La malbouffe / bien s' alimenter

Envie de bavarder ? C'est ici.

Modérateurs : Rod, Modérateurs

Répondre
Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89517
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 28 juil. 2018, 13:05

Manger de la pâte à tartiner, le summum de la honte ?
La malbouffe ? Sans conteste, il s'agit du fléau du siècle. Pizzas, hamburgers, chips... D'après une étude Ifop, la pâte à tartiner est l'aliment qui procure le plus un sentiment de culpabilité.

Le 27/07/2018
https://www.bienpublic.com/actualite/20 ... e-la-honte

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89517
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 28 juil. 2018, 14:37

[Dioxyde de titane] Les confiseurs signent la trêve

LE 19/06/2018

Le syndicat de la confiserie, qui réunit 97% des industriels du secteur, a publié le 19 juin sa nouvelle charte d’engagement. Au menu : des bonbons moins sucrés et sans dioxyde de titane.

Après Lutti, Verquin ou Haribo, ce sont désormais 100% des confiseurs qui s’engagent à se passer de l’additif E171 dans la fabrication de leurs bonbons.

Depuis 2017, ce produit est au cœur d’une polémique après que l’INRA ait démontré les risques cancérigènes de l’exposition aux nanoparticules de dioxyde de titane contenu dans ce colorant. En mai dernier, Brune Poirson, secrétaire d'Etat auprès du ministre de la Transition écologique, annonçait d'ailleurs le souhait du gouvernement de supprimer l'additif de toutes les recettes.

100% des bonbons sans dioxyde de titane

Utilisé par les confiseurs pour blanchir et intensifier la brillance de leurs bonbons, l’E171 a, déjà, été abandonné par plus de 90% des confiseurs selon leur syndicat. A travers leur nouvelle charte d'engagement, les professionnels du secteur sont décidés à passer à la vitesse supérieure. D'ici à 2020, ils s'engagent à ce que d’ici 100% des industriels n'utilisent plus le produit incriminé et le remplacent par des solutions inoffensives.

Pour cela, ils pourront compter sur un fonds d’aide à la "reformulation des recettes" dont les sommes seront notamment destinées à aider les plus petites entreprises à s’adapter aux nouvelles exigences.
https://www.usinenouvelle.com/article/d ... ve.N708654

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89517
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 24 août 2018, 19:09

Manger moins de viande, plus de poissons et de fruits à coque… Voici les nouvelles recommandations du Haut Conseil de la santé publique

Le Haut Conseil de la santé publique a publié une liste de neuf nouveaux conseils.

24 Aout 2018

Manger cinq fruits et légumes par jour, pratiquer une activité physique régulière... En plus de ces messages sanitaires bien connus des téléspectateurs, le Haut Conseil de la santé publique (HCSP) veut prendre de nouvelles recommandations pour encourager les Français à avoir une alimentation équilibrée.

Dans un avis publié le 20 août (document PDF), le HCSP conseille de définir de nouveaux axes de communication portant sur les comportements alimentaires, expliquent Les Echos. Ce sera ensuite à l'Agence nationale de santé publique de trancher la définition des nouveaux messages sanitaires, précise le journal. Les voici :

• Consommer une poignée de fruits à coque (noisettes, noix, pistaches...) sans sel ajouté par jour ;

• Consommer des légumineux (lentilles, fèves, pois, haricots...) au moins deux fois par semaine ;

• Consommer deux produits laitiers par jour ;

• Privilégier des fruits et légumes, légumineuses et céréales cultivées selon des modes de production diminuant l’exposition aux pesticides ;

• Consommer quotidiennement des produits céréaliers complets ou semi-complets plutôt que raffinés ;

• Limiter sa consommation de viande à 500g par semaine maximum (hors volailles) ;

• Pour les consommateurs de charcuterie, ne pas dépasser 150g par semaine ;

• Consommer deux portions de poisson par semaine, dont un poisson gras (comme le saumon, la sardine ou le maquereau) ;

• Privilégier les huiles riches en acide alpha-linolénique (lin, noix, colza, arachide, tournesol…).
https://www.francetvinfo.fr/sante/alime ... 07831.html

ni chaud ni froid
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1722
Inscription : 03 mai 2007, 20:42

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 26 août 2018, 00:50

Globalement, c'est du bon sens, mais on aimerait bien comprendre certaines reco…

Genre ça :
Consommer deux produits laitiers par jour ;
pourquoi ?

Et celle là :
Limiter sa consommation de viande à 500g par semaine maximum (hors volailles) ;
Bon dieu ça en fait dejà la bidoche,500g hors volaille.
Je dois pas dépasser les 250g en moyenne, et je bouffe pas de poulet/dinde.
lock-out pending...

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 12951
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 26 août 2018, 20:21

Peu de fruits cette année ( prunes, pommes poires) , mais un max de raisin et les figues sont nombreuses et tres sucrées ...Le figuier c'est bien...il étale sa production sur presque 2 mois, ce qui permet de les sécher.
Production de tomates moyenne, des étages de fleurs avortées par la chaleur...Mais un truc que je vais renouveler, comme pour les cucurbi: étaler les semis et plantations:
La pluspart des pieds plantés les premiers ne produisent plus et sont cramés par la maladie et/ou le soleil ...la 2e vague produit et ne présente comme la 3e , pas de trace de maladie . Ca marche moins bien avec les cucurbi du fait probable d' un problème de durée du jour ..mais les tomates on peut les planter jusqu' à fin juillet.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89517
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 20 sept. 2018, 21:33

Yoplait retirera la gélatine de ses yaourts en 2019

 Usine Nouvelle le 20/09/2018

Exclusif Des yaourts avec de la gélatine de bœuf, des confiseries avec du porc ou des glaces avec des insectes... Une étude de l'ONG Foodwatch montre que des produits alimentaires contiennent, sans clairement l'afficher, des ingrédients dérivés d'animaux. Mis en cause, Yoplait répond.

Des insectes, du porc ou du bœuf dans les yaourts et les bonbons… la recette est peu ragoûtante. Pourtant, selon une étude menée par l’association de défense des consommateurs Foodwatch, ces ingrédients sont monnaie courante dans les préparations de l’agro-industrie. C’est essentiellement l’utilisation de la gélatine (de bœuf ou de porc) qui pose question. L’organisation en a retrouvé des traces dans les yaourts et les confiseries. Dans les desserts glacés, Foodwatch a identifié du shellac, un additif issu d'insectes.

...............
https://www.usinenouvelle.com/article/y ... 19.N744104

ni chaud ni froid
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1722
Inscription : 03 mai 2007, 20:42

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 22 sept. 2018, 00:08

C'était su, reconnu, et légal.
shellac, un additif issu d'insectes
ils auraient du ajouter : "habituellement utilisé comme vernis sur les meubles" (c'est le cas)
brrrrrr, la france a peur...
Donc on parle de gomme laque en français. Il y a pire dans le genre additif.
lock-out pending...

Avatar de l’utilisateur
moulino51
Charbon
Charbon
Messages : 289
Inscription : 21 août 2018, 20:54
Localisation : a proximité de Reims
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par moulino51 » 22 sept. 2018, 00:37

kercoz a écrit :
26 août 2018, 20:21
Peu de fruits cette année ( prunes, pommes poires) , mais un max de raisin et les figues sont nombreuses et tres sucrées ...Le figuier c'est bien...il étale sa production sur presque 2 mois, ce qui permet de les sécher.

Comme quoi, nous avons des régions bien différentes, au contraire ici nous avons eus une récolte de fruits incroyable.
Le Mirabellier avait ses branches qui touchaient le sol ainsi que les Quetsches et idem pour le pommier.
200 bocaux de conserves de fruits et confitures.
Très belle récolte également de figues (figues bleues mais aussi une variété de blanches) il faut de la chaleur pour les figuiers.

Est-ce que tout cela est du "Bien s'alimenter" :?: pas sur, car les conserves de fruits apportent un excédent de sucre
Heureusement le potager compense un peu :D

Il est probable que l'an prochain il n'y ai rien du tout



"Il ne suffit pas de regarder quelle planète nous allons laisser à nos enfants
mais aussi quels enfants nous laisserons à la planète"

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89517
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 13 oct. 2018, 21:31

Oui, il y a un lien entre ce que l’on mange et la dépression

13 oct 2018

Une étude montre que la malbouffe pourrait être associée à un risque plus élevé de dépression. Surtout pour ceux qui mangent beaucoup de viande.

Le contenu de notre assiette pourrait avoir des conséquences inattendues sur notre santé, et surtout notre santé mentale. C'est ce que montre une étude qui vient d'être publiée par des chercheurs de l'Inserm et de l'université de Montpellier, qui montre que la malbouffe pourrait être associée à un risque plus élevé de dépression. On sait qu'un Français sur cinq souffre ou souffrira de cette maladie. Alors quels sont les aliments mis en avant dans ces travaux pour diminuer ce risque ?

Le régime méditerranéen, l'idéal. C'est en se basant sur les habitudes alimentaires de plus de 36.000 adultes que ces chercheurs ont pu mettre en avant ce lien entre ce que l'on mange et le risque de dépression. Concrètement, ce qui ressort, c'est d'abord que l'idéal pour notre santé mentale c'est plutôt le régime méditerranéen. C'est à dire que le fait de manger beaucoup de fruits et légumes, des poissons gras comme le saumon ou le maquereau, de l'huile d'olive et des céréales - mais par contre peu de viande rouge, peu d'alcool -, est associé à une diminution de 33% du risque de dépression.

Proscrire les gâteaux et les chips. A l'inverse, il y aurait aussi des aliments à éviter pour diminuer ce risque : ce sont tous les aliments transformés, riches en mauvaises graisses et sucres raffinés. Par exemple les gâteaux ou les chips, tous ces aliments qui, si on en abuse, cause de l'inflammation dans notre corps précise Tasnime Akbaraly, épidémiologiste à l'Inserm : "l’inflammation a un effet direct au niveau cérébral. Donc quand on est en état d’inflammation chronique, on a des substances, appelées cytokines, qui vont traverser la barrière hémato encéphalique, et elles vont être impliquées dans des troubles de l’humeur".

L'autre piste pour expliquer ce lien entre alimentation et dépression, c'est que les aliments consommés agiraient directement sur notre flore intestinale. Et aujourd'hui, on sait qu'il y a un lien entre ce qui se passe dans notre intestin et dans notre cerveau. Un déséquilibre intestinal pourrait donc jouer un rôle clef dans les troubles dépressifs.
http://www.europe1.fr/sante/oui-il-y-a- ... 777332.amp

Avatar de l’utilisateur
Raminagrobis
Modérateur
Modérateur
Messages : 5216
Inscription : 17 août 2006, 18:05
Localisation : Tours, Lille parfois

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par Raminagrobis » 13 oct. 2018, 22:18

Est-ce vraiment une causalité ou juste une corrélation ?

si quelqu'un mange de la malbouffe régulièrement, c'est qu'il n'a pas ou ne prend pas le temps de se faire à manger, qu'il est éventuellement isolé...
Toujours moins.

ni chaud ni froid
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1722
Inscription : 03 mai 2007, 20:42

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par ni chaud ni froid » 13 oct. 2018, 23:56

Bien vu…
De toute façon c'est le cas dans beaucoup d'études de ce genre !
lock-out pending...

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 12951
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 14 oct. 2018, 10:38

Si l' on croit l' hypothèse que la malbouffe, surtout par son coté monsa§o n' a émergée que dans les années 70, et que l' impact de la malnutrition est plus grave pour les juvénils, on devrait avoir un pic pour la durée de vie dans pas longtemps, d' un autre coté, "on" faisait plus d' excès ( mais "on" rigolait plus)
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

marocain
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1734
Inscription : 24 mars 2008, 21:13

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par marocain » 14 oct. 2018, 17:20

kercoz a écrit :
14 oct. 2018, 10:38
Si l' on croit l' hypothèse que la malbouffe, surtout par son coté monsa§o n' a émergée que dans les années 70, et que l' impact de la malnutrition est plus grave pour les juvénils, on devrait avoir un pic pour la durée de vie dans pas longtemps, d' un autre coté, "on" faisait plus d' excès ( mais "on" rigolait plus)
la malbouffe est apparu aux USA dans les années 40/50; la baisse de l'espérance de vie aux USA est peut etre ce qui nous attend ici aussi.
https://www.liberation.fr/planete/2017/ ... au_1618250

dans l'article, comme toujours face a une vague de fond, on accuse des sujets conjoncturels.

Avatar de l’utilisateur
kercoz
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 12951
Inscription : 18 nov. 2007, 21:46
Localisation : SUD GIRONDE GRAVE DE GRAVE

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par kercoz » 14 oct. 2018, 18:47

@Marocain : Pas HS du tout, J' ai planté cette année, plusieurs plants de "Slawis", ...ils ont végété tout l' été ( grosse chaleur), juste qqs fruits sur un pied planqué à l'ombre des bananiers dans le poulailler ( j' en laisse un grossir, pour les graines, qui fait plus d' un metre et bien 20kg!), puis avec la fraicheur relative de l' automne, les autres se sont boostés , ..tas de fleurs, démarrage de branches et pas mal de fruits!
Pourtant au maroc et algérie, il fait tres chaud l' été , ..peut être un plant des hauts plateaux ?
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

Avatar de l’utilisateur
energy_isere
Modérateur
Modérateur
Messages : 89517
Inscription : 24 avr. 2005, 21:26
Localisation : Les JO de 68, c'était la
Contact :

Re: La malbouffe / bien s' alimenter

Message par energy_isere » 14 déc. 2018, 21:44

Les vins bio, un marché en progression en France

Par Agnieszka Kumor Publié le 14-12-2018
................

Pour l’instant, les vins bio ne représentent que 3,7% du marché total des vins en France. C’est encore un marché de niche. Pourtant, c'est le seul secteur de la filière vin qui progresse, alors que la consommation de vin dans l'Hexagone ne cesse de baisser depuis 20 ans.
...............
http://www.rfi.fr/economie/20181214-vin ... ion-france

Répondre