Le sucre

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

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Message par Agecanonichou » 07 mai 2006, 10:52

je suis a peu pèrs sur qu'on continuera à fabriquer de l'alcool après le PO.

Par contre, on sera trop content de garder du miel pour sucrer nos aliments car le sucre roux (ne me parlez pas de horreur de sucre blanc Image ) coutera bien trop cher à faire venir.

Et puis, comme on aura froid dans nos maisons chauffées à 15°C l'hiver (j'en tremble à l'avance :cry: ) faudra bien qu'on se réchauffe.

Non, vraiment, sur ce point précis, je n'ai aucune inquiétude.

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Message par mahiahi » 07 mai 2006, 11:09

Le sucre blanc n'est pas fabriqué à partir d'une autre base que le sucre roux, il est juste plus raffiné.
On peut faire du sucre roux ou blanc à partir de betterave ou de canne.
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
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Message par Agecanonichou » 07 mai 2006, 17:13

mahiahi a écrit :Le sucre blanc n'est pas fabriqué à partir d'une autre base que le sucre roux, il est juste plus raffiné.
D'accord

mahiahi a écrit : On peut faire du sucre roux ou blanc à partir de betterave ...
Désolé, ô noble modérateur respecté, [-o< mais ce que vous écrivez là est une absurdité. Ou alors c'est du sucre blanc + du caramel et là, c'est pire que tout. J'entends par sucre roux un pur sucre de canne. Bio, bien sur ;-)

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Message par mahiahi » 07 mai 2006, 17:48

mahiahi a écrit :Le sucre blanc n'est pas fabriqué à partir d'une autre base que le sucre roux, il est juste plus raffiné.
Agecanonichou a écrit : D'accord
mahiahi a écrit : On peut faire du sucre roux ou blanc à partir de betterave ...
Agecanonichou a écrit : Désolé, ô noble modérateur respecté, [-o< mais ce que vous écrivez là est une absurdité. Ou alors c'est du sucre blanc + du caramel et là, c'est pire que tout. J'entends par sucre roux un pur sucre de canne. Bio, bien sur ;-)
Non, je maintiens "sucre roux de betterave". Tu n'as jamais vu de cassonade, par exemple?
Pourquoi voudrais-tu que tout le sucre de betterave soit raffiné à l'extrême quand le sucre de canne ne le serait pas systèmatiquement?
Dernière modification par mahiahi le 07 mai 2006, 18:43, modifié 1 fois.
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Message par Agecanonichou » 07 mai 2006, 18:10

mahiahi a écrit : Tu n'as jamais vu de cassonade, par exemple?
C'est du sucre blanc + du caramel (du sucre chauffé avec de l'eau). Tu ne peux pas faire du sucre roux juste en raffinant de la betterave.

Ecoute, la semaine prochaine, j'aurai un scanner et je te scannerai un article intéressant sur le sucre avant qu'on ne se tape dessus. Si ça t'intéresse bien sur

PS : j'aime bien la façon dont tu te cites pour dire que tu es d'accord avec toi. ;-)

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Message par mahiahi » 07 mai 2006, 18:44

Si ça m'intéresse de te taper dessus?
:-k :smt075 [-X

J'avais point vu
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Message par phylippe » 07 mai 2006, 20:07

Mahiahi, je pensait que tu avais raison. Mais il semble que non. Voilà le résultat de mes recherches.
LA PRODUCTION DE SUCRE
Ce sucre de première cuisson est commercialisé sous le nom de Sucre Cristallisé. Les sucres de deuxième et troisième cuisson sont eux à nouveau mélangé au sirop dense et le processus (évaporation, centrifugation) se répète. C'est le nombre de cuissons qui détermine la qualité finale d'un sucre.
Cassonade
La Cassonade Graeffe produite par les sucrerie de Tirlemont est obtenue par la cristallisation d'un mélange de divers sirops.
«Lorsque le dernier arbre aura été abattu, le dernier fleuve pollué, le dernier poisson capturé, vous vous rendrez compte que l'argent ne se mange pas» - Proverbe Cree

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Message par mahiahi » 07 mai 2006, 20:32

On m'aurait menti?

Je cherche, apparemment il y aurait 2 voies :
Comment fabrique-t-on la cassonade?
La cassonade peut être produite de deux façons, soit en la faisant bouillir ou en la mélangeant, et ces deux méthodes sont présentement utilisées au Canada.
Notez le "soit..ou", qui m'agace toujours...

En attendant, je découpe la conversation : on n'est plus dans l'hydromel


Ah, ici j'apprends encore des choses
Dernière modification par mahiahi le 07 mai 2006, 21:03, modifié 1 fois.
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Message par Agecanonichou » 07 mai 2006, 20:53

mahiahi a écrit :Si ça m'intéresse de te taper dessus?
:-k :smt075 [-X

J'avais point vu
Non c'est simplement que je veux pas me battre avec un modo uniquement sur le sujet de la fabrication du sucre. Sinon, qu'est ce que ca va être quand on va commencer à parler politique ou philosophie !

J'aime pas me battre : je suis frêle, chétif, maladroit, lent... j'ai aucune chance. C'est bien pour ça que j'ai abandonné ma jungle natale pullulant de braconniers pour me réfugier chez les humains !

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Message par mahiahi » 07 mai 2006, 21:05

Au cas où un cerf volant (ou une autre orthographe) n'aurait pas tout saisi, je précise l'origine de ma réponse :
Agecanonichou a écrit :avant qu'on ne se tape dessus. Si ça t'intéresse bien sur
C'est quand tout semble perdu qu'il ne faut douter de rien
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Message par Agecanonichou » 07 mai 2006, 21:19

Pour les serfs qui lisent en diagonale, il y avait avant la phrase sus-citée
... j'aurai un scanner et je te scannerai un article intéressant sur le sucre avant qu'on ne se tape dessus si ça t'intéresse bien sur
Faut lire les phrases en entier, m'sieur !

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Message par Geispe » 07 mai 2006, 22:37

çà dépend du scénario... je pense que nous n'aurons plus de sucre de canne (réduction des transports, et ils auront autre chose à faire là bas)
Quant à la betterave : sans pétrole impossible de faire de la culture industrielle et de faire du sucre raffiné (technologie compliquée et énergivore).
Reste le miel, rare car les abeilles et les apiculteurs ont presque disparu et au début il y aura une hécatombe d'abeilles si on ne peut plus faire de nourrissage hivernal au sucre blanc, ni de traitements chimiques contre les maladies.

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Message par GillesH38 » 07 mai 2006, 23:02

Personnellement , à la question "est ce qu'on aura encore après le pétrole", je me pose la question "est-ce qu'on avait avant le pétrole"?

Pour l'alcool et le sucre de canne, c'est clairement oui, les bateaux en amenaient des Antilles ! Napoléon a certes développé le sucre de betterave pour faire face au blocus anglais, mais en principe si on recommence pas une guerre avec eux on devrait avoir le choix;-).
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Message par sceptique » 07 mai 2006, 23:15

Et avant la découverte des Antilles ?

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Message par GillesH38 » 07 mai 2006, 23:26

on sucrait avec du miel je crois!
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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