Page 8 sur 12

Re: tondeuse mécanique à rouleau: spectaculaire

Publié : 06 août 2008, 16:08
par vincent128
A ma connaissance il n'y a que le rumex alpin qui est suffisamment peu amer pour être consommé. L'oseille, c'est bon, mais attention à l'acide oxalique : il faut en manger relativement peu et avoir des reins qui fonctionnent bien.

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 09 août 2008, 10:07
par osas09
Et c'est parti pour les mures sauvages !!! J'ai mangé les premiéres le week end dernier et j'espere en ramasser suffisament entre aujourd'hui et demain pour pouvoir en faire des confitures. :D :D
Et si j'en ai vraiment beaucoup je ferai également des glaces. 8-) 8-)

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 18 août 2008, 00:33
par energy_isere
osas09 a écrit :Et c'est parti pour les mures sauvages !!! J'ai mangé les premiéres le week end dernier et j'espere en ramasser suffisament entre aujourd'hui et demain pour pouvoir en faire des confitures. :D :D
Et si j'en ai vraiment beaucoup je ferai également des glaces. 8-) 8-)
Pour ma part, la saison commence seulement (alentour Grenoble) .
Ai fait 3 pots à confiture ce soir.
Je pense que cela sera plus fourni le weekend prochain, la ca manquait encore de maturité .

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 18 août 2008, 19:32
par Yves
1 kg mercredi dernier, partis en crumble.
Cette semaine, ce sera confiture.

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 26 août 2008, 15:12
par osas09
Bon voilà 15 kg de confiture de mure. C'est vraiment du boulot. J'imaginais pas que la préparation était aussi longue notament pour les passer et enlever les pépins. :shock: D'habitude je ne fait que les ceuillir.

Un producteur de melon vient de me donner trois cageot de melon invendable pour en faire de la confiture. On va éssayer égallement. :D

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 26 août 2008, 15:27
par kercoz
Perso , on fait un pressage , mais on garde pulpe et pepins . Ca gagne du temps et c'est pas trop génant.

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 26 août 2008, 15:47
par osas09
kercoz a écrit :Perso , on fait un pressage , mais on garde pulpe et pepins . Ca gagne du temps et c'est pas trop génant.
Mon grand pére a 93 ans et je crois que c'est pas aujourd'hui qu'on va changer ses habitudes. Alors quand il nous dit qu'il faut enlever les pépins, on suit les ordres. :oops:

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 26 août 2008, 16:50
par Geispe
ben on peut faire diverses techniques :
prendre le fruit entier et faire de la confiture, ne prendre que le jus... après avoir pressé les fruits... et c'est alors de la gelée.
si on veut on peut retirer les pépins un à un avec une plume d'oie - mais je crois que çà ne se fait que pour la groseille et çà donne une spécialité créée pour les nobles à l'époque. ("confiture de groseilles épépinée à la plume d'oie")
dans le futur sans pétrole, comme il n'y a plus de sucre industriel faut pas trop compter manger des confitures... du moins faudra faire sans sucre. :-)

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 26 août 2008, 17:04
par Yves
Pour faire de la gelée facilement, je me sert d'un vieux moulin à soupe (non electrique). 95 à 99% des peaux et pepins restent et ce n'est pas trop pénible.


Sinon, par pur hasard, ma femme a (re)découvert comment faire des caramels délicieux :
Miel+beurre dans une poele, faire chauffer pour évaporer, verser en petits tas ou en moule et laisser figer. MIAM !!

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 27 août 2008, 16:08
par osas09
Geispe a écrit :dans le futur sans pétrole, comme il n'y a plus de sucre industriel faut pas trop compter manger des confitures... du moins faudra faire sans sucre. :-)
Je dis peut être une bétise mais il me semble que l'on fabriquait de la confiture avant le sucre industriel #-o
Avec du miel peut être.

Edit: J'ai trouvé ça:
les confiture de nostradamus en 1555
http://www.oldcook.com/textes_anciens/nostradamus.htm
la Seconde partie, contenant la façon et manière de faire toutes confitures liquides tant en succre, miel, qu'en vin cuit
Voilà en cherchant bien on doit pouvoir trouvé des recettes ne comprenant pas du sucre industriel :D

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 27 août 2008, 17:15
par Geispe
on savait effectivement concentrer le sucre à partir de fruits ce qui est facile puisqu'il suffit de faire p.ex. évaporer du jus de pommes ou de raisin... (ou tout autre fruit) mais à l'époque l'essentiel des confiseries restait réservé aux riches... ce que je voulais dire c'est qu'on ira pas acheter 5kg de sucre pour faire 10kg de confiture... on peut effectivement faire des confitures avec du miel mais elle a alors un goût très particulier et là c'est pareil : l'apiculture dans un monde sans pétrole ne sera pas celle d'aujourd'hui où on nourrit les abeilles avec du sucre industriel en hiver...

Re: tondeuse mécanique à rouleau: spectaculaire

Publié : 27 août 2008, 21:43
par phyvette
vincent128 a écrit : L'oseille, c'est bon, mais attention à l'acide oxalique : il faut en manger relativement peu et avoir des reins qui fonctionnent bien.
Et des articulations en bonne état, sinon un bon bol de soupe d'oseille et c'est la crise d’arthrose assuré. Elle peut toucher tout les cartilages de toutes les articulations en fonction de leurs dégradations. Il se pourrait bien que l'oseille favorise aussi "la goutte".

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 24 mars 2009, 09:44
par osas09
osas09 le 11 avril 2008 a écrit :En tout cas pour ceux qui connaissent, c'est le moment de ceuillir le respounchou. :D
J'ai de la chance ce n'est pas du tout rechercer à Pamiers, je sens que je vais en manger pendant trois semaines :lol:

un petit lien trés complet pour ceux que ça interresse: http://vermicel.canalblog.com/archives/ ... 97205.html
Ca y est je viens de profiter du magnifique beau temps de ce week end pour ceuillir les premiers respounchou de l'année. Je sens que cette année encore je vais en manger pendant trois mois. \:D/ \:D/

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 24 mars 2009, 16:10
par Tovi
Des gants et une machette bien aiguisée.

Re: Consommer des plantes sauvages

Publié : 24 mars 2009, 18:48
par Phili2pe
c'est quoi le :?: respounchoun??? :?: