explosion du prix des produits agricole, puis baisse ....

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

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explosion du prix des produits agricole, puis baisse ....

Message par nemo » 07 juin 2007, 00:52

Doublement du prix du lait en 1 an! http://www.legrandsoir.info/index.php
après l'augmentation du maïs et sans doute des autres cultures pouvant être transformé en carburant (canne a sucre...)...
Reste a voir si c'est durable.
En tout cas la symétrie avec les années 70 est intéressante, les prix des matiéres premiéres et notamment du pétrole et des produits agricoles était monté de façon similaire...avant de s'effondrer dans les annés 80.
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Re: explosion du prix des produits agricole

Message par phyvette » 07 juin 2007, 01:06

nemo a écrit : Bis répétita?
Dura lex géologica, sed lex .

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Re: explosion du prix des produits agricole

Message par energy_isere » 07 juin 2007, 12:40

nemo a écrit :Doublement du prix du lait en 1 an! http://www.legrandsoir.info/index.php
je ne vois pas cette information sur le lien donné !

c'est dans quel pays cette info ?

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Message par alain2908 » 07 juin 2007, 15:47

c'est là : http://www.legrandsoir.info/article.php ... erche=lait
Cette augmentation concerne la poudre de lait. (qui est la matière échangé au niveau internationnal).
C'est vrai qu'a la surprise générale, le prix explose alors qu'on prévoyait une longue baisse suite à la baisse de 20 % des prix d'intervention de la commission négocié dans l'accord de luxembourg de 2003.

Les prix mondiaux commencent à rattraper les prix européens

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Message par energy_isere » 07 juin 2007, 19:17

alors c'est cela :
« Il y a quelques mois encore, si quelqu’un s’était aventuré à prédire que le prix du lait allait doubler en un an, on l’aurait sans doute pris pour un fou », raconte un grand exportateur néo-zélandais. C’est pourtant ce qui s’est produit sur un marché où il n’y a pas si longtemps que cela, deux ans à peine, on réfléchissait en Europe au moyen de casser la surproduction.

La défaillance de la production australienne affectée par la sécheresse a provoqué l’envolée des prix. Au départ d’Europe du Nord, la tonne de poudre de lait écrémé valait 2 615 dollars il y a un an, il faut débourser près du double aujourd’hui, 4 890 dollars, pour la même quantité. La hausse exponentielle du lait concerne les produits échangés sur le marché mondial, c’est-à-dire la poudre et le beurre destinés essentiellement à la consommation humaine après transformation industrielle pour en faire du yaourt, de la crème glacée, des biscuits ou du chocolat. Les géants de l’industrie agro-alimentaire ont été les premiers à s’émouvoir de cette hausse brutale.
mais en France comment ca bouge ?
Perso j' ai areter de consomer du lait il y a plus d' un an, donc je suit plus le prix du lait au magasin.

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Message par nemo » 08 juin 2007, 01:10

pardon pour le lien incorrect.
Ce qui me parait intéressant c'est le caractére global concernant tout les produits agricoles. http://www.rfi.fr/actufr/articles/089/article_52221.asp
L'article de rfi souligne le caractére inflationiste de cette falambée des prix. Tout au moins au niveau mondial.
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Message par Malmedy » 08 juin 2007, 19:15

On en parle sur boursorama http://www.boursorama.com/infos/actuali ... ws=4280940

La demande grandissante en produits agricoles (blé, maïs, betterave à sucre, canne à sucre, notamment), à la fois pour nourrir les populations dans le monde et satisfaire les besoins en biocarburants en France devrait se traduire, d'ici 2015, par une inflation de 3% à 5%, en plus des hausses conjoncturelles et structurelles

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Message par alain2908 » 08 juin 2007, 20:51

il y a en effet un effet domino entre tous les produits agricoles

un agriculteur me disait que ces contrats de vente de pommes de terre pour Mac Kain avait été revu à la hausse car Mac Kain craignait que ses producteurs ne basculent sur la production de blé.

Idem
le pdg de Mars l'autre jours à la radio : toutes les matières premières montent en meme temps (lait cacahuete...) et représentent 70 % du cout du produit.
Ils vont etre obligé d'augmenter le prix de leurs barres chocolatées.

Les consommateurs vont commencer à sentir leur douleur.

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Message par energy_isere » 17 juil. 2007, 20:16

Bruxelles s'apprête à supprimer la jachère obligatoire

Signe de l'évolution du contexte agricole, l'Union européenne (UE) est en train de faire un premier pas vers la disparition de la jachère obligatoire. La Commission a proposé, lundi 16 juillet, d'autoriser les agriculteurs à cultiver l'ensemble de leurs terres à l'automne 2007 et au printemps 2008.

L'idée est d'augmenter la production pour alléger les tensions sur le marché des céréales, où les prix sont historiquement hauts, en raison d'une récolte 2006 "moins importante que prévu" et d'une demande "croissante", notamment pour la production de bioéthanol. Dans l'attente d'un projet de règlement d'ici fin juillet, cette mesure a été bien accueillie par la France, l'Allemagne, la Pologne, l'Espagne, ou la Suède.

La proposition survient alors que la commissaire à l'agriculture, Mariann Fischer Boel, envisage de supprimer définitivement la jachère dans le cadre du bilan de santé de la politique agricole commune (PAC) annoncé pour 2008. Pour elle, ce dispositif qui date de 1992 n'a plus lieu d'être dès lors que les réformes de la PAC ont permis de limiter la surproduction. Au niveau mondial, en outre, on manque de céréales depuis plusieurs années.

Deux raisons poussent donc les Etats membres, comme la France, à réclamer une augmentation de la production : les stocks mondiaux sont au plus bas (depuis trente ans pour le maïs, depuis douze ans pour le blé), et une aggravation de la situation est toujours possible. Tous aspirent à voir ces stocks reconstitués pour éviter la poursuite de l'envolée des cours.

D'un point de vue national, les hausses de prix des matières premières agricoles, qui mettent en difficulté les industriels de l'agroalimentaire, ne manqueront pas, par ricochet, d'être répercutées sur la grande distribution, donc sur les consommateurs. Tous ces acteurs ne pourront qu'apprécier une hausse de la production.

La question est de savoir si la mesure aura une réelle incidence. Si 10 % des terres agricoles de l'UE sont en jachère obligatoire, il ne faut pas pour autant s'attendre à une hausse de la production du même ordre. Une bonne partie des jachères peut déjà en fait être vouée à des cultures énergétiques. Sur le reste, une autre part est consacrée à la préservation de l'environnement sous forme de bandes d'herbe rendues obligatoires le long des rivières ou de réserves faunistiques.

Enfin, les parcelles mises en jachère sont les moins rentables. Les agriculteurs n'auront donc pas forcément intérêt à les remettre en culture, d'autant qu'ils touchent depuis 2006 des aides qu'ils cultivent leur terre ou non, sur le principe du "découplage".

Environ la moitié des 3,7 millions d'hectares de jachères de l'UE pourraient en fait être concernés, ce qui équivaudrait, selon le ministère français de l'agriculture, à 10 millions de tonnes de céréales supplémentaires. "Au niveau mondial, la hausse de production ne devrait pas être significative, explique Nicolas Ferenczi, responsable des questions économiques à l'Association générale des producteurs de blé. Mais sur ces marchés, quelques millions de tonnes suffisent à faire baisser ou grimper les prix."

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Message par frgo84 » 17 juil. 2007, 20:52

Bruxelles s'apprête à supprimer la jachère obligatoire
Grosse bétise, les terres donnent de moins en moins, il faut quelle se repose.
Probléme, on a pas prévu, alors on fait dans l'urgence.

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Message par LeLama » 18 juil. 2007, 14:35

frgo84 a écrit :
Bruxelles s'apprête à supprimer la jachère obligatoire
Grosse bétise, les terres donnent de moins en moins, il faut quelle se repose.
Probléme, on a pas prévu, alors on fait dans l'urgence.
Les rendements agricoles en France sont plus ou moins constants ces dernieres annees. As-tu des sources qui montrent que les rendements regressent en Europe ? J'avais souvenir au contraire qu'ils augmentaient car il reste quelques endroits d'agriculture paysanne qui continuent a se convertir en agri industrielle. Meme en France, il continue a y avoir regroupement et concentration des exploitations agricoles.

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Message par phyvette » 18 juil. 2007, 15:57

alain2908 a écrit :il y a en effet un effet domino entre tous les produits agricoles

un agriculteur me disait que ces contrats de vente de pommes de terre pour Mac Kain avait été revu à la hausse car Mac Kain craignait que ses producteurs ne basculent sur la production de blé.
Confirmation de ce constat par un copain agriculteur Picard , qui de la part de Bonduelle a des offres de prix supérieurs de 30% pour ces productions de la campagne 2008 . :
  • *haricots verts
  • *petits pois
  • * épinards
Il m'a conseillé de faire des stock !! A bon entendeur.....SVP ne me dites pas : " et on fait quoi pour dans 10 ans ? "
  • 1) je connais la chanson !!!
  • 2) A chaque jour sufit sa peine .
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Message par nemo » 18 juil. 2007, 19:31

Les rendements agricoles en France sont plus ou moins constants ces dernieres annees.
Je suis loin d'être un spécialiste, mais il semble que les rendements ont été maintenu grace a l'apport d'intran de plus en plus important. Le probléme c'est jusqu'ou?
Toujours la même chanson "la solution pour un probléme poser par la technique est résolu en faisant appel a davantage de technique."
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Message par Birdy » 19 juil. 2007, 09:38

La mer monte mais le niveau baisse

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Message par n.g » 19 juil. 2007, 10:06

D'ailleurs quelqu'un sait-il où on peut trouver ce film en format vidéo téléchargeable, style mpg?
Merci d'avance

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