Production laitière et PO : l'intérêt de la vache jersiaise

Comment mettre en pratique la décroissance et vivre dans un monde sans pétrole (les «travaux pratiques» en somme : artisanat, nourriture, etc)

Modérateurs : Rod, Modérateurs

fabinoo

Message par fabinoo » 20 juin 2006, 20:39

Geispe a écrit :ben oui... et moi je teste toujours : je mange du fromage blanc et je me dis "demain t'es bon pour les articulations qui font mal... et çà marche" :-)
Par contre il y a une question d'âge pour cet effet : j'ai 59 ans et çà date depuis environ un an... avant je n'étais pas sensible... Bref y a un âge pour se mettre à la retraite des laitages...
mais bon j'en mange quand même, surtout que parfois çà marche aussi sans les laitages :-)
Les laitages (et le reste) commencent à faire mal quand les intestins deviennent perméables (selon Seignalet). Selon les gens, ça peut être tôt, tard, ou jamais...

Geispe
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1550
Inscription : 09 mars 2005, 17:16
Localisation : Vosges du Nord

Message par Geispe » 20 juin 2006, 20:41

Perchou... quat fois toud'suite... hips... :-)

Avatar de l’utilisateur
jersiaise
Goudron
Goudron
Messages : 138
Inscription : 30 mars 2005, 18:41
Localisation : Aisne

Message par jersiaise » 20 juin 2006, 21:35

Pour Perchou : Hein qu'c'est bon le Maroilles? :-P

Et c'est d'min coin!!! :smt023


Le fromage qui se repère à 100m, mais qui se fait délicieux sur un gratin ou une flamiche!!! :smt054
plus désespérée que jamais

Perchou
Goudron
Goudron
Messages : 108
Inscription : 11 juil. 2005, 18:14
Localisation : Drôme

Message par Perchou » 21 juin 2006, 17:43

Torrieu d'verrat oui que c'est bon !
:D
Quand j'étais en Thiérache, je prenais celui de chez Halleux (vallée du Thon ou de l'Oise je ne sais plus). Halleux : grosse ferme mais bon fromage, affinage comme j'aime... 8-)

P.S : pardon pour les répétitions, j'ai quelques soucis avec mon PC qui rame et parfois, ça me rends... un peu insistant avec la souris.

Avatar de l’utilisateur
MadMax
Modérateur
Modérateur
Messages : 2989
Inscription : 12 août 2005, 08:58
Localisation : Dans un cul-de-sac gazier

Message par MadMax » 21 juin 2006, 19:06

Image

:lol:

Avatar de l’utilisateur
jersiaise
Goudron
Goudron
Messages : 138
Inscription : 30 mars 2005, 18:41
Localisation : Aisne

Message par jersiaise » 21 juin 2006, 19:14

eeeh non, le maroilles c'est plutôt ça :

Image

Et la flamiche au maroilles :

Image

Miamm!!
plus désespérée que jamais

Avatar de l’utilisateur
MadMax
Modérateur
Modérateur
Messages : 2989
Inscription : 12 août 2005, 08:58
Localisation : Dans un cul-de-sac gazier

Message par MadMax » 21 juin 2006, 19:28

Appétissant ! :-)

Avatar de l’utilisateur
matthieu25
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 3356
Inscription : 21 juil. 2005, 00:17
Localisation : passenans

Message par matthieu25 » 21 juin 2006, 20:09

Vous voulez vous faire un forum de recette de cuisine. :D
La religion est la maladie honteuse de l' humanité.la politique en est le cancer(Millon de Montherlant)

mad
Kérogène
Kérogène
Messages : 10
Inscription : 19 juin 2006, 20:51
Localisation : Cantal

Message par mad » 21 juin 2006, 21:09

Euh, je ne veux pas faire de la polémique, mais le salers ( un bon fromage de ma région :-P ) est certainement moins "fort" que le maroille.En plus, apres avoir discuter avec un éleveur fromager, ce fromage est fait par des petites exploitations agricoles qui consomment certainement moins de pétrole que les fromages issus de gros élevages de la plaine!

Avatar de l’utilisateur
greenchris
Gaz naturel
Gaz naturel
Messages : 1232
Inscription : 02 août 2005, 12:00
Localisation : 91 Essonne
Contact :

Message par greenchris » 21 juin 2006, 21:15

mad a écrit :Euh, je ne veux pas faire de la polémique, mais le salers ( un bon fromage de ma région :-P ) est certainement moins "fort" que le maroille.En plus, apres avoir discuter avec un éleveur fromager, ce fromage est fait par des petites exploitations agricoles qui consomment certainement moins de pétrole que les fromages issus de gros élevages de la plaine!
Oui, vive le salers, l'entre-deux et le cantal.

Quel beau pays que le cantal, c'est calme, et vraiment tranquille (peu de touristes et de parisiens comme moi).
Le charbon et le gaz prendront sa place (temporairement).
Dans l'ordre, Sobriété, Efficacité et enfin Renouvelables (negawatt).
Attention aux utopies techniques (Global Chance)

Geispe
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1550
Inscription : 09 mars 2005, 17:16
Localisation : Vosges du Nord

Message par Geispe » 21 juin 2006, 21:21

n'empêche qu'après le pétrole nos recettes de cuisine devront changer : plein de choses qui n'arriveront plus et aussi qu'on ne pourra plus fabriquer ou cultiver...
on en inventera des nouvelles...

Avatar de l’utilisateur
Environnement2100
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 2489
Inscription : 18 mai 2006, 23:35
Localisation : Paris
Contact :

Message par Environnement2100 » 21 juin 2006, 22:04

Le fromage est l'une des méthodes les plus anciennes et les plus pratiques de stockage des protéines : ça peut marcher encore quelques centaines d'années :).
Trop de mépris entraîne des méprises - Phyvette, ca 2007.

Geispe
Hydrogène
Hydrogène
Messages : 1550
Inscription : 09 mars 2005, 17:16
Localisation : Vosges du Nord

Message par Geispe » 21 juin 2006, 22:17

ça peut marcher encore quelques centaines d'années
ben çà marchera perpete, même... sauf à prévoir des méthodes artisanales, manuelles et l'absence de frigo... etc...

fabinoo

Message par fabinoo » 21 juin 2006, 22:22

Rien ne vaut le fromage de chèvre de Nathalie Savelli, Spéloncato, Hte Corse, dont il me reste un cht'tit bout dans mon frigo.
Il fallait que ce soit dit.

Avatar de l’utilisateur
Kali
Kérogène
Kérogène
Messages : 91
Inscription : 03 janv. 2006, 19:43
Localisation : France

Message par Kali » 22 juin 2006, 20:49

Ho ho ! voilà un topic qui prend une tournure fort intéressante !!! :smt050 J' adoooore le fromage !

... miaaaooouuu ! je m' en lèche les babines !... :smt110

Et puis tant pis si ce n' est pas recommandé après un certain âge : je ne m' en priverai pas ! :twisted:
Il y a Aujourd' hui,
Il y a Demain,
Et il y a le Tombeau.

Répondre