Economie agricole dans le monde

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 18 sept. 2021, 10:24

Banane : les exportations mondiales ont atteint 21,4 millions de tonnes en 2020

Agence Ecofin 14 sept 2021

Dans le monde, le commerce de fruits tropicaux est en plein essor. Avec la hausse des revenus des consommateurs, l’amélioration des chaînes d’approvisionnement et des transports, les échanges internationaux ont bondi ces dernières années.

En 2020, la banane a encore dominé le marché fruitier mondial. D’après les estimations publiées le 13 septembre dernier par le magazine Fruitrop du Cirad, les expéditions de la musacée se sont cumulées à 21,4 millions de tonnes durant ladite saison, soit environ 30 % du commerce global de fruits.

Ce stock représente par ailleurs plus du double de celui de la pomme (7,6 millions de tonnes), second fruit le plus vendu au monde. Selon Fruitrop, le volume des exportations de bananes a permis de générer des recettes de 13,8 milliards $ en 2020.

Cette manne financière a principalement été captée par les principaux pays fournisseurs comme l’Equateur, le Costa Rica et la Colombie qui ont réussi à maintenir leurs activités de récolte et leur chaîne de commercialisation extérieure en dépit de la crise sanitaire liée au coronavirus.

Du côté de la demande, l’Union européenne (UE), premier importateur mondial, a été le moteur de la dynamique de la consommation. En 2020, le marché communautaire a absorbé en effet (hors production européenne) 6 millions de tonnes de bananes, soit 224 000 tonnes de plus qu’en 2019.

Pour rappel, la variété Cavendish constitue près de 95 % de la banane commercialisée dans le monde.
https://www.agenceecofin.com/fruits/140 ... es-en-2020

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Message par energy_isere » 18 sept. 2021, 10:27

Sorgho : les importations de la Chine attendues à près de 10 millions de tonnes en 2021/2022 (USDA)

Agence Ecofin 13 sept 2021

La Chine est le principal marché mondial pour les produits alimentaires. Cette position du pays lui fait jouer un rôle moteur dans le commerce global d’une large gamme de denrées agricoles des produits laitiers à la viande en passant par les céréales.

En 2021/2022, la Chine pourrait acheter 9,8 millions de tonnes de sorgho sur le marché international, soit 1,5 million de plus que la campagne précédente. C’est ce qu’indique le dernier rapport mensuel du Département américain de l’agriculture (USDA) sur le marché mondial des céréales.

Ce volume record qui représente 83 % des importations mondiales est principalement le résultat de la forte demande de l’industrie animale. En pleine reconstitution de son cheptel, le secteur de l’élevage cherche en effet à diversifier les matières premières entrant dans la composition des rations alimentaires au-delà du maïs et du soja dont les cours ont été instables ces derniers mois.

La préférence pour le sorgho tient notamment au fait que cette céréale est riche en protéines et possède une valeur énergétique intéressante dans l’alimentation des porcs, principal élément du cheptel chinois. Le regain d’appétit de la Chine profitera essentiellement aux USA, premier producteur et exportateur mondial de sorgho.

Le pays de l’Oncle Sam qui compte à lui seul pour 70 % du commerce de la graminée devrait ainsi expédier 8,3 millions de tonnes en 2021/2022 contre 7,3 millions de tonnes un an plus tôt.

Pour sa part, l’Afrique subsaharienne (ASS) devrait rester encore largement en retrait de cette dynamique mondiale en raison de l’importance de sa consommation intérieure. Dans cette zone de production majeure du sorgho grâce au Nigeria, à l’Ethiopie et au Soudan (respectivement 2e, 3e et 4e producteurs mondiaux), la céréale est avant tout un produit destiné essentiellement à la consommation humaine notamment en Afrique de l’Est et de l’Ouest.

Pour cette raison, l’ASS demeure le principal consommateur mondial de sorgho et affiche même un déficit comblé par des importations qui ont avoisiné en moyenne, 700 000 tonnes par an entre 2017/2018 et 2020/2021.

Pour rappel, seulement 16 % de la production globale de sorgho est échangée sur le marché mondial. La céréale est la 5e d’importance au monde en termes de superficies cultivées derrière le maïs, le blé, le riz et l’orge.
https://www.agenceecofin.com/cereales/1 ... /2022-usda

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Message par energy_isere » 07 oct. 2021, 12:52

Nouvelle hausse des prix alimentaires mondiaux en septembre

AFP•07/10/2021

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont à nouveau progressé en septembre, "sous l'effet d'un resserrement de l'offre et d'une forte demande" de produits de base comme le blé et l'huile de palme, a annoncé jeudi l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO)

L'indice FAO des prix alimentaires a augmenté de 1,2% par rapport à août, à 130 points, et de 32,8% sur un an.

...................................
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 39806c2c3a

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Message par energy_isere » 01 nov. 2021, 22:32

Un reportage de sur la banane, 1er fruit vendu dans le monde avec 20 millions de tonnes d'exportations par an.
mn
https://www.france.tv/documentaires/voy ... anane.html
La banane est le fruit le plus consommé au monde et l'un des plus importants pour la sécurité alimentaire mondiale - elle fournit les calories les moins chères du marché. Vingt millions de tonnes d'une seule et unique variété, la Cavendish, sont vendues chaque année. Comment ce fruit est-il cultivé pour satisfaire aux exigences de transport, de mûrissement, de couleur qu'exige ce marché mondial ? Comment cette production intensive l'a-t-elle rendu vulnérable à un petit champignon invisible mais dévastateur au point peut-être de la faire disparaître ? Voyage de la France aux Antilles sur la trace de tous ceux, scientifiques, cultivateurs, récoltants, transporteurs, qui remuent ciel et terre pour trouver la variété de banane du futur.
Une entreprise de Montpellier produit chaque année 3 millions de jeune pousses de bananier par clonage, et sans maladie.
Un seul bananier est reproduit 500 000 fois !

Reportage dans les bananeraies de la Guadeloupe
Scandale du chlordécone et changement de pratiques culturale pour se passer de ce pesticide
En sortie de bananeraie après lavage et tri les caisses de bananes sont mises directement dans un conteneur de CMA CGM réfrigérés à 13 degrés pour empêcher le murissement.
Direction le port de Dunkerque. Les chambres de murissement à l'éthylène.

Le problème de la maladie de la fusariose TR4 de la banane (un champignon nocif), maladie qui vient d'Asie et se répand
Et une autre maladie la cercosporiose
recherche de nouvelles variétés résistantes à la TR4

en Australie une banane Cavendish à été modifiée OGM pour résister à la TR4 qui pourrait bientôt être commercialisée en Australie

Fusariose causée par le Fusarium souche Tropicale 4 (TR4) : https://www.fao.org/world-banana-forum/fusariumtr4/fr/

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Message par energy_isere » 04 nov. 2021, 23:48

Les prix alimentaires mondiaux au plus haut depuis juillet 2011

information fournie par AFP 04/11/2021

Les prix mondiaux des denrées alimentaires ont encore progressé vigoureusement en octobre, atteignant leur plus haut niveau depuis juillet 2011, a annoncé jeudi l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

L'indice FAO des prix alimentaires a augmenté de 3% par rapport à septembre, à 133,2 points. Sur un an la hausse est de 31,3%, précise l'organisation dans un communiqué.

L'indicateur, qui mesure la variation mensuelle des cours internationaux d'un panier de produits alimentaires de base, continue à se rapprocher de son niveau record (137,6 points), enregistré en février 2011.
..........................
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 8883d5422d

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Message par energy_isere » 13 nov. 2021, 12:32

Les achats alimentaires mondiaux attendus à 1,75 trillion $ en 2021, un record (FAO)

Agence Ecofin 12 nov 2021

Dans le monde, les échanges de denrées agricoles battent des records depuis quelques années. Si la hausse des volumes a tiré l’essentiel de la dynamique, la hausse des prix alimentaires est devenue un facteur important.

En 2021, les importations mondiales de produits agricoles devraient grimper à un niveau historique. D’après la dernière édition des Perspectives de l’alimentation publiée le 10 novembre par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), les achats alimentaires sont prévus pour atteindre 1,75 trillion $, un montant en hausse de 14 % par rapport à 2020.

Si en général la hausse de la valeur des importations est liée à une appréciation des volumes, la FAO indique que la tendance est différente cette année. En effet, la majeure partie de l’augmentation de la facture tient essentiellement à la flambée des coûts d’importation.

D’après l’organisme onusien, cette situation est non seulement liée à la hausse généralisée des prix internationaux des produits alimentaires de base, mais aussi des frais du transport maritime. Ainsi l’indice Baltic Dry (BDI) qui reflète les tarifs pour le marché du vrac sec a notamment triplé sur l’année selon la FAO.

Globalement, ce sont les pays les moins développés qui pâtiront du surcoût des importations alimentaires en 2021. Dans ces nations, la hausse des prix alimentaires contribuera à 65 % de l’enveloppe supplémentaire qui sera dédiée aux achats en 2021.

Du côté de l’Afrique subsaharienne, l’impact des cours internationaux sera moins important. Dans la région, l’effet de la hausse des volumes et des prix devrait être quasiment identique et la facture des importations grimpera de 10 milliards $ cette année.

Pour rappel, les principaux produits échangés en valeur dans le monde sont les fruits et légumes, les céréales, la viande, les produits piscicoles et les oléagineux.
https://www.agenceecofin.com/commerce/1 ... record-fao

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Message par kercoz » 13 nov. 2021, 14:05

energy_isere a écrit :
13 nov. 2021, 12:32

Agence Ecofin 12 nov 2021

Dans le monde, les échanges de denrées agricoles battent des records depuis quelques années. Si la hausse des volumes a tiré l’essentiel de la dynamique, la hausse des prix alimentaires est devenue un facteur important.


https://www.agenceecofin.com/commerce/1 ... record-fao
L' essentiel du message parle de hausse des prix/couts. Cette seule phrase mentionne qd même une hausse des volumes échangés. C'est cette partie qui devrait être fouillée, il me semble: Savoir d' ou provient cette hausse d'échanges.
D' une hausse de la population ? D' une poursuite du processus de la mondialisation ? La piste des pénuries locales semble indiquer plutôt un siphonnage des produits essentiels VERS les pays riches...et, comme l' indique l'article ce sont en majorité des produits alimentaires qui circulent.
Dernière modification par kercoz le 13 nov. 2021, 14:07, modifié 1 fois.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Message par energy_isere » 13 nov. 2021, 14:26

Entre 2000 et 2018, l’agriculture a été responsable de 90 % de la déforestation dans le monde (FAO)


Agence Ecofin 10 nov 2021

Dans le monde, la perte des forêts reste préoccupante en raison de leur importance pour la biodiversité, le climat et les populations qui en dépendent pour leur moyen de subsistance. Face à l’ampleur de ce phénomène, l’agriculture est généralement pointée du doigt.

L’agriculture pèse lourd dans le recul des superficies forestières sur le plan mondial. D’après l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le secteur a contribué à hauteur d’environ 90 % à la déforestation globale enregistrée entre 2000 et 2018.

Cette donnée qui provient de la nouvelle étude de l’organisme onusien basée notamment sur des données satellitaires, vient réactualiser le niveau de connaissance de l’impact de l’agriculture sur les forêts.

Dans les détails, la FAO souligne que la moitié des pertes forestières sur la période étudiée est attribuable à leur conversion en terres agricoles alors que le pâturage a été responsable de 40 % de la baisse des surfaces forestières.

Du point de vue régional, l’Afrique et l’Asie sont les deux principales zones où la conversion en terres agricoles a été le moteur de la déforestation avec plus de 75 % du total des pertes. A contrario en Amérique du Sud, ce sont les besoins en pâturage qui ont tiré la réduction du couvert forestier (75 %).

Par ailleurs, l’Europe est la seule zone du monde où la déforestation n’est pas impulsée par l’agriculture. Sur le vieux continent, le développement des infrastructures et de l’urbanisation en sont les principaux moteurs.

Globalement, selon la FAO, 420 millions d’hectares de forêts ont été perdus entre 1990 et 2000, soit l’équivalent de la moitié de la superficie du Brésil. Il faut noter toutefois qu’entre 2015 et 2020, le taux annuel de recul des forêts a atteint 10 millions d’hectares soit le plus faible niveau depuis 1990.

Le monde compte une superficie de 4 milliards d’hectares de forêts, soit 31 % de la surface totale des terres émergées.
https://www.agenceecofin.com/agro/1011- ... -monde-fao

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Message par energy_isere » 21 nov. 2021, 10:12

Le Sri Lanka réautorise les produits chimiques dans l'agriculture pour éviter une crise économique

AFP•21/11/2021

Le Sri Lanka a abandonné dimanche son programme visant à devenir le premier producteur mondial d'aliments 100% biologiques et annoncé la levée immédiate de l'interdiction d'importer des pesticides et d'autres intrants agricoles.

"Nous autoriserons désormais les intrants chimiques dont le besoin est urgent", a déclaré le secrétaire du ministère, Udith Jayasinghe, à la chaîne de télévision privée News First, avant des manifestations d'agriculteurs prévues à Colombo.

"Compte tenu de la nécessité d'assurer la sécurité alimentaire, nous avons pris cette décision", a-t-il expliqué en annonçant la levée de la large interdiction de tous les produits agrochimiques, y compris les herbicides et les pesticides.
....................
Le mois dernier, les autorités avaient déjà levé les restrictions sur les importations d'engrais pour le thé, principal produit d'exportation du pays.

De vastes étendues de terres agricoles ont été abandonnées après l'interdiction d'importation, introduite pour la première fois en mai.

Les pénuries se sont aggravées au cours de la semaine écoulée, les prix du riz, des légumes et d'autres produits de base ayant doublé dans tout le pays.

Les supermarchés ont également rationné les ventes de riz, n'autorisant que cinq kilos par client.

Les organisations d'agriculteurs avaient prévu de marcher sur le Parlement dans la capitale vendredi pour exiger l'importation de produits chimiques essentiels pour protéger leurs cultures.

Le président Gotabaya Rajapaksa avait justifié l'interdiction d'importation en déclarant vouloir rendre l'agriculture sri-lankaise 100% biologique.
....................
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 8544de2ffe

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Message par energy_isere » 13 déc. 2021, 19:23

Un peak demand !
La consommation de vin en baisse continue... sauf le bio

Alors que la consommation de vin en Europe diminue, le vin bio tire son épingle du jeu. Selon une étude réalisée par Ipsos pour l'Observatoire européen des vins bio, la consommation de ce dernier aurait augmenté de 12 % au cours des six dernières années.

Adeline Haverland 11 Décembre 2021 Usine Nouvelle

Le vin bio résiste bien à la tendance du « sans alcool ». Malgré une baisse de la consommation totale de vin en Europe de 9 % depuis 2015, l'offre bio a augmenté de plus de 12 % sur la même période. Selon un sondage* réalisé par Ipsos auprès de 3 000 personnes dans le cadre du salon Millésime Bio, 39 % des consommateurs européens ont déjà bu du vin bio et 29 % l'ont intégré dans leurs habitudes de consommation.

[...]
https://www.usinenouvelle.com/article/l ... o.N1167347

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Message par energy_isere » 13 janv. 2022, 23:49

Ouganda : les sauterelles, un mets prisé, délicieux et lucratif

FRANCE 24•13/01/2022

En Ouganda, de nombreux chasseurs de sauterelles travaillent nuit et jour pour attraper un maximum d'insectes. Elles sont revendues sur le marché avant d'être grillées et dégustées. Reportage
vidéo 4mn45s dans le lien https://www.boursorama.com/videos/actua ... 8dab0296c3

Très étonnant. A voir !

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 15 janv. 2022, 11:28

En 2021, les prix alimentaires mondiaux ont grimpé de 28 % (FAO)

Agence Ecofin 9 janvier 2022

La hausse des cours des produits alimentaires de base est une préoccupation majeure pour les pays en développement. Si une flambée a déjà été constatée en 2020 par rapport à 2019, la situation s’est aggravée durant l’année écoulée.

L’année 2021 a connu une augmentation record des prix alimentaires mondiaux.

L’indice FAO qui suit l’évolution des cours des 5 denrées les plus échangées sur le marché international (céréales, huiles, viande, sucre et produits laitiers) s’est en effet établi à 125,7 points, soit une hausse de 28 % par rapport à 2020 et le niveau le plus élevé depuis 2011.

Si cet emballement a touché tous les produits étudiés, la tendance a été particulièrement marquée pour les huiles végétales, les céréales et le sucre. Au niveau de la première denrée, les cours ont affiché une progression de 65,8 % par rapport à 2020, s’élevant à un niveau historique.

Pour leur part, les céréales ont vu leur prix grimper de 27,2 % en glissement annuel atteignant leur plus haut niveau depuis 2012. Le maïs et le blé ont porté cette dynamique avec des hausses respectives de 44 % et 31 %, comparativement à 2020, en raison des tensions sur l’offre. Du côté du sucre, l’indice a atteint en 2020, un sommet jamais enregistré depuis 2016.

Alors que globalement, la flambée est problématique pour les populations des pays en développement qui consacrent une grande partie de leur revenu à des denrées de base, la FAO indique que le phénomène pourrait encore se prolonger en 2022. « La hausse des prix des intrants, la pandémie de coronavirus et les incertitudes climatiques laissent peu de place à l’optimisme sur un retour à des conditions de marché stable », prévient Abdolreza Abbassian, économiste en chef de l’organisme onusien.

Déjà d’après la FAO, la hausse des prix des denrées devrait contribuer à une hausse de la facture des importations mondiales alimentaires à 1,75 trillion de dollars en 2021, un record.
https://www.agenceecofin.com/marches/09 ... -de-28-fao

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 15 janv. 2022, 11:31

La demande mondiale en fibres textiles pourrait rebondir à 107 millions de tonnes en 2021/2022

Agence Ecofin 12 janvier 2022

Dans le monde, l’industrie textile et le secteur de l’habillement ont été parmi les secteurs les plus touchés par la crise liée au coronavirus. La baisse des commandes et la mauvaise conjoncture économique ont ainsi affecté la demande en fibres textiles.

En 2021/2022, le marché mondial des fibres textiles renouera avec la croissance. D’après les données du Conseil consultatif international sur le coton (Icac), la demande en matières premières est attendue à 107,3 millions de tonnes, soit un nouveau record.

Cette prévision optimiste contraste avec les résultats en demi-teinte de la campagne 2020/2021 où l’industrie mondiale a enregistré sa première contraction en 12 ans avec un volume en baisse de 5 % par rapport à l’année précédente à 98,4 millions de tonnes.

Cette situation a été engendrée par la pandémie de coronavirus qui a conduit à une fermeture de magasins de vente au détail en application des restrictions mises en place par les gouvernements entrainant une chute des ventes dans le secteur de l’habillement.

D’après l’Organisation internationale du travail (OIT), 3 milliards $ de commandes de produits textiles ont été annulés au Bangladesh alors que les pertes ont été estimées à 1,3 milliard $ au Pakistan.

Au-delà de la campagne 2021/2022, l’Icac indique que la demande totale en fibres textiles devrait connaître une croissance soutenue jusqu’en 2025 en atteignant 125 millions de tonnes. Cependant cet essor profitera essentiellement aux fibres synthétiques dont le principal représentant est le polyester.
https://www.agenceecofin.com/coton/1201 ... -2021/2022

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 15 janv. 2022, 12:29

La Chine veut réduire sa dépendance au soja importé d’ici 2025

Agence Ecofin 14 janv 2022

Dans le monde, la Chine est le principal marché agroalimentaire. Le pays a renforcé ces dernières années, son importance dans le commerce international de plusieurs matières premières, dont le soja.

En Chine, les autorités ambitionnent de porter la production de soja à 23 millions de tonnes d’ici 2025, soit 40 % de plus que le niveau prévu en 2021/2022. Cette démarche devrait permettre à l’empire du Milieu de réduire sa vulnérabilité vis-à-vis du marché mondial pour son approvisionnement dans l’oléagineux.

En effet, la demande du pays le plus peuplé du monde est actuellement satisfaite à près de 85 % par les achats principalement réalisés auprès du Brésil, des USA et de l’Argentine.

Cette situation de dépendance a été renforcée par la récente crise sanitaire liée à la peste porcine africaine (août 2018) qui a conduit à une forte croissance des importations à un record de 100 millions de tonnes en 2020/2021 afin de reconstituer le cheptel.

Il faut noter qu’il s’agit de la dernière annonce en date du gouvernement chinois visant à baisser sa consommation de soja importé. En mars 2021, celui-ci publiait une feuille de route pour substituer le maïs et le soja par le riz, le blé et la pomme de terre dans le secteur de l’élevage.

Selon les analystes, ces différentes stratégies si elles se concrétisaient pourraient peser sur les échanges internationaux de soja. Le pays compte en effet pour 60 % des importations mondiales de la matière première.
https://www.agenceecofin.com/oleagineux ... d-ici-2025

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Re: Economie agricole dans le monde

Message par energy_isere » 15 févr. 2022, 09:08

Pourquoi votre café coûte de plus en plus cher
Les prix du café ont largement augmenté ces derniers mois. Et la flambée ne va pas s'apaiser tout de suite. Et ce, pour plusieurs raisons, dont la crise sanitaire qui frappe le monde depuis deux ans.

Par Ambre Deharo Publié le 14/02/2022

Les amateurs de café l'ont sans doute remarqué : depuis plusieurs mois, les prix ne sont plus les mêmes. Comme l'électricité, le carburant, le gaz, eux aussi connaissent une forte hausse, notamment au supermarché. Ce sont les consommateurs qui en font les frais et le soufflé ne devrait pas retomber de sitôt. Les industriels du café notent une envolée des prix depuis plus d'un an. "On était à un dollar la livre, on est désormais à 2,50 dollars la livre sur le cours de l'arabica", explique un expert de la filière caféière également responsable des achats du groupe MySpresso auprès de BFM Business, lundi 14 février.

La hausse se répercute donc chez les consommateurs : d'un à deux euros le kilo de café. La raison de cette envolée spectaculaire ? Une situation tout autant inédite. La pandémie de Covid-19 a largement impacté la totalité du commerce international, et ses effets continuent de se faire sentir. De nombreuses activités telles que l'acheminement et le transport du café ont accusé un sérieux coup de frein, et n'ont toujours pas retrouvé leur rythme de croisière. Pour les importateurs européens, la prise de valeur du dollar par rapport à l'euro a également contribué à une hausse des tarifs : la devise américaine s'est enrichie de 40 % en près de 15 ans par rapport à la monnaie européenne.

Et c'est sans compter sur un autre bouleversement de taille : l'impact mondial du changement climatique. Comme le souligne la chaîne d'information économique, les intempéries n'ont eu de cesse de ravager certaines contrées, dont plusieurs contribuent largement à la production mondiale de café, rendant les dernières récoltes catastrophiques. C'est le cas du Brésil notamment : un violent épisode de gel "a détruit six millions de sacs et a bouleversé complètement les marchés", avait confié à BFM Business, en novembre dernier, le patron du groupe Lavazza.

Mais ce n'est pas tout, les prix du café flambent également car la demande s'intensifie dans certaines parties du globe qui étaient, jusqu'à présent, peu amatrices. C'est le cas notamment de l'Asie, où la demande explose. Et il faut également prendre en compte les hausses cycliques des prix. Le responsable achat chez MySpresso indique ainsi à la chaîne qu'une augmentation des tarifs du café survient en général "tous les dix ans". Et ce, car en raison de prix bas, les producteurs tendent à réduire le nombre de plantations, ce qui fait diminuer la demande. Mais dans ce contexte inédit de flambée des tarifs, "les plantations vont reprendre". Les prix devraient donc finir par se stabiliser, mais il faudra encore patienter.
https://www.capital.fr/conso/pourquoi-v ... er-1428458

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