Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.
Publié : 27 mars 2021, 14:08
Site dédié à la fin de l'âge du pétrole
http://oleocene.org/phpBB3/
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 4d7fb51803Nuit de gel catastrophique pour les arboriculteurs de la vallée du Rhône
AFP•08/04/2021
"C'est la catastrophe!": les arboriculteurs de la vallée du Rhône n'ont pu lutter face aux fortes gelées qui ont touché leurs vergers dans la nuit de mercredi à jeudi, avec des pertes considérables à la clef.
Les dégâts sont encore difficiles à chiffrer, mais les premières remontées de terrain laissent craindre le pire. Plus encore pour les arboriculteurs, dont les productions étaient plus avancées, que pour les vignerons.
"Tous les secteurs sont impactés", relève la préfecture de la Drôme avec un gel allant de "-3° à -9° par endroits".
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On ne peut l'affirmer mais il est possible que la fréquence de ces "écarts" ( pourtant assez faibles) montre une moindre "robustesse" du système climatique en sus d'un réchauffement. Les usages agricoles sont le meilleur témoin de ces écarts.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 7928b62b7aGel: au moins 2 milliards d'euros de manque à gagner pour la viticulture (FNSEA)
AFP•15/04/2021
Un tiers au moins de la production viticole française "sera perdu" à cause de l'épisode de gel, ce qui représente "à peu près deux milliards d'euros de chiffre d'affaires en moins" pour la filière, a déclaré mercredi à l'AFP la FNSEA.
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https://www.boursorama.com/videos/actua ... 0c7b4d182cHaute valeur nutritionnelle des scarabées, crise sanitaire, levée de fonds record, marché américain : Antoine Hubert, cofondateur et directeur général d'Ynsect, était l'invité de l'émission Ecorama du 15 avril 2021, présenté par David Jacquot sur Boursorama.com
http://www.ynsect.com/fr/ynsect-annonce ... oteines-d/A propos d’Ÿnsect
Ÿnsect est le leader mondial de la production naturelle de protéines d’insectes et d’engrais. Fondée en 2011 à Paris par des scientifiques et des militants environnementalistes, la société du Next40 transforme les insectes en ingrédients premium à haute valeur ajoutée pour nourrir les animaux, les poissons, les plantes et demain les êtres humains. Ÿnsect propose une solution écologique, saine et durable pour répondre à la demande mondiale croissante de consommation de protéines et de plantes. Ÿnsect exploite des technologies de rupture protégées par 300 brevets issus de 30 familles, lui permettant d’élever des scarabées Molitor et Buffalo dans des fermes verticales à empreinte carbone négative*. Ÿnsect opère deux sites, l’un en France (depuis 2016), l’un aux Pays Bas (depuis 2017) et construit actuellement une troisième unité, la plus grande ferme verticale du monde, à Amiens (Somme). La société qui emploie 150 salariés a levé environ 425 millions USD auprès de fonds d’investissements, de banques et d’institutions publiques reconnus, et exporte ses produits dans le monde entier. www.ynsect.com
*Son activité évite et séquestre plus de C02 qu’elle n’en émet
lire https://www.msn.com/fr-fr/actualite/fra ... d=msedgdhpClimat. Avec le réchauffement, un agriculteur de la Somme convertit ses champs en vignes
Paul GRATIAN. Ouest France 18 avril 2021
Vendanges précoces, taux d’alcool élevé… La hausse des températures touche aussi le vin. Dans une région de betteraves et de céréales, Maximilien de Wazières a planté des ceps.
Depuis la route, il faut regarder avec attention pour repérer la parcelle, accessible uniquement en 4x4 par un chemin difficile. Pourtant, au milieu des champs de colza, de pommes de terre, de betteraves ou de céréales – des cultures classiques pour cette région du nord de la France – c’est bien une vigne qui se dessine sur 3,5 hectares, dans le nord de la Somme, à une trentaine de kilomètres d’Amiens.
« Nous voici dans la première culture viticole de la Somme ! », lance fièrement Maximilien de Wazières, exploitant agricole de 39 ans, depuis le bas du terrain en pente. La présence de vignes est assez surprenante dans les Hauts-de-France, région qui n’en avait pas vu depuis plusieurs centaines d’années. Les vignes les plus proches sont situées à plus de 100 kilomètres, en Champagne. « Faire du vin ici sur ces terres, c’était un vrai challenge », reconnaît l’ex-céréalier et agriculteur.
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Sous Serres?energy_isere a écrit : ↑18 avr. 2021, 10:09Climat. Avec le réchauffement, un agriculteur de la Somme convertit ses champs en vignes
https://www.usinenouvelle.com/article/m ... r.N1049369[Made in France] Qui est Agronutris, la start-up qui a reçu le premier feu vert pour commercialiser des insectes à manger ?
4 mai 2021
Après un avis favorable de l'autorité sanitaire européenne en janvier dernier, les Etats membres de l'Union Européenne ont, mardi 4 mai, donné leur autorisation à la commercialisation de vers de farine pour l'alimentation humaine. Cet avis est rendu à la demande d'Agronutris, une start-up française basée dans les Ardennes, spécialiste de l'élevage d'insectes.