C'est n'importe quoi de dire ca!sur les fruits, j'avais lu un article dans le CI qui disait qu'aucune etude sérieuse n'avait confirmé l'action antioxydante et préventive des fruits contre le cancer. L'avantage des fruits etait plus dans ce qu'ils ne contenaient pas (pas de graisse, de cholesterol, etc...) que dans ce qu'ils contenaient !
L'action des fruits et legumes ne se reduit pas un simple effet anti oxydant...
pour prendre quelques exemples:
la bergamotine composé du pamplemousse divise par deux la vitesse de dégradation des composé actif des fruits et legumes par le foie. l'enzyme dont elle bloque la secretetion est responsable de la metabolisation des molecules medicamenteuse. ( on interdit le pamplemousse aux gréffés traité par cyclosporine par exemple).
La piperine (composé du poivre) bloque la sectretion d'une enzyme intestinale qui degrade la plupart des composé actifs des fruit et legume. La curcumine, composé actif du curcuma, faiblement bio disponible voit sa concentration sanguine multipliée par 50 à 100 selon les individu si elles est consommé avec du poivre.
Les composé d'origine vegale peuvent agir à plusieurs niveau:
abaisser la production par le corps de molecules cancerigène type nitrosamine.
par effet anti hormonal ( la genisteine ( soja) bloque les recepteur d'oestradiol par exemple)
par effet anti angiogénique en freinant la vascularisation, et donc la croissance des tumeurs.
Par effet anti cancereux direct en provoquant l'apoptose des cellules cancereuse.
L'effet proapototique des composé present dans les fruit ét legume varie de 1 à 100 selon l'espece et n'a rien à voir avec le potentiel antioxydant.
Entre deux variété de pomme la concentration en composé actif varie de 1 à 50. ( les fruit les plus "rustiques" les plus proche des espece sauvage, sont les plus riche en composé anticancereux, la selection par l'homme a tendance a abaisser la teneur des fruits en compsé actif ( qui donne un gout amer au fruit ou legume).
Les composés actif des fruit sont des composé visant à protéger les fruit des bacterie, des predateurs etc on les retrouve dans la peau et les pepins à 95%.
Consommer des fruit épluché c'est diviser par 20 la consommation de composé actif par rapport au froit complet.
Un individidu qui consomme 30 gramme de legume par jours, avec du poivre et du pamplemousse par exemple pourra avoir 1000 fois plus de molecules anticancereuses dans le sang qu'un individu conssomant lui aussi 30 grame par jour. les deux appartiendront à la meme categorie en epidemiologie ce qui est absurde. Les etudes epidémiologique ne sont pas assez fine. Bizarrement ce sont les seul qui interessent la presse le grand public et les medecin.
30 000 etudes a peu pres ont ete publiée depuis quinze ans sur le sujet. tres tres trop peu sur l'homme.
quelques etudes d'intervention :
sur le curcuma:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entre ... d_RVDocSum
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entre ... d_RVDocSum
sur l'ail:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entre ... d_RVDocSum
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entre ... d_RVDocSum
le brocoli :
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entre ... d_RVDocSum
etc
etc
etc
il en existe des centaines. Pubmed depend la FDA americaine et n'a rien d'un groupusucule beatnik.
L'ignorance sur le sujet en france est incroyable...