Rechauffement climatique / effets économiques

Discussions concernant les conséquences sur l'environnement de la course aux ressources.

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GillesH38
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Re: [RC/CC] Réchauffement climatique : données factuelles

Message par GillesH38 » 04 déc. 2018, 06:21

Selon ces conclusions, ce « diamant noir » pourrait bien disparaître entre 2071 et 2100
quelle précision :shock: !!!
ils ne disent pas dans l'article sous quel scénario (Je ne sais pas si Vanity Fair sait ce qu'est un scénario, en revanche bien sur la truffe c'est fondamental), mais je parie que c'est le scénario 8.5, celui où la richesse mondiale va être multipliée par 8 et les Africains seront plus riches que les américains actuels (ce qui suppose par ailleurs que le RC n'aura produit aucun effondrement donc). A mon avis, si ça se produit, on va trouver des moyens de cultiver la truffe :-D .
Et il faut déplacer la news, c'est pas une "donnée factuelle", c'est encore une extrapolation linéaire à partir de données actuelles avec des scénarios improbables et des suppositions que rien va ne changer dans les méthodes et dans la société d'ici 100 ans.
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par energy_isere » 06 déc. 2018, 08:07

Avec le changement climatique, les viticulteurs anglais se frottent les mains

AFP le 06 déc. 2018

"On a quasiment le même climat que la Champagne il y a cent ans", s'exclame Chris Foss, un enseignant anglais spécialiste de la science de la vigne. Avec le réchauffement climatique, les viticulteurs d'Angleterre se frottent les mains: leurs vins effervescents gagnent en qualité et rivalisent désormais avec le champagne.

Arpentant les vignes de Pinglestone, dans le sud de l'Angleterre, sous un pâle soleil automnal, James Bowerman, responsable du vignoble pour Vranken-Pommery, affiche un grand sourire. "Le pinot meunier s'est vraiment épanoui cette année", se félicite-t-il.

Les températures ont surpris la célèbre Maison de champagne, qui a investi récemment ce coin du sud de l'Angleterre pour y développer des vins effervescents.

Intriguée par le développement rapide de la viticulture en Angleterre, Vranken-Pommery a tenté l'aventure anglaise après un "coup de coeur" pour cette colline du Hampshire au sous-sol crayeux. Quinze hectares de chardonnay, pinot noir et pinot meunier, les trois cépages typiques champenois, y ont été plantés l'an dernier. S'y ajouteront bientôt vingt-cinq autres hectares.

"On a été obligé d'arroser les plants au mois de juin, ce qui est assez incroyable. Compte tenu de la réputation du climat anglais, on ne s'y attendait pas", confie Clément Pierlot, directeur des vignobles et chef de cave de champagne Pommery & Greno.

La Grande-Bretagne a enregistré des températures bien au-dessus des moyennes saisonnières une bonne partie de l'été et un déficit de pluie, a souligné l'office de météorologie britannique, qui s'attend à ce que le thermomètre grimpe encore au cours des prochaines décennies.

"Plus nous aurons d'années comme ça et plus nous aurons de style" en matière de vins, se réjouit M. Bowerman.

- Le changement climatique, "une opportunité" -

En attendant ses premières vendanges, Vranken-Pommery a produit un vin effervescent avec des raisins achetés, baptisé Louis Pommery England, un test jugé réussi.

"On peut avoir des vins qui sont à la fois fins, expressifs mais avec une belle tenue, une belle fraîcheur", décrit Clément Pierlot.

Pour le ministre britannique chargé de l'Environnement, Michael Gove, le changement climatique est "une opportunité". Le vin effervescent anglais offrira "bientôt encore plus de plaisir aux amateurs britanniques que les champagnes français", prédit-il.

Si la production de vins effervescents ("sparkling wines" en anglais) n'est pas nouvelle en Angleterre, le nombre d'hectares plantés a augmenté de 150% ces dix dernières années.

Avec quatre millions de bouteilles, ils représentent 68% des vins produits sur le sol britannique en 2017. Une part qui devrait grimper car le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay constituent 71,2% des cépages plantés.

"On est passé d'une industrie artisanale à une industrie florissante", observe Cherie Spriggs, vigneronne en chef chez Nyetimber, un domaine dont les premières vignes ont été plantées il y a trente ans.

Cette année, elle a remporté le titre de productrice de vin effervescent de l'année à l'International Wine Challenge, un sparkling détrônant pour la première fois un champagne.

"Il y a 30 ans c'était impossible de mûrir le chardonnay, les vins restaient verts, durs, très acides, ça ne marchait pas. Mais maintenant, pas de problème", souligne M. Foss, directeur du département Vin du Plumpton College.

Avec l'effervescent, l'Angleterre a véritablement trouvé son "créneau", juge-t-il.

- Petit poucet -

Outre Vranken-Pommery, une autre Maison de champagne réputée, Taittinger, a pris pied de l'autre côté de la Manche, dans le Kent, pour y produire un vin effervescent dont les premières bouteilles sont attendues en 2023.

Les Britanniques ne sont pas en reste. Aux côtés des pionniers comme Ridgeview ou Chapel Down, fournisseurs officiels de Downing Street, s'ajoutent des acteurs plus récents comme Rathfinny ou Gusbourne.

La plupart des vignobles se situent dans le sud-est de l'Angleterre (Surrey, Sussex et Kent) et dans le Hampshire (sud) mais le réchauffement climatique a ouvert de nouvelles possibilités.

Une étude scientifique a ainsi récemment identifié 34.800 hectares de terres en Angleterre et au Pays de Galles (ouest) considérées comme propices à la culture de la vigne en raison de "saisons plus chaudes", comme dans l'Essex (au nord-est de Londres) ou dans le Suffolk (est de l'Angleterre).

Les domaines anglais font cependant encore figure de petit poucet face aux géants champenois.

Et si les Britanniques raffolent des bulles, l'effervescent anglais est cher, comparé au prosecco italien qui fait un carton sur l'île. En cause: le prix des terres et le coût de la main-d'oeuvre, élevés.

Le Brexit inquiète par ailleurs les vignerons, qui emploient du personnel venu de l'UE comme à Pinglestone, où travaillent des Roumains.

"S'ils ne peuvent plus venir (après la sortie du Royaume-Uni de l'UE, prévue le 29 mars 2019), ça va être difficile de trouver suffisamment de gens qualifiés", s'alarme James Bowerman.
https://www.connaissancedesenergies.org ... ins-181206

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[RC/CC] Réchauffement climatique : données factuelles

Message par phyvette » 08 mars 2019, 19:33

Réchauffement climatique : les maisons côtières perdent 15,8 milliards de $ aux États-Unis

La montée des océans, liée au réchauffement climatique, fait perdre de la valeur aux maisons situées sur le littoral. Une évaporation évaluée à 15,8 milliards de dollars.

C’est un élément rarement pris en compte lorsque l’on évoque le réchauffement climatique entraînant une montée du niveau des océans liée à la fonte des calottes polaires, aux ondes cycloniques et à la dilatation des océans. Pourtant les maisons côtières sont particulièrement vulnérables à cet effet. La montée des océans élève bien sûr le niveau de l’eau mais, à la faveur de tempêtes ou de grandes marées, provoquent des inondations permanentes. Celles-ci menacent donc un grand nombre de maisons côtières. Une ONG américaine a fait une évaluation qui fait froid dans le dos...
https://www.presse-citron.net/rechauffe ... tats-unis/
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Re: [RC/CC] Réchauffement climatique : données factuelles

Message par GillesH38 » 08 mars 2019, 19:59

encore une étude et un titre complètements idiots ...merci Phyvette :lol:
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Re: [RC/CC] Réchauffement climatique : données factuelles

Message par emmort » 08 mars 2019, 21:47

GillesH38 a écrit :
08 mars 2019, 19:59
encore une étude et un titre complètements idiots ...merci Phyvette :lol:
En êtes-vous si sûr?
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par phyvette » 08 mars 2019, 22:08

Oui il en est certain, ou est le problème du reste, Gilles habite à une altitude de 300 mètres environ.
Si il habitait à Bredene-sur-mer il serait moins catégorique.
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par GillesH38 » 09 mars 2019, 05:57

bah bien sur qu'il est complètement idiot.

Déjà le titre ne mentionne pas la durée sur laquelle on a calculé le cumul des pertes. Il est donc impossible de savoir la signification de ce chiffre. 15 milliards de $, ça fait gros, mais le PIB des USA est de 20 000 milliards de $ . Ce n'est donc qu' un millième du PIB annuel, mais en plus si c'est sur 10 ans, ce serait un dix millième, mais déjà sans savoir la période on ne peut pas l'évaluer. Donc c'est juste "l'effet gros chiffre" qui frappe l'imagination du peuple, mais évidemment n'importe quoi calculé sur le monde entier ou sur les Etats unis, ça fait toujours des gros chiffres.

Bon il y a quand meme une indication dans le texte : " Ce sont les maisons côtières situées en Floride qui sont les plus affectées par la montée des océans. Dans cet État, entre 2005 et 2017, l’État a déjà perdu 5,4 milliards de dollars en valeurs relatives à ces maisons. "
Il semble donc que l'étude ait été faite sur 12 ans, entre 2005 en 2017. Mais en 12 ans, la mer a monté de 3mm * 12 = 3,6 cm. En moyenne sur cette période , elle a monté de 1,8 cm : vous pensez que c'est ces 1,8 cm de plus qui ont fait perdre 15 milliards de $ ? c'est totalement idiot bien sur, si la mer n'avait pas eu ces 1,8 cm (l'épaisseur d'un doigt !), il y aurait eu tout autant d'inondations. Les inondations ne viennent pas du fait que la mer a monté, mais que les gens construisent de plus en plus n'importe ou dans des zones inondables où on ne construisait pas avant ! si l'étude avait été faite en France, elle aurait inclus les coût de la Faute sur Mer, mais la Faute sur Mer a été inondée non pas à cause de la montée des eaux , mais à cause de la cupidité des promoteurs et de la naïveté des habitants qui ont acheté une maison dans un lotissement inondable en cas de tempête.


Et bien sur, la Floride n'était qu'un état marécageux infesté de crocodiles et de moustiques jusqu'a ce que les américains le transforment en paradis pour les retraités au Soleil (tiens des gens qui ont envie d'avoir plus chaud pour leur retraite, c'est bizarre) et se mettent à le couvrir de villes et de lotissement dans des endroits où personne n'habitait à part des tribus d'indiens nomades. Qu'ils perdent après des maisons par inondations, c'est normal , mais c'est pas à cause du RC : et de toutes façons ça ne représente que 1/ 10 000 e de leur PIB, donc regardez la fraction de votre revenu que vous passez en assurances, vous verrez que c'est tout à fait supportable, et que encore une fois ça n'a rien à voir avec le RC.

Allez hop dans le classeur aux idioties, allez Phyvette j'attends le prochain :-D
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par kercoz » 10 mars 2019, 09:54

GillesH38 a écrit :
09 mars 2019, 05:57



Et bien sur, la Floride n'était qu'un état marécageux infesté de crocodiles et de moustiques jusqu'a ce que les américains le transforment en paradis pour les retraités au Soleil (tiens des gens qui ont envie d'avoir plus chaud pour leur retraite, c'est bizarre) et se mettent à le couvrir de villes et de lotissement dans des endroits où personne n'habitait à part des tribus d'indiens nomades.
Pour avoir une idée de la floride à l' époque indienne, un superbe document à lire ( un film en a été tiré):
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%81lva ... za_de_Vaca
Un des 3 survivant d' une expédition qui réussirent à rejoindre le mexique et son ethnocide en cours. Esclaves puis guérisseurs, il décrit les moeurs et la difficulté de vie ds ce coin.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par phyvette » 13 mars 2019, 15:30

Le réchauffement climatique menace l'huile d'olive italienne

L'Italie est le troisième producteur d'huile d'olive au monde. Symbole de sa cuisine nationale, l'huile d'olive est aujourd'hui en crise puisque sa production a chuté de 57% en seulement un an.

Le réchauffement climatique en cause

Pour expliquer ce désastre, toutes les raisons évoquées sont intimement liées au dérèglement climatique. En effet, des gelées printanières associées à une sécheresse estivale et à de fortes pluies automnales peuvent être la source de cette perturbation, qui s’abat sur l’oléiculture italienne. "Les oliviers sont très sensibles à certaines conditions climatiques. Parfois, trois jours de gel ont plus d'importance que la température moyenne de l'année", explique Riccardo Valentini, professeur en écologie forestière. De même, ces conditions climatiques favorisent l'apparition de nuisibles pour les oliveraies comme la mouche d'olive, un insecte qui ravage les olives du bassin méditerranéen.

Dorénavant, l'Italie va devoir importer l'huile des autres pays producteurs pour pouvoir répondre à la demande locale.
https://www.rtbf.be/tendance/cuisine/de ... d=10167894
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par GillesH38 » 13 mars 2019, 17:32

Mince le RC a augmenté de 57 % l'année dernière et on ne nous aurait rien dit ? :shock: :shock:

bon on voit en tout cas que depuis que le réchauffement climatique de février s'est arrêté en France en mars, Phyvette s'ennuie ! :-D :-D
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par phyvette » 14 mars 2019, 15:35

Au bord du Rhin, l'industrie allemande face au réchauffement climatique

Le niveau du Rhin a reculé l'an dernier à un niveau extrêmement bas, ce qui a profondément perturbé le transport des matières premières. Les industriels rhénans, qui craignent qu'une telle crise ne se répète, cherchent des solutions.

La sécheresse et la baisse du niveau du fleuve les ont contraints à réduire fortement leurs chargements, avant même de les stopper pour certains. Un cauchemar logistique. La facture s'élève à 250 millions d'euros pour BASF, le chimiste de Ludwigshafen , qui transporte chaque jour environ 10.000 tonnes de matières premières sur le Rhin. Soit jusqu'à dix bateaux, auxquels s'ajoutent trois à cinq navires chargés de livrer quotidiennement les produits du groupe à ses clients. BASF, qui a fait appel en urgence aux camions et au chemin de fer, a quand même dû réduire sa production. La sécheresse et la baisse du niveau du fleuve les ont contraints à réduire fortement leurs chargements, avant même de les stopper pour certains. Un cauchemar logistique. La facture s'élève à 250 millions d'euros pour BASF, le chimiste de Ludwigshafen , qui transporte chaque jour environ 10.000 tonnes de matières premières sur le Rhin. Soit jusqu'à dix bateaux, auxquels s'ajoutent trois à cinq navires chargés de livrer quotidiennement les produits du groupe à ses clients. BASF, qui a fait appel en urgence aux camions et au chemin de fer, a quand même dû réduire sa production.

Thyssenkrupp, le géant de la sidérurgie , né au bord du Rhin en 1891, fait venir par bateau depuis Rotterdam jusqu'à son port fluvial de Duisbourg la majeure partie des 60.000 tonnes de charbon et minerai nécessaires pour alimenter chaque jour ses aciéries. Mi-octobre, le niveau de l'eau a baissé jusqu'à environ 1,50 mètre à Duisbourg. Du jamais-vu, selon l'entreprise, dont l'approvisionnement en matières premières a été du coup temporairement fortement réduit. Thyssenkrupp estime le coût de l'épisode à quelques centaines de millions d'euros.

Le secteur de l'énergie a également été touché : l'épisode de sécheresse a contraint l'opérateur d'énergie EnBW à réduire la puissance de sa centrale nucléaire de Philippsburg, située près de Karlsruhe. Avec la hausse de la température de l'eau du fleuve, le site n'était plus autorisé à la prélever pour refroidir ses installations. Enfin, le niveau bas du Rhin a également empêché les raffineries de livrer leurs carburants par bateau au sud et à l'ouest du pays et provoqué une hausse des prix à la pompe en Allemagne. Obligeant l'Etat fédéral à autoriser, fin octobre, le recours aux réserves nationales stratégiques d'essence, diesel et kérosène.

A l'institut de Potsdam de recherche sur le changement climatique, le discours des experts est différent. « Il fait en moyenne 1,5 degré de plus en Allemagne et 1 degré de plus dans le monde, nous sommes en plein changement climatique. Ce que nous avons observé l'année dernière correspond très bien à ce qui pourrait se passer du fait du changement climatique et à nos simulations réalisées sur le sujet », répond le chercheur Fred Hattermann. Parmi une série de facteurs en cause : des hivers moins longs, qui laissent moins de temps à la neige pour s'accumuler en altitude, par exemple dans les Alpes. « Nous nous attendons à de relativement forts changements à l'avenir sur le Rhin, avec moins d'écoulements l'été et éventuellement plus d'écoulement l'hiver, quand la neige fond plus vite et plus tôt », explique l'expert.
https://www.lesechos.fr/monde/europe/06 ... 252257.php
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par GillesH38 » 14 mars 2019, 16:34

Phyvette, tu fais du recyclage là, tu nous l'avais déjà sorti en été le coup du niveau du Rhin !

j'avais même répondu ça :

en faisant un petit effort supplémentaires, on peut même chercher des vrais rapports scientifiques

https://www.iksr.org/fileadmin/user_upl ... r_0248.pdf

où on peut lire par exemple :
L'analyse de chroniques montre que les étiages du Rhin sont nettement plus prononcés dans la première moitié du siècle passé que dans les 50 dernières années, avec des débits également plus bas et plus longtemps inférieurs aux seuils fixés. On note aussi une tendance à la hausse significative des débits d'étiage du Rhin entre Diepoldsau et Andernach sur l'ensemble de la période considérée de 1901 à 2010. Cette tendance n'est pas régulière sur cette centaine d'années, mais connaît une inflexion autour des années 1960-1970 qui est principalement due à l'influence de la gestion des retenues dans la zone alpine. La gestion des retenues est responsable de la modification des débits d'étiage à partir des années 1960-1970. Les précipitations annuelles tendanciellement en hausse relevées au cours du 20e siècle dans le bassin du Rhin peuvent également contribuer à cette évolution. On ne détecte aucune tendance significative de 1961 à 2010 concernant les débits d'étiage. La perception actuelle des épisodes d'étiage est influencée d'une part par l'absence prolongée d'étiages significatifs et d'autre part par une plus grande vulnérabilité.
A la lumière des projections de débit disponibles pour la période 2021-2050, les débits d'étiage du Rhin oscillent sous l'effet du changement climatique dans une fourchette allant de baisses d'env. 10 % à des hausses d'env. 10 % également, sans laisser percevoir d'évolution univoque. Dans un avenir plus lointain (2017-2100), les projections de débit font apparaître uniformément des baisses de débit d'étiage importantes pendant l'été hydrologique.
pour résumer le triptyque "classique" : les données ne montrent aucune variation significatives. Les modèles prévoient un changement pour 2100. Et la tendance intuitive est d'attribuer toutes les fluctuations naturelles à la tendance prédite.

et ça :


un petit rappel : penser à chercher des graphiques pour illustrer les tendances ou les non-tendances du phénomène considéré

Image

vorte dernière remarque est néanmoins inutile, le Rhin se rechargera tout seul quand les précipitations reviendront !


mais bon continue à nous servir ta soupe à la louche, tu trouveras toujours plein d'articles écrits par des gens aussi incompétents que toi en science, pour alimenter ta paranoïa !!
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par phyvette » 28 mars 2019, 15:13

GillesH38 a écrit :
09 mars 2019, 05:57
Les inondations ne viennent pas du fait que la mer a monté, mais que les gens construisent de plus en plus n'importe ou dans des zones inondables où on ne construisait pas avant ! ....]mais la Faute sur Mer a été inondée non pas à cause de la montée des eaux , mais à cause de la cupidité des promoteurs et de la naïveté des habitants qui ont acheté une maison dans un lotissement inondable en cas de tempête.
Ha ben tiens, voilà que Gilles améliore sa maigre retraite en faisant des piges pour France 3 Région. :-D

https://france3-regions.francetvinfo.fr ... 45732.html
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par GillesH38 » 28 mars 2019, 20:49

mince si les journaux se mettent à ne plus raconter n'importe quoi où va-t-on !! :-D :-D
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Re: Rechauffement climatique / effets économiques

Message par mobar » 29 mars 2019, 08:43

Les effets économiques de la variabilité climatique sont plus dus à la densité record de population et d'équipements réalisés sur terre qu'à des changements de climats qui de tous temps ont existé

De plus on connait aujourd'hui instantanément ce qui se passe à l'autre bout du monde avec forces images, commentaires et discours catastrophistes
Et il suffit qu'un évènement fasse la une d'une chaine info pour qu'il soit repris diffusé et déformé par toute une clique de pisse-copies qui ne vivent que de la diffusion de nouvelles sans intérêt ni impact sur la vie des auditeurs auxquels elles s'adressent

Une invasion de pucerons noirs à bien plus d'impact sur le jardinier francilien qu'un cyclone au Zimbabwe, mais il va passer des heures à se creuser la tête pour limiter ses émissions de CO² sensées avoir déclenché la furie des cieux :-"
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
« Ne doutez jamais qu'un petit groupe de personnes bien informées et impliquées puisse changer le monde, en fait, ce n'est jamais que comme cela que le monde a changé »

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