euh bien plus résilient sur quel critère ?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Famines_au_Moyen_Âge
(famines plus souvent dues aux années froides et pluvieuses qui faisaient pourrir les grains qu'aux années chaudes, par ailleurs ...)
Modérateurs : Rod, Modérateurs
euh bien plus résilient sur quel critère ?
Le Moyen age ! , tu vas pas tarder à me sortir la corée du nord.GillesH38 a écrit : ↑24 août 2022, 16:57euh bien plus résilient sur quel critère ?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Famines_au_Moyen_Âge
(famines plus souvent dues aux années froides et pluvieuses qui faisaient pourrir les grains qu'aux années chaudes, par ailleurs ...)
ah c'est ça que tu appelles "archaïque" ... je pensais que tu parlais des sociétés préindustrielles.kercoz a écrit : ↑24 août 2022, 17:52Le Moyen age ! , tu vas pas tarder à me sortir la corée du nord.GillesH38 a écrit : ↑24 août 2022, 16:57euh bien plus résilient sur quel critère ?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Famines_au_Moyen_Âge
(famines plus souvent dues aux années froides et pluvieuses qui faisaient pourrir les grains qu'aux années chaudes, par ailleurs ...)
Les spécialistes affirment qu'on confond famine et disette..., mais je pensais plutôt au 18/19e - 20e ....
Ce n'est pas a cause d'un manque de productivité de l'agriculture traditionnelle, mais à cause des guerres déclenchées par des d'états soit disant civilisés qui ont engendré des boucheries!
lire : https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 20e948bf60Dans les montagnes des Alpes, les fromages souffrent d'un été trop chaud
AFP•26/08/2022
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https://www.boursorama.com/actualite-ec ... fc44f88350Europe: La sécheresse menace la récolte de pommes de terre... et la taille des frites
REUTERS•26/08/2022
La sécheresse et les chaleurs record de cet été en Europe risquent de conduire à la pire récolte de pommes de terre depuis des années, avec à la clé le risque d'une hausse des coûts des frites pour les consommateurs et d'une augmentation supplémentaire des coûts pour les producteurs.
Les conditions climatiques très défavorables des derniers mois en Allemagne, en France, aux Pays-Bas et en Belgique, quatre pays qui assurent la majorité de la production de pommes de terre de l'Union européenne, pourraient ramener les volumes de production sous le plus bas de 2018, année déjà marquée par une sécheresse inhabituelle, selon les analystes de World Potato Markets.
Le service de suivi des récoltes de l'UE a réduit cette semaine sa prévision de rendement de 2,5%, même si la prévision correspond à la moyenne des cinq dernières années.
Certains producteurs mettent en garde sur la fiabilité des estimations en expliquant que la majeure partie de la récolte a lieu en septembre et que les averses et la baisse des températures depuis la mi-août pourraient améliorer la situation. Mais dans les champs, l'espoir est ténu.
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En France, les rendements pourraient être inférieurs d'au moins 20% à leur moyenne des 20 dernières années, selon les dernières estimations de l'UNPT sur la base de prélèvements. La fédération parle désormais de récolte "catastrophique".
La chaleur est un risque pour les rendements comme pour la qualité, les températures excessives affectant à la fois la forme et la couleur des tubercules, ce qui risque de compliquer leur transformation, les contrats de fourniture incluant des critères comme la longueur des frites.
LES PRIX À TERME EN HAUSSE ONT DÉJÀ BONDI DE 50%
Après l'augmentation des coûts de production liée à la hausse des prix de l'énergie et d'autres matières premières, une récolte décevante pourrait cependant conduire les producteurs à relever leurs prix de vente.
"Cela va coûter plus cher au secteur, plus cher au consommateur, mais le coût le plus important sera à la charge des agriculteurs", estime Christophe Vermeulen, directeur général de Belgapom, la fédération belge du secteur, qui estime que la chute de la récolte nationale pourrait atteindre 30%.
Pascal Willaert, cogérant de la Maison Antoine, l'une des plus célèbres friteries de Bruxelles, s'attend à ce que la raréfaction de la matière première fasse monter les prix.
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https://www.boursorama.com/actualite-ec ... fc44f88350Europe: La sécheresse menace la récolte de pommes de terre... et la taille des frites
REUTERS•26/08/2022
La sécheresse et les chaleurs record de cet été en Europe risquent de conduire à la pire récolte de pommes de terre depuis des années, avec à la clé le risque d'une hausse des coûts des frites pour les consommateurs et d'une augmentation supplémentaire des coûts pour les producteurs.
Les conditions climatiques très défavorables des derniers mois en Allemagne, en France, aux Pays-Bas et en Belgique, quatre pays qui assurent la majorité de la production de pommes de terre de l'Union européenne, pourraient ramener les volumes de production sous le plus bas de 2018, année déjà marquée par une sécheresse inhabituelle, selon les analystes de World Potato Markets.
Le service de suivi des récoltes de l'UE a réduit cette semaine sa prévision de rendement de 2,5%, même si la prévision correspond à la moyenne des cinq dernières années.
Certains producteurs mettent en garde sur la fiabilité des estimations en expliquant que la majeure partie de la récolte a lieu en septembre et que les averses et la baisse des températures depuis la mi-août pourraient améliorer la situation. Mais dans les champs, l'espoir est ténu.
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En France, les rendements pourraient être inférieurs d'au moins 20% à leur moyenne des 20 dernières années, selon les dernières estimations de l'UNPT sur la base de prélèvements. La fédération parle désormais de récolte "catastrophique".
La chaleur est un risque pour les rendements comme pour la qualité, les températures excessives affectant à la fois la forme et la couleur des tubercules, ce qui risque de compliquer leur transformation, les contrats de fourniture incluant des critères comme la longueur des frites.
LES PRIX À TERME EN HAUSSE ONT DÉJÀ BONDI DE 50%
Après l'augmentation des coûts de production liée à la hausse des prix de l'énergie et d'autres matières premières, une récolte décevante pourrait cependant conduire les producteurs à relever leurs prix de vente.
"Cela va coûter plus cher au secteur, plus cher au consommateur, mais le coût le plus important sera à la charge des agriculteurs", estime Christophe Vermeulen, directeur général de Belgapom, la fédération belge du secteur, qui estime que la chute de la récolte nationale pourrait atteindre 30%.
Pascal Willaert, cogérant de la Maison Antoine, l'une des plus célèbres friteries de Bruxelles, s'attend à ce que la raréfaction de la matière première fasse monter les prix.
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Va surtout falloir arreter de planter des patates n'importe ou. Pour les cultures perso, e Pdt hatives , récoltées en Juin sont meilleures et peuvent être plantées même ds des régions sèches.....de plus elles laissent la place à d'autres plantations d'été.