L'industrie agricole française.

Discussions traitant de l'impact du pic pétrolier sur l'économie.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 04 mai 2021, 23:21

article plus long sur le sujet :
Des insectes dans l'assiette: feu vert de l'UE pour consommer des "vers de farine"
AFP•04/05/2021
.................
lire : https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 45298f06b4

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par mobar » 05 mai 2021, 07:26

Les vers de farine, ça se met au bout d'une ligne à bombette et ça ramène de la truite! ;)
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 06 mai 2021, 23:21

suite de ce post du 16 avril 2021 http://www.oleocene.org/phpBB3/viewtopi ... 1#p2317421
La start-up française Ynsect, spécialisée dans l'élevage et la transformation d'insectes pour l'alimentation animale, humaine et les engrais, a inauguré jeudi le chantier de son site Ynfarm à Poulainville, dans la Somme, "plus grande ferme verticale du monde" qui doit ouvrir fin 2021 ou début 2022.
lire : https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 87031d09d4

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par emmort » 07 mai 2021, 09:32

mobar a écrit :
05 mai 2021, 07:26
Les vers de farine, ça se met au bout d'une ligne à bombette et ça ramène de la truite! ;)
Et bien maintenant, si tu n'as pas pêché de truite, tu bouffes le ver \:D/ (mais je te conseilles de retirer l'hameçon)
Le contraire de la vérité, ce n'est pas le mensonge, c'est la certitude !! (Emmanuel Carrére)

J'utilise LINUX, il y a moins bien, mais c'est plus cher!!

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par mobar » 07 mai 2021, 21:30

Quand le mascagnol n'as pas péché de truite ici, il va voir son pote pisciculteur et il ramène à la maison une saumonée à 5 € le kilo!
https://youtu.be/0pK01iKwb1U
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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 08 mai 2021, 14:30

La France excelle dans la culture du lin.

lire :
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... f4abd713bb

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 09 mai 2021, 22:48

Dans le Sud-ouest, il y a une entreprise qui va fabriquer des velos en composites/fibre de lin.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 16 mai 2021, 15:02

Le vin français à la peine

Le Particulier pour BoursoraMag•16/05/2021

La clientèle internationale boude le vin français. La crise sanitaire et le gel des exports dans de nombreux pays n'ont pas aidé à l'écoulement des bouteilles de rouge, de blanc et de rosé en provenance de la France. De plus, le secteur du vin et des spiritueux français est victime de la guerre commerciale entre l'Union européenne et les États-Unis.

Le vin français se vend moins bien
L'inquiétude est palpable pour les viticulteurs français. Quand ce n'est pas le climat qui se mêle de leur production, la crise sanitaire et la guerre commerciale les impactent. Ainsi, en 2020, les exportations de vins et spiritueux français ont chuté de 13,9% pour revenir à 12,1 milliards d'euros, indique la Fédération des Exportateurs de Vins & Spiritueux de France (FEVS).

Aucun secteur n'est épargné avec un recul sensible pour le champagne dont les volumes de ventes hors de France baissent de 17%, ainsi que le cognac (-11,6%). Ces chutes sont imputables à la crise sanitaire. Avec l'arrêt des exportations, la France a perdu l'un de ses meilleurs clients: la Chine. Sur l'ensemble de l'année 2020, les achats de vins et spiritueux français en Chine diminuent de 15,2% avec un pic à 19,4% sur la région de Hong Kong-Singapour.
..........
A comparer avec les chiffres de l' année d'avant dans ce post de février 2020 : http://www.oleocene.org/phpBB3/viewtopi ... 5#p2295805 qui étaient effectivement meilleurs.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par kercoz » 16 mai 2021, 18:33

D' un autre coté, le gel cata va peut être aider certains viticulteurs: Pas obligés de vider ttes leurs cuves pour la nouvelle récolte. Ici, la limite c'est la vidange pour faire de l' alcool à un prix tres bas. Donc la récolte 2020 va pouvoir etre gardée et valorisée. Pas mal d'arrachage de vignes autours de chez moi (graves)...du coup ils arrachent pres des maisons.
Si vous vous y connaissez un peu, c'est le moment de se faire une cave à bon prix.
L'Homme succombera tué par l'excès de ce qu'il appelle la civilisation. ( Jean Henri Fabre / Souvenirs Entomologiques)

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 22 mai 2021, 11:21

Provence : Des ruches trouvent place dans des parcs solaires pour relancer l’apiculture locale

Caroline Delabroy 22 mai 2021

L’association Apicluster installe des ruches en entreprises et mène des projets plus locaux, comme au parc solaire de La Verdière dans le Var
...............
Image
Des ruchers dans le parc solaire de La Verdière, dans le Haut-Var - Engie Green
lire : https://www.msn.com/fr-fr/actualite/fra ... d=msedgntp

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par energy_isere » 26 mai 2021, 18:12

Chute du riz de Camargue, le syndicat des riziculteurs tire la sonnette d'alarme

Publié le : 25/05/2021 RFI

La production de riz en Camargue, dans le sud de la France, devrait chuter cette année en raison de la rotation des cultures.

Le syndicat des riziculteurs de France tire la sonnette d’alarme. La production de riz devrait chuter de 25 à 30 % en Camargue où est cultivé l’essentiel du riz français. La raison : plusieurs agriculteurs abandonnent cette culture millénaire qu’ils remplacent par des légumes. Ils devraient être environ 50 cette année à transformer leurs surfaces rizicoles en maraîchage. Une situation qui est due à l’interdiction en France de produits phytosanitaires, considérés dangereux pour l’environnement.

Mais ces produits ne sont en revanche pas interdits en Italie et en Espagne, les deux plus grands producteurs européens. Conséquence : les riziculteurs français n’arrivent pas à sécuriser leur culture, ils sont désarmés face aux agressions des insectes ou des plantes invasives et obtiennent des rendements inférieurs à leurs concurrents voisins. Ces cultures ne sont donc plus rentables. Ceux qui résistent diversifient également une partie de leur surface et plantent d’autres céréales ou légumes afin de compenser les pertes.

Aujourd’hui, on ne compte dans la Camargue que 160 riziculteurs qui cultivent environ 11 000 hectares, soit trois fois moins de surfaces que dans les années 1960. La France est donc loin derrière l’Italie, 250 000 hectares et l’Espagne 120 000 hectares. Bertrand Mazel, président du syndicat des riziculteurs demande au gouvernement d’œuvrer auprès de Bruxelles pour une harmonisation européenne dans ce domaine afin que tous les pays appliquent les mêmes règles. Si la situation ne change pas, c’est un patrimoine centenaire qui risque de disparaître, mais aussi le paysage de Camargue, façonnée par la culture du riz. Ce dernier contribue aussi à la fragile biodiversité de la région.
https://www.rfi.fr/fr/podcasts/chroniqu ... e-d-alarme

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Jeudi » 26 mai 2021, 18:41

L’interdiction de poisons phytosanitaires en tant que menace sur la biodiversité, fallait l’oser quand même. :roll:
Quand rien dans l’univers ne te contredit, ça veut dire que tu n’écoutes pas.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Silenius » 26 mai 2021, 23:50

Jeudi a écrit :
26 mai 2021, 18:41
L’interdiction de poisons phytosanitaires en tant que menace sur la biodiversité, fallait l’oser quand même. :roll:
La Camargue est quasiment au niveau de la mer, les terres sont salees et l'irrigation par submersion du riz sert a dessaler les terres.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par tita » 27 mai 2021, 08:43

On a deux initiatives sur les pesticides en Suisse. L'objet d'une est d'interdire les pesticides de synthèse et l'importation de denrées qui en contiennent (avec une transition de 10 ans). Une autre vise à quelque chose de similaire, mais avec en plus l'interdiction d'antibiotiques utilisés pour la prophylaxie.

Les deux initiatives divisent, avec le monde agricole qui est globalement contre les deux initiatives (les bios sont contre la seconde, pour la première). Les craintes sont une augmentation des importations, la baisse de productivité, une adaptation trop brutale à de nouveaux modes de production.

Les arguments du pour prônent une amélioration de la qualité de la production Suisse qui serait pionnière à se lancer dans une production sans pesticides, et réduire la pression sur les insectes (entre autre les abeilles)

Un point peu évoqué, c'est que les agriculteurs qui sont toujours moins nombreux subissent finalement les contraintes décidées par la population urbaine, et doivent s'y adapter (autant financièrement que logistiquement).

Bref, les résultats risquent d'être intéressant.

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Re: Le déclin inéluctable de l'industrie agricole française.

Message par Jeudi » 27 mai 2021, 13:31

tita a écrit :
27 mai 2021, 08:43
l'interdiction d'antibiotiques utilisés pour la prophylaxie.
Bonne chance pour que ça passe! Je viens de la campagne, aucune antipathie à priori contre les agriculteurs. Mais le fait est que la collectivité subventionne largement des modèles productivistes qui détruisent la biodiversité et cultivent des biorésistances qui vont finir tôt ou tard par mettre en danger tout le monde.

https://journals.openedition.org/vertigo/18186

Est-ce qu’on est vraiment obligé d’attendre que ça nous pete à la figure avant de prendre des mesures?
Dernière modification par Jeudi le 27 mai 2021, 13:47, modifié 1 fois.
Quand rien dans l’univers ne te contredit, ça veut dire que tu n’écoutes pas.

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