Non, mais les céréales sont la base d'une culture alimentaire : l'Euroméditerrannée est le monde du blé, l'Amérique le monde du maïs, l'Asie du Sud-Est le monde du riz, etc.fabinoo a écrit :
Et ça, vous connaissez pas, les gens ? Y'a pas que les céréales, dans la vie :
http://www.legume-sec.com/Monde%20LS/2_En%20France.htm
Pour le maïs non irrigué, c'est sans doute pas les mêmes espèces, ni les mêmes rendements que le maïs actuel.
Les céréales germées, c'est mieux que les céréales, mais c'est moins bien que les légumes secs germés.
Diététiquement parlant, la formule alimentaire est céréale+légume sec, depuis le Néolithique : ces deux plantes se complètent mutuellement en acides aminés et micronutriments, ainsi on a :
Blé + haricot blanc en France
Riz + lentille en Inde
Riz + petit pois en Chine du Sud
Maïs + haricot rouge en Amérique
On peut les mettre à brouter dans les parcelles mises en jachère dans le cadre d'un assolement (au moins triennal, car on ne passe pas directement une terre de pâture à culture céréalière, il me semble)fabinoo a écrit : Il ne faut pas une grande surface pour élever des animaux en parcours libre : on les met dans les espaces non cultivés.
Ce que tout le monde perd de vue dans ce forum, et qui m'inquiète vraiment, c'est qu'en aucun cas on ne peut avoir 100% d'un territoire soumis à la culture. C'est écologiquement impensable. Le bétail, les animaux de basse-cour, ça se met là où on cultive pas. Ce qui permet de tirer un petit plus (voire un gros) de terrains qu'on laisse pourtant naturels. La question c'est pas de savoir si on peut se le permettre. C'est la question inverse qu'il faut se poser : combien de temps survivrons-nous à l'exploitation totale de notre écosystème. Pas longtemps à mon avis.