La malbouffe / bien s' alimenter

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sylva
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Re: La malbouffe

Message par sylva » 08 sept. 2008, 14:19

certes (oh comme c'est beau ! ;-) ) ma mère et ma soeur ont encore ce plaisir...
moi, comme j'ai choisi une vie artificielle et déshumanisée en ville (et comme toutes 2 sont trop loin de moi), j'en suis réduite le plus souvent à acheter des oeufs estampillés.... ;)
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Re: La malbouffe

Message par energy_isere » 28 nov. 2008, 18:39

Aprés les pesticide dans le vin :
Une étude pointe la présence de métaux lourds dans le vin.

Les vins d'Europe orientale, notamment hongrois et slovaques, possèdent les concentrations les plus élevées. Mais le risque sanitaire n'est pas avéré.


28/11/2008 Le Figaro

Les vins d'Europe orientale, notamment hongrois et slovaques, possèdent les concentrations les plus élevées. Mais le risque sanitaire n'est pas avéré.

La plupart des vins commercialisés dans le monde contiennent des doses excessives de métaux lourds, selon une étude anglaise publiée récemment dans la revue Chemistry Central Journal.

Declan Naughton et Andrea Petroczi, de la Kingston University de Londres, ont analysé les crus de seize pays. Il en ressort que seuls les vins argentins, brésiliens et italiens ont des concentrations en métaux lourds très basses. Les crus français ne sont pas bien classés, suivis par ordre décroissant de l'Autriche, l'Espagne, l'Allemagne et le Portugal. Les produits hongrois et slovaques ont, de loin, les valeurs les plus élevées.

Pour aboutir à ces résultats, les chercheurs anglais ont recensé dans la littérature scientifique les études donnant les quantités de métaux présents dans les vins. Puis, ils ont appliqué à ces données un nouvel indice d'évaluation du risque lié à l'exposition sur le long terme à des polluants chimiques. Cet indice baptisé THQ, pour Target Hazard Quotient, a été mis au point aux États-Unis par l'Agence de protection de l'environnement (EPA).

Leurs calculs, basés sur une consommation quotidienne d'un quart de litre de vin sur une période allant de l'âge de 18 à 82 ans, montrent que, selon le pays d'origine des vins, le THQ va de 1 pour les moins chargés en métaux lourds à des chiffres compris entre 50 et 200 pour la majorité des autres et dépassant 300 pour les vins hongrois et slovaques. Les doses les plus préoccupantes concernent le manganèse, le cuivre et le vanadium.


Identifier leur origine

Les réactions à cette étude sont contrastées. «Même si elle ne signale qu'un risque potentiel et à long terme, elle conduit à s'interroger sur le rôle d'éléments assez peu souvent pris en compte dans les vins et à leur effet potentiel sur la santé du consommateur» , analyse Guy Albagnac, directeur de l'unité mixte des sciences pour l'œnologie (Inra-Montpellier).

«La présence d'éléments minéraux dans le vin ne signifie pas forcément que ceux-ci sont assimilés» , objecte de son côté Jean-Louis Escudier, directeur du Centre expérimental du vin de Pech Rouge (Inra-Montpellier).

Des études américaines ont montré que, dans le vin, il y a une substance complexe (le rhamnogalacturonane) qui enveloppe et rend non disponibles les éléments métalliques, explique-t-il.

Quant à l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), elle va se saisir de cette question même si une étude précédente a déjà examiné la problématique sans avoir pointé de risque sanitaire, comme le précise Marie Favrot, responsable de la Direction de l'évaluation des risques nutritionnels et sanitaires.

Les métaux lourds dans le vin proviennent des sols, des fongicides, des levures ou des matériaux de stockage. Identifier leur origine est le seul moyen de parvenir à limiter leur concentration.
http://www.lefigaro.fr/sante/2008/11/28 ... e-vin-.php

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Re: La malbouffe

Message par energy_isere » 08 déc. 2008, 19:30

Vous avez entendu parler de cette histoire de viande de porc Irlandais contaminée à la dioxine.

Les causes :
........

La contamination, qui proviendrait d'une préparation alimentaire, affecte en effet les produits à base de porc produits depuis le 1er septembre. Elle a été repérée à la fin du mois de novembre grâce à des tests de routine. Les autorités ont recommandé au public de ne pas consommer par précaution de porc irlandais ou de bacon.

Les dioxines, qui sont des polluants organiques persistants, peuvent provenir d'événements naturels comme les feux de forêts. Mais ce sont pour l'essentiel des sous-produits de procédés industriels: incinérateurs de déchets, fonderie, métallurgie, production d'herbicides et de pesticides.

L'exposition à des doses très élevées de dioxine a été associée à un risque accru de cancer. Or les doses règlementaires fixées par l'Union européenne, qui nécessitent l'arrêt de la commercialisation et de la consommation, sont très faibles, présentant peu de risques pour la santé, selon les responsables de la sécurité alimentaire.

Ce rappel représente une "véritable catastrophe" pour l'industrie porcine irlandaise, a estimé Padraig Walshe, président de l'Association des agriculteurs irlandais (IFA). Ce secteur emploie cinq mille personnes, pour un chiffre d'affaires d'environ 400 millions d'euros.

latribune.fr
http://www.latribune.fr/actualites/econ ... ernee.html

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Re: La malbouffe

Message par phyvette » 08 déc. 2008, 19:42

energy_isere a écrit :Vous avez entendu parler de cette histoire de viande de porc Irlandais contaminée à la dioxine.
Woué, pour un peu on deviendrait végétarien, s'il n'y avait le soja bio Chinois.
Heureusement qu'on... "VA TOUS CREVER EN 2012" , mais, c'est pas une raison pour "brader son appartement"
Image Quand on a un javelin dans la main, tous les problèmes ressemblent à un T-72.

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Re: La malbouffe

Message par Alturiak » 18 déc. 2008, 17:02

J'ai regardé une vidéo plutôt intéressante sur le sujet de l'alimentation : "Est-on condamnés à la malbouffe ?" Des spécialistes (éleveur, boulanger, médecin nutritionniste, responsable du CROUS) répondent à des questions posés par le public au cours d'un café débat. Les thèmes abordés sont (de ce fait) variés : le bio, les acides gras, le(s) sucre(s) (index glycémique, stevia), le sel...

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Re: ~ La malbouffe

Message par Alturiak » 31 janv. 2009, 20:33

Non contents d'être moins goûteux, les légumes et fruits produits industriellement seraient également moins nutritifs, d'après une étude parue dans le dernier numéro du magasine HortScience Review. A (trop ?) chercher le rendement on perd en minéraux et protéines.

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Re:

Message par energy_isere » 09 févr. 2009, 19:28

Le bilan carbone du jus d'orange
LE MONDE | 09.02.09

Une brique de jus d'orange Tropicana de deux litres entraîne l'équivalent de l'émission de 1,7 kilogramme de CO2. Cette "empreinte" carbone a été calculée à la demande du groupe PepsiCo, propriétaire de la marque, par Carbon Trust, un organisme indépendant et reconnu.

A titre de comparaison, une dose de lessive Tesco produit environ 800 grammes de CO2, des chaussures Timberland de 10 à 100 kg selon les modèles, etc.

Comme pour le jus d'orange, les méthodes de calcul des bilans carbone prennent en compte toutes les étapes de la vie du produit : de l'extraction des matières premières au recyclage, en passant par sa transformation et sa distribution. Dans le cas du jus d'orange, la culture des fruits est très émettrice de gaz à effet de serre à cause de l'utilisation d'engrais. Le transport a, en revanche, moins d'impact qu'on le pensait.

Pour les marques, afficher l'empreinte carbone des produits est devenu un argument commercial. Le distributeur britannique Tesco a montré la voie dès 2007, suivi en France par deux supermarchés Leclerc du Nord et la marque Casino, qui ont mené l'expérience en 2008.

L'étiquetage carbone devrait se généraliser dans les prochaines années, notamment en France où c'est une des mesures phares du Grenelle de l'environnement.

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Re: Jus d'orange pétro-dépendant

Message par Tovi » 10 févr. 2009, 03:00

Et encore, c'est plutôt gentil question flotte. Pour un kilo de boeuf il faut entre 10 et 15 000 litres d'eau. N'oubliez pas de fermer le robinet quand vous vous brosserez les dents après ! :lol:

Sinon, effectivement, mieux vaut éviter le jus d'orange le matin, l'estomac est encore assez alcalin. L'idéal c'est en milieu de matinée ou en milieu d'après midi. Et avec des oranges pressées bien sûr.
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Re: Jus d'orange pétro-dépendant

Message par kercoz » 10 févr. 2009, 11:26

Tovi a écrit :Et encore, c'est plutôt gentil question flotte
Au ontraire, Tovi , je vois plutot l'insanité du coté de la flotte . Pour les agrumes c'est énorme .C'est un fruit qui provient de pays de Mousson . Arrosage permanent (plusieurs centaines de lttres par semaine et surtout ds les pays les plus sec (israel, magreb n sud espagne ....ou la flotte serait mieux utilisée sur des légumes.
Là encore les circuits "courts" révèlent la perversité des systèmes linéaires :
produire des boissons pour les pays riches sur les terres riches des pauvres .
Puisse le Po "plomber" le cout de l'eau et des transports .(m'en fout j'ai 4 agrumes dont un en pleine terre )
Et une petite dose d'antisémitisme pour la route(?):(24 e degré mode humour)
Hier sur Fr cult , emission scientifique sur les agrumes . Un des agrumes "celui qui a des doigts je crois" est tres recherché par la religion juive qui le valorise lmors d'une fete . Le fruit doit etre "parfait" . L'italie et srael consacre des surfaces importantes a cette culture tres lucrative (jusqu'à plusieurs centaines de dollars par fruit ....2 à3 ooo dollars a NY !). Le blème c'est que cette "perfection a un "cout" écologique désastreux: pesticides surdosés etc ..........De l'obscènité dans le sacré.
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Re: Jus d'orange pétro-dépendant

Message par Tovi » 10 févr. 2009, 19:20

Mais c'est plein de vitamines...
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Re: Jus d'orange pétro-dépendant

Message par kercoz » 11 févr. 2009, 10:27

Tovi a écrit :Mais c'est plein de vitamines...
Mange des roses , enfin les "Cynnoridons" , les graines rouges :50 fois plus de vitamines C
puisque Hs : semez des "AMARANTES" , décoratives et les plus nourrissantes sur terre .
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Re:

Message par energy_isere » 01 avr. 2009, 21:03

Antioxydants : rien ne remplace les fruits et légumes

Les antioxydants sont à la mode. Tous les rayons de parapharmacie et les sites Internet consacrés au bien-être vantent les mérites de comprimés ou gélules de vitamines et minéraux promettant de ralentir le vieillissement et son cortège de pathologies. Faut-il, pour vivre plus longtemps et en meilleure santé, prendre des compléments alimentaires riches en antioxydants ?

......
LE MONDE | 31.03.09



http://www.lemonde.fr/aujourd-hui/artic ... _3238.html

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[alimentation]Super size me

Message par Yves » 13 avr. 2009, 22:14

Sur arte+7 encore quelques jours ..
http://plus7.arte.tv/fr/detailPage/1697 ... 23978.html


Super size me
Quels effets peut produire un mois de régime 100 % McDonald's ? Un pamphlet horriblement efficace, qui a fait le tour du monde - comme MCDo.


En 2002, deux adolescentes de New York intentent une action en justice contre McDonald's, qu'elles accusent de les avoir rendues obèses. La plus grande marque de fast-food américaine rétorque que ses produits sont "sains et nourrissants", décidant Morgan Spurlock à la prendre au mot. Il veut comprendre, dit-il, comment 60 % des adultes américains sont devenus gros. Sous la surveillance de divers médecins et d'une nutritionniste, il entreprend un régime d'un mois 100 % McDo, au grand dam de sa petite amie végétalienne. Règles du jeu : aucune dépense physique au-delà des "cinq mille pas par jour" effectués par l'Américain moyen ; trois repas quotidiens, en goûtant à tout ce qu'il y a sur la carte ; et le choix systématique, si on le lui propose, du menu "Super Size" - ou "Méga Géant", la taille maximale, avec 250 grammes de frites et plus de 1 litre de soda !


(Etats-Unis, 2004, 98mn)
ARTE F
Réalisateur: Morgan Spurlock
Auteur: Morgan Spurlock
Distributeur: Diaphana Distribution
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
Notre futur sera d'être la banlieue ouest de la Russie alors que celle-ci aura le regard tourné vers la Chine...

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Re: [alimentation]Super size me

Message par Raminagrobis » 13 avr. 2009, 22:25

Oui enfin bon en même temps, il a mangé 5000 Calories par jours en ne faisant pas d'exercice pendant un mois, il a grossi, il aurait mangé les 5000 Calories ailleurs qu'au McDo je pense qu'il aurait grossi à peu près autant :lol:
Toujours moins.

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Re: [alimentation]Super size me

Message par Yves » 13 avr. 2009, 22:28

Ben aussi si tu prends un régime "crétois" de 5000 calories (faut sans doute le vouloir), ton cholestérol bouge pas, non ?
Trop tard, trop peu, trop cher, il n'y aura pas de miracle !!
Notre futur sera d'être la banlieue ouest de la Russie alors que celle-ci aura le regard tourné vers la Chine...

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