ni chaud ni froid a écrit :Je me demande ce qui est dit si on mange des insectes, c'est bon ou pas bon ? Et les poissons et la surpêche ? Et le maïs gourmand en eau ? Et les produits animaux (oeuf, lait)?
Sinon, dans les zones semi arides on a le droit aux chèvres ou pas ?
Celà va dépendre des raisons pour lesquelles certains choisissent le végétarisme. On peut mettre en évidence 2 groupes majoritaires de végétariens :
- ceux par choix de santé ( la conso de viande serait néfaste à la santé humaine, graisse saturée, cholestérol, toxines diverses et variées, métaux lourds en bout de chaîne alimentaire, etc) ;
- ceux par choix éthique ( conditions d'élevages et d'abattage inacceptable, non-violence, antispécisme, etc).
Dans les deux cas, le végétarien cohérent ne mangera pas d'insectes, ni de poissons. Le maîs ne pose pas de problème autre qu'écologique comme tu le soulignes.
Concernant les sous-produits animaux (oeufs, lait, miel), certains végétariens peuvent les éliminer de leur alimentation et devenir ce qu'on appelle des végétaliens avec un régime 100% végétal.
D'autres vont en plus éliminer des achats contenant du cuir, de la soie, de l'ivoire ; ils seront alors nommés végans.
J'ai rencontré une femme en angleterre qui ne mangeait que cru y compris parfois de la viande. Donc pour elle, pas de pain, de pâtes, de riz, de légumes secs. Elle on l'appellera une crudivore.
Les locavores ne mangent que des produits locaux.
J'ai dû en oublier...