Modèle agricole

Comment anticiper au mieux le choc à venir (organisation de la société, questions politiques, conseils financiers, etc).

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Re: Modèle agricole

Message par kercoz » 02 sept. 2022, 22:29

GillesH38 a écrit :
02 sept. 2022, 18:55
bah non je donne des arguments, ce n'est pas la méthode que je déplore. Je te dis que la grande majorité des gens préfèrent quand même la société industrielle avec tous ses défauts que de bosser tous aux champs, entre autres pour les raisons assez évidentes que j'ai listées. Du coup à mon avis l'agriculture industrielle ne disparaitra que quand on ne pourra plus faire autrement - comme les émissions de CO2 en fait.
Arguments ? ..pas vu...Si l' on divise par 2 ou 3 l'énergie dispo/individu ...ce n'est plus une question de choix ou de "préfère" ...seules les activités liées à l' essentiel existeront...et la plupart seront des activités manuelles ...et je peut te rassurer, c'est bien plus valorisant qu'une activité sur écran ..Le tertiaire va retourner bien au dessous du 1/3 des activités ...là ou il azurait du rester.....et on ne pourra faire autrement qu'en substituant des esclaves virtuels par des esclaves humains
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Re: Modèle agricole

Message par Jeudi » 09 oct. 2022, 13:52

Reportage sympa sur un exemple concret d’agroforesterie intercalaire.
(…) Jacques Côté ne pensait pas aux changements climatiques lorsqu’il s’est lancé dans cette aventure. Il a d’abord vécu un « coup de foudre » en voyant une photo présentée à la fin d’une présentation. « Je suis tombé en amour », se remémore-t-il.
Sur l’image captée en France, une moissonneuse-batteuse récoltait le blé entre des rangées de noyers. Une technique inédite au Québec : le « système agroforestier intercalaire ».
De fil en aiguille, il contacte David Rivest et en mai 2012, les deux se lancent.
Ils planteront des arbres tous les 5 mètres, sur 480 mètres, avec des espacements de seulement 40 mètres entre les rangées.
Les résultats obtenus jusqu’à présent sont étonnants.
Malgré une réduction modérée de la lumière et de l’eau disponible pour la croissance des cultures proches des rangées d’arbres, aucune diminution du rendement n’a été mesurée dans les allées cultivées.

David Rivest, professeur au département des sciences naturelles de l’UQO
« C’est vrai pour les différentes cultures qui se sont succédé au fil des dernières années, ce qui inclut le maïs grain, le soya et une culture fourragère à base de luzerne », ajoute-t-il.
Au centre des allées, l’équipe du professeur Rivest a aussi mesuré une diminution significative de la vitesse du vent et une augmentation de l’humidité du sol et de l’air. (…)

Le système agroforestier semble aussi avoir des effets bénéfiques sur la rétention d’eau dans les champs.
« Pendant l’été 2021, qui a été relativement sec, nous avons mesuré que l’humidité du sol proche du centre des allées cultivées était d’environ 50 % supérieure à celle dans les parcelles témoins dépourvues d’arbres », affirme M. Rivest.

Jacques Côté prévoit récolter ses premiers arbres au cours des prochaines années, afin d’en revendre le bois. La récolte des peupliers est prévue après 15 ans et celle des feuillus « à bois noble » (chênes, érables, noyers noirs), après 40 ans.
« Si mon arrière-grand-père était un adepte d’agroforesterie et qu’il y en avait sur toute la ferme à la grandeur, chaque année, on aurait un revenu de ventes de billes de bois », explique le producteur de cinquième génération. « Je fais ça pour la relève. »
https://www.lapresse.ca/actualites/envi ... arbres.php

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Re: Modèle agricole

Message par kercoz » 09 oct. 2022, 17:53

La photo est assez déprimante, mais l'agro-foresterie est une variante de la méthode BRF développée par le Pr Lemieux de l' U. LAVAL / Quebec.
Les chinois ont montré que les ligneux abandonnaient leurs radicelles comme les feuilles et créant de la M. O disponible à la pédo-mésofaune .
Un des résultats les plus inattendu est la quasi disparition de certaines maladies ou prédations ...apres bien des interrogations, l' Inra s'est aperçu que le fait de mettre des arbres a permis un retour des chauves souris qui ont détruit les insectes volants nocturnes.......Quoique avec ces avenues homogènes, je ne sais si ça fonctionne.
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Re: Modèle agricole

Message par Jeudi » 09 oct. 2022, 21:58

kercoz a écrit :
09 oct. 2022, 17:53
La photo est assez déprimante
Quel trou du cul tu fais quand même. Garde ta haine pour ceux que ca intéresse et va voir ailleurs si j’y suis, merci d’avance.
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Re: Modèle agricole

Message par kercoz » 09 oct. 2022, 22:21

Jeudi a écrit :
09 oct. 2022, 21:58
kercoz a écrit :
09 oct. 2022, 17:53
La photo est assez déprimante
Quel trou du cul tu fais quand même. Garde ta haine pour ceux que ca intéresse et va voir ailleurs si j’y suis, merci d’avance.
Tu dois avoir des problèmes de libido....
L'agro foresterie est un concept que je connais bien et ça me gonfle vraiment de la voir détourner par des connards industriels .

https://www.google.com/search?q=agrofor ... QEIsDq5puM
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Re: Modèle agricole

Message par Jeudi » 21 août 2023, 17:02

Conf interessante signalé par phyvette ici. Perso je trouve qu’il manque l’angle mort habituel: les adaptations deja en cours. Par exemple l’agriculture verticale, les farines d’insectes et autres viandes de synthèse ont déjà le vent dans les voiles et sont déjà intrinsèquement résilient aux changements climatiques (hors inondations, tornades, pyrolyse, et autres attaques d’ados luddistes déchaînés contre les voitures écologiques). Donc, si l’agriculture traditionnelle prend le bouillon à cause du RC, oui ça veut dire qu’il y a une course entre l’augmentation des effets du RC et l’adaptation de l’agriculture, mais non ça veut pas dire qu’on est obligé de la perdre. Contrairement au temps des terroirs, une usine à salade ou à cochon c’est le rythme de l’industrie. Bref, sur le plan culturel on va perdre probablement l’ensemble des terroirs actuels (et donc ce qui fait l’essence de la France aux yeux de quelques personnes), mais sur le plan agri on devrait conserver la capacité de nous nourrir (sauf guerre, pandémie format peste noire, PETM ou autre runaway)
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Re: Modèle agricole

Message par Jeudi » 26 août 2023, 13:39

Tourisme Montréal a dévoilé cette semaine les résultats d’une étude comparative : Montréal serait la capitale mondiale de l’agriculture urbaine.
(…)
la transformation alimentaire, par exemple, est peu exploité par les producteurs urbains. »
C’est ce que fait 400 pieds de champignons, qui produit une dizaine de variétés dans Côte-des-Neiges et qui continue d’étendre sa gamme. Le propriétaire de la ferme, Michaël Loyer, a trouvé le chemin de la rentabilité en ajoutant quelques cordes à son arc, dont la transformation, en concoctant des produits véganes à base de champignons.
(…)
Selon le Laboratoire sur l’agriculture urbaine, il y a environ 125 fermes urbaines commerciales au Québec, et la moitié se trouvent à Montréal.
On peut difficilement dire qu’il y en a trop, selon Éric Duchemin, directeur scientifique du Laboratoire, qui les a pratiquement toutes vues naître depuis qu’il travaille dans ce domaine, à Montréal.
(…)
À titre indicatif, la première ferme urbaine du Québec, Pousse-Menu, s’est implantée à Montréal en 1988 – bien avant le début du mouvement. Selon Éric Duchemin, c’est peut-être la première ferme urbaine au monde. Une vingtaine d’années plus tard, en 2011, les Fermes Lufa ont pris racine sur un toit du quartier Ahuntsic, avec leurs premières serres commerciales. Lufa a aujourd’hui quatre serres urbaines, sur des toits, et en aura une cinquième, qui est en construction au Marché Central de Montréal, en plus d’une nouvelle ferme intérieure dans Saint-Laurent.
Avec ce développement rapide de l’agriculture urbaine à Montréal, on ne peut pas dire qu’il y a trop de fermes en ville, dit Sarah Farley-Gélinas, présidente-directrice générale d’Ôplant, qui croit que le problème est plutôt le manque d’espace pour les produits québécois à l’épicerie.
(…)
Les cycles de production durent de deux à trois semaines, du semis à la récolte, ce qui donne plus de vélocité à l’entreprise. Les verdures sont livrées le jour même de la récolte, au plus tard le lendemain, et il y a deux récoltes par semaine.
Les pousses d’Ôplant sont vendues dans le réseau Sobeys. Au total, une cinquantaine d’épiceries les proposent présentement. L’objectif est de passer à une centaine d’ici la fin de l’année et d’approvisionner tous les IGA du Québec.
Depuis un an, la production a plus que doublé chez Ôplant, qui caresse aussi des projets de diversification originaux.
« Il y a une place pour les bons joueurs, dit Sarah Farley-Gélinas. Il y a une place pour les produits de qualité. »
Image

https://www.lapresse.ca/affaires/2023-0 ... ntreal.php
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Re: Modèle agricole

Message par Jeudi » 19 mars 2024, 12:54

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Avec six serres et une ferme intérieure, Lufa prouve que son modèle d’affaires peut remplacer les légumes en provenance du Mexique et espacer les visites au supermarché, dit-il.
L’énergie, soit l’électricité pour l’éclairage et le gaz naturel pour le chauffage, arrive au troisième rang des coûts d’exploitation de l’entreprise, après les coûts de financement et la main-d’œuvre.
L’éclairage DEL, le vitrage ultra-isolant, le recyclage de l’eau et de l’air et l’automatisation des opérations contribuent à réduire le coût de production. Lufa peut offrir des laitues de première fraîcheur à 2 $ en hiver, mais tous ses légumes sont moins chers toute l’année, à l’exception des mois d’été, où c’est l’abondance dans les champs du Québec.
L’entreprise réduit alors ses activités et en profite pour se préparer à prendre la relève des maraîchers québécois à compter du mois de septembre pour le reste de l’année.
https://www.lapresse.ca/affaires/entrep ... es%20frais.
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