mahiahi a écrit :Pas du tout : les amateurs de bio prennent en moyenne plus de produits moins raffinés (et en moyenne plus ou moins riches que le non bio moyen, selon l'élément que l'on utilise pour comparer), mais une banane bio est aussi raffinée qu'une banane non bio, un gâteau à la farine pâtissière bio l'est autant qu'un gâteau à la farine pâtissière non bio
Bien sûr.
Mais par exemple, dans le magasin bio que je fréquente, 80% du pain est semi complet ou intégrale, et le pain "blanc" ne l'est pas vraiment. Du coup quand je passe en fin de journée et qu'il ne reste pas grand chose, il ne reste quasiment toujours que du pain complet. Et donc les clients qui veulent du pain en fin de journée auront du pain complet et puis c'est tout, ils ne choisissent pas.
Par ailleurs, l'offre en produits peu raffinés est plus grande.
mahiahi a écrit :s'ils n'ont pas poussé avec beaucoup d'engrais...
Déjà le non bio peut se diviser au moins entre "agriculture intensive" & "agriculture raisonnée" (où tu as moins d'engrais)
Mais rien que le "si" montre que tu admets au moins 2 catégories de bio : "beaucoup d'engrais" & "moins d'engrais"
Moralité : le Bio n'est pas un critère pertinent là
Rhaaa, j'ai ajouté cette nuance car si j'avais affirmé que les légumes et fruits bio ne sont jamais poussé avec beaucoup d'engrais, qqun m'aurait sorti 1 cas où il y avait beaucoup d'engrais...
La plupart du temps, il n'y a pas beaucoup d'engrais car c'est cher et/ou c'est du boulot, et ça donne des produits avec moins de goût. Or le goût est un des principal atout des produits bio, les producteurs ne vont donc pas faire des légumes sans goût s'ils veulent les vendre 2 fois plus cher.
Mais j'ai déjà acheté des légumes bio sans goût poussé avec trop d'engrais "sans faire exprès" : des conditions climatiques et de rotation de culture qui ont favorisé une accumulation importantes de nutriments dans le sol, puis des conditions qui ont favorisé la pousse des légumes, avec plein de flotte, résultat des légumes plein de flotte et peu de chaire... Il aurait fallu des variétés pour climat plus humide, moins sensible à un surplus de flotte, mais à moins de connaitre la météo 3 mois à l'avance, difficile d'anticiper. Le producteur fait bien plusieurs variétés, mais toutes ont poussé, et tout a été vendu, donc selon la semaine c'est une variété plus ou moins adaptée.