Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice ?

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 06 sept. 2014, 14:23

mobar a écrit :Allan Savory :
Comment transformer nos déserts en prairies
et inverser le changement climatique
une vidéo chez Chouard
http://etienne.chouard.free.fr/Europe/f ... climatique
Merci pour le lien. Trés intéressant et quasiment contre intuitif.

Image

Un autre lien pour ceux qui veulent plutot lire la dessus :

Portrait : Allan Savory
Reverdir le désert avec d'immenses troupeaux

http://www.arpentnourricier.org/portrait-allan-savory/

ca reprend tout ce qui a dans la conférence donnée en vidéo, avec davantage d’explications.

extrait :
.....
Sur­pâ­tu­rage, den­sité et jachère
Sa­vory ne nie pas que le sur­pâ­tu­rage dé­grade les prai­ries, mais il re­fuse l’équation sim­pliste sur­pâ­tu­rage = trop d’animaux. Le sur­pâ­tu­rage, c’est quand la plante est brou­tée trop court, et sur­tout trop fré­quem­ment, avant d’avoir pu re­cons­ti­tuer ses ra­cines. Quand les pré­ho­mi­ni­dés n’étaient pas en­core les re­dou­tables chas­seurs qu’ils sont de­ve­nus, il faut ima­gi­ner dans les plaines des trou­peaux en­core plus nom­breux que les bi­sons d’avant Buf­falo Bill ou les gnous d’Afrique de l’est, qui ne sont que des ves­tiges de la bio­masse sur pattes que ces éco­sys­tèmes pou­vaient en­tre­te­nir. Si les prai­ries de cette époque ne se sont pas dé­ser­ti­fiées avant l’arrivée des hommes, c’est que l’évolution a prévu au moins deux mé­ca­nismes pour évi­ter le sur­pâ­tu­rage mal­gré la pres­sion per­ma­nente des herbivores :

les pré­da­teurs, les pa­ra­sites, les mouches et les mous­tiques em­pêchent les trou­peaux de res­ter trop long­temps au même en­droit, ce qui li­mite l’intensité du pâturage
les bêtes n’aiment pas se nour­rir dans leurs ex­cré­ments, et donc ne re­viennent au même en­droit que quand les bouses ont été en­tiè­re­ment as­si­mi­lées par le sol, ce qui li­mite la fré­quence du pâturage.
.....
et qui donne le lien d'une autre conf en vidéo, plus longue (58mn) : http://vimeo.com/8239427
..... que je devrai écouter plus tard.

la page Wikipedia sur Allan Savory : http://en.wikipedia.org/wiki/Allan_Savory

qui dit
His February 2013 TED Talk, "How to green the desert and reverse climate change,"[12] attracted millions of views and was followed up by the release of his TED Book, The Grazing Revolution: A Radical Plan to Save the Earth.[26]
la video de TED a donc été vue des millions de fois.

En revanche l' assertion comme quoi appliquer ce procédé permettrait de rebaisser les ppm CO2 de manière importante (an niveau preindustriel) est fantaisiste. (voir ce qui est dit dans le lien Wikipedia).

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mobar » 06 sept. 2014, 18:12

energy_isere a écrit :
En revanche l' assertion comme quoi appliquer ce procédé permettrait de rebaisser les ppm CO2 de manière importante (an niveau preindustriel) est fantaisiste. (voir ce qui est dit dans le lien Wikipedia).
Tout comme est fantaisiste l'idée que le CO2 puisse être un polluant

Le CO2 est un élément vital de la croissance des plantes et des arbres
Un arbre transforme en permanence le CO2 en bois (264 tonnes de CO2 atmosphérique donnent 145 tonnes de bois) et produit de la valeur tout au long de sa vie
Le CO2 sera le moteur de l'économie du futur, sachons en profiter plutôt que de le stigmatiser comme nous le demandent les enfumeurs de tout poil

Plantons des arbres et faisons paitre les troupeaux
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 07 sept. 2014, 12:56

mobar a écrit : .....

Tout comme est fantaisiste l'idée que le CO2 puisse être un polluant

....
ni moi ni Allan Savory ni les post un peu au dessus n'avons parlé de ça.
Encore une de vos intervention ridicule au sujet du CO2 et réchauffement climatique.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 07 sept. 2014, 17:30

energy_isere a écrit :
En revanche l' assertion comme quoi appliquer ce procédé permettrait de rebaisser les ppm CO2 de manière importante (an niveau preindustriel) est fantaisiste. (voir ce qui est dit dans le lien Wikipedia).
Je n'ai pas tout traduit, mais "fantaisiste" me parait une interprétation . "critiqué ou contesté" serait plus juste.
La séquestration du carbone comme agent nécessaire aux "boucles trophiques" me semblait un fait acquis . De plus ce n' est pa forcément le seul processus de captation du Carbone . Le charbon et le pétrole en sont un exemple puant sinon frappant.
La remise en service de ces boucles trophique du fait de troupeaux semble être dans cette logique.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 05 oct. 2014, 11:53

Grillons, vers de farine... : êtes-vous prêts à manger des insectes ?

Par Dominique Nora Nouvel Observateur 04 Oct 2014

De jeunes entrepreneurs veulent nous convertir à cette nouvelle source de protéines, plus économe pour la planète. Même les plus grands restaurants s'y mettent. Et sans le savoir, nous en mangeons déjà…

Image

Vous avez un petit creux ? Pourquoi ne pas croquer une barre énergétique aux vers de farine, avaler quelques chips de grillon ou déguster un biscuit de larve de scarabée ? Non, il ne s'agit pas d'une provocation, mais d'une idée de plus en plus en vogue parmi les futurologues de l'alimentation et les militants d'un développement agroalimentaire durable. Sur le marché américain, une bonne demi-douzaine de start-up - Chapul, Exo, Bitty Foods, Six Foods, All Things Bugs... - commercialisent déjà des produits susceptibles de convertir les palais occidentaux à l'entomophagie.

En France, le toulousain Micronutris élève lui-même ses grillons et vers de farine, et vend sachets apéritifs, biscuits salés et sucrés, ainsi que macarons et chocolats d'insectes (boutique en ligne sur le site Mangeons des Insectes). Aux Pays-Bas, ce sont les magasins Sligro qui en proposent à leur rayon viande. Quelques restaurants s'y sont mis. A Nice, le chef étoilé de L'Aphrodite propose des "croustillants de grillons". A Paris, le Festin nu sert des "tapas" d'insectes (au choix, scorpions d'eau, vers de farine, vers à soie, vers de sagou, grillons, sauterelles ou scarabées).
...........
...........
lire ici http://tempsreel.nouvelobs.com/le-dossi ... ectes.html

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 10 oct. 2014, 13:25

Dans La Recherche de Oct 2014
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 10 oct. 2014, 20:00

Lire la "part maudite" de G. Bataille qui explique que les systèmes naturels doivent être "ouverts" , c'est à dire avec un max de gâchis , gâchis réutilisés par d'autres ( compost, poules...). Ca m' a fait penser à la "part des anges " des alcools qui vieillissent .
Dans un potager perso , la moitié de la production part au compost ou aux poules ....croire qu' on puisse rationaliser ou optimiser une production est une utopie constructiviste productiviste ...qui permet aux blaireaux de croire a des solutions techno qd le système atteint sa butée.
Pour ceux de la moitié sud loire , je conseille la chayotte . Peu calorique , jamais malade ni assoiffée , cette année 120 fruits de 5 à 800g ! pour une prise au sol d' un pieds de tomate ......ça se garde 2 à 3 mois sans flétrir et c'est peu calorique .Même les centaines de pousses se mangent comme de asperges .
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mobar » 11 oct. 2014, 19:05

kercoz a écrit :Lire la "part maudite" de G. Bataille qui explique que les systèmes naturels doivent être "ouverts" , c'est à dire avec un max de gâchis , gâchis réutilisés par d'autres ( compost, poules...). Ca m' a fait penser à la "part des anges " des alcools qui vieillissent .
Dans un potager perso , la moitié de la production part au compost ou aux poules ....croire qu' on puisse rationaliser ou optimiser une production est une utopie constructiviste productiviste ...qui permet aux blaireaux de croire a des solutions techno qd le système atteint sa butée.
Il y a quelques années; les déchets de cantine pouvaient servir de nourriture aux porcins

La règlementation à interdit tout ça sous couvert de sécurité sanitaire, ce n'était pas forcément t idiot

Aujourd'hui ce que l'on appelle gaspillage alimentaire du moins en France à vocation a être capté par les collecteurs de déchets et les industriels (suivez mon regard) pour alimenter les 1500 méthaniseurs du Sieur Lefoll et de Dame Ségolène (qui s'est empressée de voler au secours de la victoire, un peu par anticipation, car ce n'est pas encore gagné)

Pas complétement idiot non plus de nourrir des bactéries méthanogènes pour produire du biométhane au moment ou ça se tend sur le gaz Poutinien plutôt que de produire de l'électricité dont on ne sait que faire 90% du temps

On peut être critique sans être obtus ... quand ça va dans la bonne direction
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 11 oct. 2014, 19:52

Sans me mettre a sa place ( je ne consomme pas les mêmes doses de stup), je crois que Bataille voulait dire qu' un système " naturel" produit des déchets sans se poser de questions . Parce qu'il est équilibré et que ces "déchets" n' en sont pas puisqu' objectivement recyclés dans des "boucles" trophiques .......
effectivement , dans les campagne , il y a peu , le personnel des cuisines ( une demi douzaine de personnes avec les serveuses ) avaient tous un porc et des poules /lapins alimentés par les cuisines.
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 11 oct. 2014, 19:54

kercoz a écrit :Sans me mettre a sa place ( je ne consomme pas les mêmes doses de stup), je crois que Bataille voulait dire qu' un système " naturel" produit des déchets sans se poser de questions . Parce qu'il est équilibré et que ces "déchets" n' en sont pas puisqu' objectivement recyclés dans des "boucles" trophiques .......
effectivement , dans les campagne , il y a peu , le personnel des cuisines ( une demi douzaine de personnes avec les serveuses ) avaient tous un porc et des poules /lapins alimentés par les cuisines.
Mon poulailler est une ancienne cabane a cochon ...il y a de grande chance que mes prédécesseurs aient été des employés communaux
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par sherpa421 » 13 oct. 2014, 13:51

kercoz a écrit :Dans un potager perso , la moitié de la production part au compost ou aux poules.
C'est pareil chez moi, sauf que je n'ais pas de poule.
La guerre tue.
Moi, j'aime pas le foot.

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par energy_isere » 13 oct. 2014, 22:08

La « faim invisible » frappe deux milliards d’humains

Le Monde | 13.10.2014

Image

L’ÉRYTHRÉE ET LE BURUNDI DANS UNE SITUATION EXTRÊMEMENT ALARMANTE
............

LA FAIM INVISIBLE SOUVENT NÉGLIGÉE

Dans son rapport, l’Ifpri insiste cette année sur le fléau « crucial mais souvent négligé » de la « faim invisible ». Cette forme de malnutrition survenant lorsque l’apport ou l’absorption de vitamines et minéraux ou oligo-éléments (zinc, iode, fer, vitamines A et B) ne suffisent pas à assurer une bonne santé et un bon développement, touche plus de 2 milliards d’individus, soit plus du double des 805 millions de personnes sous-alimentées, recensées par l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), dont les besoins caloriques ne sont pas satisfaits.

Si les effets de la faim invisible ne sont pas observables à court terme, ils se révèlent « dévastateurs » à long terme, insiste l’Institut : hausse de la mortalité maternelle et infantile, handicaps physiques, affaiblissement du système immunitaires et des facultés intellectuelles. La faim invisible tue ainsi chaque année 1,1 million d’enfants sur les 3,1 millions qui meurent chaque année de sous-alimentation.

................
http://www.lemonde.fr/planete/article/2 ... _3244.html

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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mobar » 10 nov. 2014, 19:34

kercoz a écrit :Sans me mettre a sa place ( je ne consomme pas les mêmes doses de stup), je crois que Bataille voulait dire qu' un système " naturel" produit des déchets sans se poser de questions . Parce qu'il est équilibré et que ces "déchets" n' en sont pas puisqu' objectivement recyclés dans des "boucles" trophiques .......
effectivement , dans les campagne , il y a peu , le personnel des cuisines ( une demi douzaine de personnes avec les serveuses ) avaient tous un porc et des poules /lapins alimentés par les cuisines.
Le recyclage des déchets végétaux par l'alimentation animale est dans l'épaisseur du trait

Quand tu changes de boucle trophique le rendement énergétique est inférieur à 5%
La pyramide écologique, une réalité incontournable

Pour qu'un super prédateur comme le faucon pèlerin grossisse de 1 kg (poids adulte), il doit consommer 50 kg de carnivores de premier ordre (mésanges, chauves-souris, reptiles,...).
Pour produire ces 50 kg, ces carnivores auront dû consommer 2500 kg d'herbivores (insectes, limaces, lapins,...).
Pour produire ces 2500 kg, ces herbivores auront consommé auparavant 50 000 kg de végétaux...
Ainsi, l'énergie chimique produite par un écosystème peut-être représentée sous la forme d'une pyramide écologique dont la base est constituée par la productivité primaire nette (résultat de la photosynthèse).
Manger du végétal plutot que de l'insecte, plutot que de l'animal insectivore, plutot que de l'animal végétarien, plutot que de l'animal carnivore ... la seule façon de nourrir les 11 milliards d'humains de 2010 ... ou devenir cannibale façon Soleil vert et ramener la population au milliard pré ère-industrielle
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par kercoz » 10 nov. 2014, 20:15

Les poules mangent la part qui ne va pas au compost ( couennes, déchets animaux de cuisines , tetes de crevettes etc ...et bien sur une part de ce qui allait au compost. Perso, je leur mets du BRF sous les couchages et pres de leur piaule .....du coup je récupère leurs crottes ( qu'il faut diluer à 10% ) qui est déja dilué sur du ligneux ( mieux que la paille , je pense) ....Il faudrait faire le calcul des boucles et des intrants ( blé , maïs ...) . On doit pouvoir se rapprocher d' une autonomie minima avec 500 m2 de potager et 5/6 poules .
De plus ces connards qui me mettent un code barre sur la poubelle se retrouvent avec un rendement inf à leur proba .
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Re: Sécurité alimentaire : sommes nous au bord du précipice

Message par mobar » 10 nov. 2014, 20:43

kercoz a écrit : De plus ces connards qui me mettent un code barre sur la poubelle se retrouvent avec un rendement inf à leur proba .
Tant que tes voisins et les voisins de leurs voisins ne t'ont pas tous copié, ça doit aussi rester dans l'épaisseur du trait
Mais t'en fait pas pour eux, si ta pratique se développe ils trouveront autre chose pour rémunérer leurs actionnaires avec notre pognon
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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