Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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thorgal
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Crise alimentaire potentielle ...

Message par thorgal » 21 déc. 2005, 22:54

... due à la déplétion de terres fertiles.

(article traduit rapido de l'anglais par moi - désolé donc si ça sonne bizarre parfois - voir l'original ici
http://www.guardian.co.uk/food/Story/0,,1659112,00.html)

De nouvelles cartes montrent que la Terre manque de plus en plus rapidement de terres fertiles et que la production agricole va bientôt devenir incapable d'assurer les besoins de la population mondiale en croissance. Ces cartes révèlent que plus d'un tiers des terres de la planète sont actuellement utilisés pour la production agricole ou pour le bétail.

Les scientifiques de l'université de Wisconsin-Madison ont combiné images satellites des terres avec les données chiffrées des terres agricoles de chaque pays au monde pour créer des cartes détaillées de l'utilisation des terres. Chaque carré du cadrillage était de 10km de côté et a montré la nature majeure des terres dans ce carré, telle que forêts, champs ou glace.

"En faisant ces cartes, nous posons la question : quelle est l'empreinte de l'activité humaine sur la planète ?" a dit Amato Evan, un membre de l'équipe de recherche de l'Université de Wisconsin-Madison qui a présenté ses résultats à un meeting de l'American Geophysical Union à San Francisco.

La carte actuelle montre un instantané de l'utilisation des terres durant l'année 2000, mais les scientifiques possèdent aussi des données remontant à 1700, ce qui montre combien les choses ont changé.

"Les cartes montre, de manière frappante, qu'une large partie de notre planète (40% grosso-modo) est untilisée pour soit pour l'agriculture ou pour l'herbe à bétail", a dit Dr. Navin Ramankutty, un membre de l'équipe de Wisconsin-Madison. A titre de comparaison, seulement 7% des terres mondiales étaient utilisées pour l'agriculture en 1700.

Le bassin amazonien a vu parmi les changements les plus dramatiques plus récemment, se traduisant par d'énormes bandes de forêt tropicale abattues pour la culture de graines de soja.

"Un des changements majeurs que nous voyons se produire est l'expansion rapide de la culture de graines de soja au Brésil et en Argentine, pour l'exportation vers la Chine et l'Europe", a dit Dr Ramankutty.

L'expansion de l'agriculture s'est produite au détriment des forêts tropicales de ces deux pays.

Pendant ce temps, les pratiques agricoles intensives signifient que les surfaces arables ont diminué légèrement aux USA et en Europe, et que les terres sont englouties par l'urbanisation.

Ces recherches indiquent qu'il reste dorénavant très peu de place pour une expansion future de l'agriculture.

"A part pour l'Amérique Latine et l'Afrique, toutes les régions de part le monde que l'on pourrait utiliser pour l'agriculture sont déjà en train d'être cultivées. Le reste des terres est soit trop froid soit trop sec pour faire pousser quoi que ce soit", a dit Dr Ramankutty.

En continuant d'enregistrer les changements dans l'utilisation des terres, les scientifiques espèrent qu'ils seront capables de souligner les problèmes et aider à trouver des solutions.

"La vraie question est : comment peut-on continuer à assurer la production agricole tout en évitant des conséquences environnementales négatives, telles que la déforestation, la pollution de l'eau et l'érosion des sols ?" a dit Dr Ramankutty.

La phase suivante du projet est d'établir une banque de données internet appelée "Earth Collaboratory" [la Terre Collaborante ?] - qui se nourrirait de la connaissance des scientifiques du monde entier, des environnementalistes locaux et du grand public.

Jonathan Foley, directeur de l'équipe de recherche de Wisconsin-Madison research, a dit: "[La Collaboratory] consistera vraiment en une franche et nouvelle expérience qui va permettre de construire des ponts entre les pouvoirs de décision et les pratiques écologiques du monde réel - faisant ainsi envisager collectivement une nouvelle façon de vivre de manière durable."

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Message par Jéjé » 22 déc. 2005, 09:23

"Collaboratory" n'est-il pas un néologisme dont la traduction serait simplement "collaboratoire" (n. m.) ? Le "Collaboratoire de la Terre"...

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Message par thorgal » 22 déc. 2005, 09:37

J'y ai pensé aussi mais ça sonne pas terrible, non ?

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Message par Jéjé » 22 déc. 2005, 09:42

Pas terrible, non... Mais si on abrège "laboratoire" en "labo", le "collaboratoire" donne... Ouch !
Ou bien à l'anglaise : le "collab" ? Avant le collapse...

Bof.

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Message par Djian » 22 déc. 2005, 11:09

Faudra sans doute aussi rationnaliser l'emploi que l'on fait de la nourriture. Il y a bcp trop de gaspi dans ce que les pays industrialisés consomment: le plus bête des exemples est les quantités astronomiques que les chaînes de fast food jettent comme invendus.
Imagez Mac Machinchose, qui achète ses steacks achés à un prix dérisoire, s'en cogne complètement de ce qu'il jette.... et donc surconsomme de la viande à mort.

Ce manque d'espace cultivable arrivera c'est certain mais il y des gains d'efficience non négligeable du point de vue consommation.

De plus, je pense que du riz transgénique est en cours d'implentation en Chine justement pour augmenter le rendement à l'hecare des rizières...
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Message par mehdiclean » 22 déc. 2005, 11:17

Djian a écrit :De plus, je pense que du riz transgénique est en cours d'implentation en Chine justement pour augmenter le rendement à l'hecare des rizières...
et oui... le super chantage : OGM ou on crève de faim...
ce qu'il y a de terrible quand on cherche la vérité... c'est qu'on la trouve !

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Message par mahiahi » 22 déc. 2005, 12:52

En même temps, on ne peut pas vouloir faire manger comme des ricains toute une population croissante : à un moment, la réalité vous rattrape.
Mais bon, si encore c'était le riz transgénique de l'INRA (celui qui a un gène de riz sauvage le rendant résistant à 14 ou 15 des 17 maladies auxquelles le riz domestique est sensible, diminuant ainsi le besoin de traitements)...
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
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Message par Djian » 22 déc. 2005, 12:56

C'est un peu le but je crois. Je dois encore avoir le S&V à la maison qui traite du sujet, il y 3 ou 4 riz différents qui sont testés en ce moment.
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Message par fabinoo » 22 déc. 2005, 14:15

Le problème est beaucoup plus grave que le simple manque de nouvelles terres agricoles à conquérir.

70% des terres agricole actuellement utilisées sont en cours d'épuisement, leur rendement baisse déjà.

Mais ceci ne représente que le rendement et l'épuisement quantitatif.
Il faut ajouter que l'appauvrissement des sols est aussi qualitatif : 75% des minéraux et oligo-élements ont disparu des terres ces dernières décennies.

En résumé :
La population continue d'augmenter.
Il est de plus en plus difficile de trouver de nouvelles terres. Rien que cela serait dramatique en soi.
Mais en plus, parmi les terres déjà utilisées, on a un épuisement des rendements.
Et en plus, ce qui est produit est de moins en moins nutritif à masse égale.

Est-il utile de rappeler sur ce forum qu'en plus de ça, le rendement risque d'être encore diminué par le problème pétrolier et gazier ?
Que les nappes phréatiques s'épuisent à un rythme effrayant, et se salinisent.
Que les réserves halieutiques s'effondrent, que les poissons d'élevage réclament jusqu'à 6 fois leur poids en poissons sauvages et ne sont donc pas une solution, bien au contraire.
Que les changements climatiques risquent de destabiliser la production.
Que la rurbanisation et les infrastructures peuvent bouffer plus de 10% des terres agricoles.
Que les OGM, même les bons, ceux qui éviteraient l'utilisation de pesticides, dès lors qu'ils auront un meilleur rendement, ne feront qu'épuiser les sols plus vite.
Et qu'on ajoute à ça maintenant le délire des biocarburants.

Et que j'en oublie sans doute.

Pour moi, il ne fait presque aucun doute que la première moitié du 21è siècle connaîtra la plus grosse famine de l'histoire de l'humanité. Et peut-être le premier quart du siècle.

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Message par mahiahi » 22 déc. 2005, 16:19

fabinoo a écrit : Que les nappes phréatiques s'épuisent à un rythme effrayant, et se salinisent.
Ah?
fabinoo a écrit : Que les réserves halieutiques s'effondrent, que les poissons d'élevage réclament jusqu'à 6 fois leur poids en poissons sauvages et ne sont donc pas une solution, bien au contraire.
Attention,
1°) il peut s'agir de gestion de déchets
2°) ils ne sont pas tous carnivores
fabinoo a écrit : Que les changements climatiques risquent de destabiliser la production.
On ne connait pas le bilan du changement climatique : évidemment, mieux vaut se préparer au pire, mais il ne faut pas non plus annoncer l'apocalypse
fabinoo a écrit : Que la rurbanisation et les infrastructures peuvent bouffer plus de 10% des terres agricoles.
C'est déjà le cas (10% ça me parait meme peu)
fabinoo a écrit : Que les OGM, même les bons, ceux qui éviteraient l'utilisation de pesticides, dès lors qu'ils auront un meilleur rendement, ne feront qu'épuiser les sols plus vite.
Hypothèse hasardeuse : le riz INRA a un rendement légèrement inférieur, mais ce que tu dis revient à "plus on mange, moins on en aura"
fabinoo a écrit : Et qu'on ajoute à ça maintenant le délire des biocarburants.

Et que j'en oublie sans doute.

Pour moi, il ne fait presque aucun doute que la première moitié du 21è siècle connaîtra la plus grosse famine de l'histoire de l'humanité. Et peut-être le premier quart du siècle.
Pas sur : avec une bonne guerre et une pandémie mortelle, on peut éviter la famine :-D
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Message par Djian » 22 déc. 2005, 16:23

mahiahi a écrit :
fabinoo a écrit : Et qu'on ajoute à ça maintenant le délire des biocarburants.

Et que j'en oublie sans doute.

Pour moi, il ne fait presque aucun doute que la première moitié du 21è siècle connaîtra la plus grosse famine de l'histoire de l'humanité. Et peut-être le premier quart du siècle.
Pas sur : avec une bonne guerre et une pandémie mortelle, on peut éviter la famine :-D
Paraîtrait que le H5N1 résiste au Tamiflu.... l'hiver est encore long :twisted:
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Message par mahiahi » 22 déc. 2005, 16:36

Djian a écrit : Paraîtrait que le H5N1 résiste au Tamiflu.... l'hiver est encore long :twisted:
Justement, c'est au printemps qu'il pourrait débarquer chez nous, avec le retour des oiseaux migrateurs!
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
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Message par Djian » 22 déc. 2005, 16:43

Sauf transmission humaine.... :-(
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Message par mahiahi » 22 déc. 2005, 16:48

Djian a écrit : Paraîtrait que le H5N1 résiste au Tamiflu.... l'hiver est encore long :twisted:
mahiahi a écrit : Justement, c'est au printemps qu'il pourrait débarquer chez nous, avec le retour des oiseaux migrateurs!
Djian a écrit : Sauf transmission humaine.... :-(
Dans ce cas, la saison importe peu :twisted:
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Message par thorgal » 22 déc. 2005, 17:31

mahiahi a écrit : Pas sur : avec une bonne guerre et une pandémie mortelle, on peut éviter la famine :-D
ah ben ouais, c'est tout bénef, on y gagne une mort atroce et prématurée ... remarque, ça vaut ptete mieux que d'agoniser le ventre vide pendant des jours ... :evil: à moins que ... famine + guerre + pandémie ... faites vot'choix messieurs-dames, tous ont l'avantage de vous zigouiller! pas d'perdant ...

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