
moi, comme j'ai choisi une vie artificielle et déshumanisée en ville (et comme toutes 2 sont trop loin de moi), j'en suis réduite le plus souvent à acheter des oeufs estampillés....

Modérateurs : Rod, Modérateurs
http://www.lefigaro.fr/sante/2008/11/28 ... e-vin-.phpUne étude pointe la présence de métaux lourds dans le vin.
Les vins d'Europe orientale, notamment hongrois et slovaques, possèdent les concentrations les plus élevées. Mais le risque sanitaire n'est pas avéré.
28/11/2008 Le Figaro
Les vins d'Europe orientale, notamment hongrois et slovaques, possèdent les concentrations les plus élevées. Mais le risque sanitaire n'est pas avéré.
La plupart des vins commercialisés dans le monde contiennent des doses excessives de métaux lourds, selon une étude anglaise publiée récemment dans la revue Chemistry Central Journal.
Declan Naughton et Andrea Petroczi, de la Kingston University de Londres, ont analysé les crus de seize pays. Il en ressort que seuls les vins argentins, brésiliens et italiens ont des concentrations en métaux lourds très basses. Les crus français ne sont pas bien classés, suivis par ordre décroissant de l'Autriche, l'Espagne, l'Allemagne et le Portugal. Les produits hongrois et slovaques ont, de loin, les valeurs les plus élevées.
Pour aboutir à ces résultats, les chercheurs anglais ont recensé dans la littérature scientifique les études donnant les quantités de métaux présents dans les vins. Puis, ils ont appliqué à ces données un nouvel indice d'évaluation du risque lié à l'exposition sur le long terme à des polluants chimiques. Cet indice baptisé THQ, pour Target Hazard Quotient, a été mis au point aux États-Unis par l'Agence de protection de l'environnement (EPA).
Leurs calculs, basés sur une consommation quotidienne d'un quart de litre de vin sur une période allant de l'âge de 18 à 82 ans, montrent que, selon le pays d'origine des vins, le THQ va de 1 pour les moins chargés en métaux lourds à des chiffres compris entre 50 et 200 pour la majorité des autres et dépassant 300 pour les vins hongrois et slovaques. Les doses les plus préoccupantes concernent le manganèse, le cuivre et le vanadium.
Identifier leur origine
Les réactions à cette étude sont contrastées. «Même si elle ne signale qu'un risque potentiel et à long terme, elle conduit à s'interroger sur le rôle d'éléments assez peu souvent pris en compte dans les vins et à leur effet potentiel sur la santé du consommateur» , analyse Guy Albagnac, directeur de l'unité mixte des sciences pour l'œnologie (Inra-Montpellier).
«La présence d'éléments minéraux dans le vin ne signifie pas forcément que ceux-ci sont assimilés» , objecte de son côté Jean-Louis Escudier, directeur du Centre expérimental du vin de Pech Rouge (Inra-Montpellier).
Des études américaines ont montré que, dans le vin, il y a une substance complexe (le rhamnogalacturonane) qui enveloppe et rend non disponibles les éléments métalliques, explique-t-il.
Quant à l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), elle va se saisir de cette question même si une étude précédente a déjà examiné la problématique sans avoir pointé de risque sanitaire, comme le précise Marie Favrot, responsable de la Direction de l'évaluation des risques nutritionnels et sanitaires.
Les métaux lourds dans le vin proviennent des sols, des fongicides, des levures ou des matériaux de stockage. Identifier leur origine est le seul moyen de parvenir à limiter leur concentration.
http://www.latribune.fr/actualites/econ ... ernee.html........
La contamination, qui proviendrait d'une préparation alimentaire, affecte en effet les produits à base de porc produits depuis le 1er septembre. Elle a été repérée à la fin du mois de novembre grâce à des tests de routine. Les autorités ont recommandé au public de ne pas consommer par précaution de porc irlandais ou de bacon.
Les dioxines, qui sont des polluants organiques persistants, peuvent provenir d'événements naturels comme les feux de forêts. Mais ce sont pour l'essentiel des sous-produits de procédés industriels: incinérateurs de déchets, fonderie, métallurgie, production d'herbicides et de pesticides.
L'exposition à des doses très élevées de dioxine a été associée à un risque accru de cancer. Or les doses règlementaires fixées par l'Union européenne, qui nécessitent l'arrêt de la commercialisation et de la consommation, sont très faibles, présentant peu de risques pour la santé, selon les responsables de la sécurité alimentaire.
Ce rappel représente une "véritable catastrophe" pour l'industrie porcine irlandaise, a estimé Padraig Walshe, président de l'Association des agriculteurs irlandais (IFA). Ce secteur emploie cinq mille personnes, pour un chiffre d'affaires d'environ 400 millions d'euros.
latribune.fr
Woué, pour un peu on deviendrait végétarien, s'il n'y avait le soja bio Chinois.energy_isere a écrit :Vous avez entendu parler de cette histoire de viande de porc Irlandais contaminée à la dioxine.
Le bilan carbone du jus d'orange
LE MONDE | 09.02.09
Une brique de jus d'orange Tropicana de deux litres entraîne l'équivalent de l'émission de 1,7 kilogramme de CO2. Cette "empreinte" carbone a été calculée à la demande du groupe PepsiCo, propriétaire de la marque, par Carbon Trust, un organisme indépendant et reconnu.
A titre de comparaison, une dose de lessive Tesco produit environ 800 grammes de CO2, des chaussures Timberland de 10 à 100 kg selon les modèles, etc.
Comme pour le jus d'orange, les méthodes de calcul des bilans carbone prennent en compte toutes les étapes de la vie du produit : de l'extraction des matières premières au recyclage, en passant par sa transformation et sa distribution. Dans le cas du jus d'orange, la culture des fruits est très émettrice de gaz à effet de serre à cause de l'utilisation d'engrais. Le transport a, en revanche, moins d'impact qu'on le pensait.
Pour les marques, afficher l'empreinte carbone des produits est devenu un argument commercial. Le distributeur britannique Tesco a montré la voie dès 2007, suivi en France par deux supermarchés Leclerc du Nord et la marque Casino, qui ont mené l'expérience en 2008.
L'étiquetage carbone devrait se généraliser dans les prochaines années, notamment en France où c'est une des mesures phares du Grenelle de l'environnement.
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Au ontraire, Tovi , je vois plutot l'insanité du coté de la flotte . Pour les agrumes c'est énorme .C'est un fruit qui provient de pays de Mousson . Arrosage permanent (plusieurs centaines de lttres par semaine et surtout ds les pays les plus sec (israel, magreb n sud espagne ....ou la flotte serait mieux utilisée sur des légumes.Tovi a écrit :Et encore, c'est plutôt gentil question flotte
Mange des roses , enfin les "Cynnoridons" , les graines rouges :50 fois plus de vitamines CTovi a écrit :Mais c'est plein de vitamines...
Antioxydants : rien ne remplace les fruits et légumes
Les antioxydants sont à la mode. Tous les rayons de parapharmacie et les sites Internet consacrés au bien-être vantent les mérites de comprimés ou gélules de vitamines et minéraux promettant de ralentir le vieillissement et son cortège de pathologies. Faut-il, pour vivre plus longtemps et en meilleure santé, prendre des compléments alimentaires riches en antioxydants ?
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LE MONDE | 31.03.09