

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par sherpa421 » 01 août 2017, 15:13

Vu la demande des consommateurs, c'est une croissance qui ne suffira probablement pas pour répondre à la demande. Il est évidant que le gouvernement actuel ne soutient absolument pas l'agriculture biologique. Le simple laissé faire sera suffisant pour atteindre cet objectif.
http://www.liberation.fr/futurs/2017/07 ... ss_1586934
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 28 août 2017, 19:13

La France va connaître sa plus faible récolte de vin depuis 1945

Par RFI le 26-08-2017

Le ministère de l'Agriculture a publié, vendredi, ses estimations, alors que les vendanges commencent plus tôt que d'habitude cette année. La production viticole sera cette année inférieure de 17% à la moyenne des cinq dernières années. Le gel tardif en avril et la sécheresse dans certaines régions diminuent les récoltes. Une situation inquiétante pour les viticulteurs, qui réfléchissent désormais à comment mieux se protéger face aux aléas climatiques.

La récolte dans certains vignobles sera deux fois plus faible que l'année dernière, dans le Bordelais et le Jura par exemple. La seule production épargnée est le Bourgogne et le Beaujolais.
............
http://www.rfi.fr/france/20170826-franc ... epuis-1945

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 14 oct. 2017, 01:50

Nouvelles videos de Lucien Seguy, pedologue Francais qui a beaucoup travaille sur le semis direct et couverts vegetaux au Bresil , son avis sur glyphosate, agriculture Fr, etc... :

https://www.youtube.com/watch?v=TjLz6QlJvD8

https://www.youtube.com/watch?v=R8dN-avNt1s

https://www.youtube.com/watch?v=YWcAse9Tdxo

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par mobar » 14 oct. 2017, 07:03

Encore un qui a succombé au mythe imbécile de vouloir nourrir la planète!

Que chaque pays s'occupe d'être autosuffisant pour les produits de base et de conduire son agriculture comme il l'entend. Lorsqu'on choisit de saloper son territoire, il est normal d'en payer le prix, mais quand cette décision est prise par des groupes agro-alimentaires internationaux pour engraisser des actionnaires étrangers, ce devrait valoir le tribunal international pour crime contre l'humanité

La question n'est pas de nourrir une population en croissance exponentielle, c'est physiquement impossible!

La question est de stopper au plus vite cette croissance exponentielle avant qu'elle ne nous ai détruit!

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 28 oct. 2017, 20:17

Ca decline aussi en Allemagne, une exploitation Bio de 46 000 ha vient de faire faillite, elle est a vendre pour la modique somme de 15 000 Euros/ha.
La direction tapait dans la caisse, et payer des gens a faire de Powerpoints, c'est pas trop rentable...

http://www.agriavis.com/news-9621-la+pl ... lite+.html

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par mobar » 28 nov. 2017, 19:18

Pourquoi le Sri Lanka a interdit le glyphosate, Round up de Monsanto ?

https://reporterre.net/Pourquoi-le-Sri- ... e-Monsanto

Fragiles ces agriculteurs Sri Lankais :mrgreen:
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 28 nov. 2017, 19:46

mobar a écrit :
28 nov. 2017, 19:18
Pourquoi le Sri Lanka a interdit le glyphosate, Round up de Monsanto ?

https://reporterre.net/Pourquoi-le-Sri- ... e-Monsanto

Fragiles ces agriculteurs Sri Lankais :mrgreen:
Ah oui, principe de precaution et epandre des phytos pieds-nus dans les rizieres avec un petit pulve a main. :wtf:
Surtout qu'ils mettent la riziere en boue avant le repiquage donc pas de concurrence des adventices sur les plants qui sont deja développes.
Ensuite Monsanto doit etre bien contant de l'interdiction du glypho puisque 80% est produit par les Chinois.

Edit: il semblerait que le riz est seme et non transplante, puis le glypho est pulverise entre les rangs de la culture levee sans toucher la plante.

Maladie des reins causee par des metaux lourds presents dans des engrais de mauvaise qualite: arsenic dans les phosphates.
Phosphate fertilizer is a main source of arsenic in areas affected with chronic kidney disease of unknown etiology in Sri Lanka
Chronic Kidney Disease of unknown etiology (CKDu) has escalated into an epidemic in North Central Province (NCP) and adjacent farming areas in the dry zone of Sri Lanka. Studies have shown that this special type of CKD is a toxic nephropathy and arsenic may play a causative role along with a number of other heavy metals.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 07 déc. 2017, 18:53

Vers une production record de betteraves et de sucre en France

Usine Nouvelle le 07/12/2017

La fin des quotas sucriers ouvre un boulevard pour la France, premier producteur européen de sucre. La durée de la campagne se rallonge pour absorber le bond de la production.

Une production record de 44,2 millions de tonnes de betteraves à 16,2° de sucre (contre 34,5 Mt l’an dernier et une moyenne quinquennale de 36,7 Mt), une hausse des surfaces de 17,3 % (à 475 000 ha), un rendement estimé à 93,5 tonnes par hectare (contre 85,8 t/ha l’an dernier, et 89 t/ha en moyenne sur cinq ans) et, in fine, une production record de sucre de 6,1 Mt (en hausse de 35,6% sur un an) : les acteurs de la filière betterave-sucre française ont, comme ils l’avaient promis, lâché la bride pour leur première campagne libéralisée. Depuis le 1er octobre, l’abolition des quotas sucriers européens, décidée pour 2017 afin de trancher entre les désirs de la Commission (2015) et ceux du Parlement et des organisations professionnelles (2020), est devenue une réalité.

Pour s’adapter à cette nouvelle donne, la campagne betteravière a été rallongée : sa durée devrait être de 133 jours, contre 100 jours l’an dernier. "Un jour supplémentaire de fonctionnement des usines génère un euro d’économie par tonne de sucre sur les coûts de production industriels. Il faut partager ces gains de productivité avec les planteurs", estime le nouveau directeur général de la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB) Pierre Rayé. Il remplace depuis le 24 novembre Pierre-Emmanuel Bois, qui aura passé moins d’un an rue de Naples : "l’an dernier, nous avions lancé une procédure de recrutement pour succéder à Alain Jeanroy, qui partait à la retraite. On peut parfois se tromper, et nous avons préféré cesser notre collaboration", explique le président de la CGB, Eric Laîné.

Cette hausse de production donnera lieu à une évolution de la ventilation des disponibilités. Les 6,1 Mt de sucre seront commercialisées à hauteur de 1,7 Mt en France à des fins alimentaires, 2,4 Mt en Europe, 1,1 Mt ailleurs dans le monde, et serviront à raison de 900 000 tonnes pour des usages non-alimentaires, dont l’éthanol. "Il existe un risque majeur avec la perte directe du marché britannique en cas de Brexit dur, car on envoie chaque année 300 000 tonnes en Grande-Bretagne, soit l’équivalent d’une sucrerie française. Il s’agit de l’Etat qui importe le plus de sucre en provenance des pays européens", commente le responsable des affaires internationales de la CGB, Thimothé Masson. La France est le premier exportateur mondial de sucre.
.....................
https://www.usinenouvelle.com/article/v ... ce.N624578

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