ETL : Electricity to liquid

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par energy_isere » 02 déc. 2016, 13:32

Raminagrobis a écrit :......L'hydrogène lui, demanderait un infra nouvelle et énorme, sauf pour des marchés de niche (pour le raffinage pétrolier ou la fabrication d'ammoniac par ex)....
Je rapelle la solution d'injecter de l' H2 en mélange dans les conduites de Gaz existante.

Je l' ai rapporté dans des posts anciens.

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par nemo » 02 déc. 2016, 19:55

energy_isere a écrit :
Raminagrobis a écrit :......L'hydrogène lui, demanderait un infra nouvelle et énorme, sauf pour des marchés de niche (pour le raffinage pétrolier ou la fabrication d'ammoniac par ex)....
Je rapelle la solution d'injecter de l' H2 en mélange dans les conduites de Gaz existante.

Je l' ai rapporté dans des posts anciens.
Y a pas d'important risque de fuite? L'hydrogéne étant nettement plus difficile à confiner que le méthane.
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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par Raminagrobis » 05 déc. 2016, 23:58

Pour fixer un peu les idées, imaginons qu'on ait en france 2 Gw de capacité EtL et que ça tourne 5 heures par jour, dans un cadre éolien/solaire fort.

Rendement de conversion électricité => liquide 65%

Ca ferait 200 ktep par an (conversion en tonnes équivalent pétrole de 2x5x365x0.65 GWh). *

Soit l'équivalent de 4000 barrils/jour de pétrole, c'est plus que Parentis.
Toujours moins.

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par GillesH38 » 06 déc. 2016, 07:33

Raminagrobis a écrit :Pour fixer un peu les idées, imaginons qu'on ait en france 2 Gw de capacité EtL et que ça tourne 5 heures par jour, dans un cadre éolien/solaire fort.

Rendement de conversion électricité => liquide 65%

Ca ferait 200 ktep par an (conversion en tonnes équivalent pétrole de 2x5x365x0.65 GWh). *

Soit l'équivalent de 4000 barrils/jour de pétrole, c'est plus que Parentis.
à quel prix le baril ?
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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par Jeuf » 17 juil. 2020, 13:54

GillesH38 a écrit :
06 déc. 2016, 07:33
2 Gw de capacité EtL et que ça tourne 5 heures par jour, dans un cadre éolien/solaire fort.

Pourquoi 5h par jour?

sur l'ETL (ou power to liquid, le terme que j'ai proposé il yu a 15 ans ne s'est pas imposé), il reste à convaincre l'Arabie et se voisins, que, avec tout leur argent, tout leur silicium, leur infrastructure de d'export d'hydrocarbure, leur soleil et leurs espaces inemployés, ils peuvent déployer du PV+ convertion power to liquid massivement.
Ils resteront les rois du pétrole, peut-être moins de pétrole, mais renouvelable.

Il manque quelques éléments pour estimer la viabilité économique, avec l'EROI, les quantités de ressources métalliques, les possibilités d'amener l'eau de mer.
Mais le point économique essentiel est la baisse du coût de production de solaire PV et on a bien avancé de ce côté là.

Ce genre de projet peut aussi être en mis place dans le sud-est des Etats-Unis, entre autre.

Edit : je survole un intéressant document sur le power du gaz, produit par GRT gaz +grdf+ Hespul+ ademe
http://www.grtgaz.com/fileadmin/engagem ... mplete.pdf
On voit un intérêt, page 35, à faire des carburants liquide, pour la densité volumique.

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par Jeuf » 14 sept. 2020, 17:38

Hey, un nouveau concept qui me vient à l'esprit, après le power to liquid (ou electricity to liquid) : power to food.

avec de l'électricité, du CO2 et de l'eau, on peut fabriquer du sucre au moins?
Comme avantages : le rendement du photovoltaïque est bien meilleur que celui des plantes, et les capteurs solaires ne sont pas attaqués par les limaces.

Certes , faire d'autres molécules que le sucre serait plus compliqué. Et si on mange que du sucre, on va être malades, je conseille pas. Mais peut on imaginer de faire beaucoup de sucre, d'amidon, à compléter avec d'autres molécules plus complexes qui continueront de venir des champs. Une base énergétique de l'alimentation (qu'on ne pourra pas refuser si on manque de nourriture) serait plus facilement assurée en n'utilisant plus de surface cultivable (si celles ci viennent à manquer avec les endroits utilisés actuellement qui seraient devenus en bonne partie un désert brulés suivant une trajectoire climatique incontrolée).


voilà que j'entre ces mots clefs dans un moteur de recherche et j'obtiens des résultats , je ne suis pas le premier à y penser ! (sans quoi je n'en aurai pas parlé ici 8-[ )
Enfin, il y a un seul résultat principalement :
https://www.vinnova.se/en/p/power-to-fo ... al-impact/
The project intends to establish and verify the concept of Power to Food, food production of electricity. The concept is based on production of food and feed from electricity and CO2 and has the ability to noticeably supplement agriculture to support a growing population on earth with greatly reduced environmental impact.
là, je me demande si c'est de la blague :-s :-s :-s :
5kg of food produced by CO2 and electricity will be put on the table at the end of the project.
La fin du "projet" est prévu pour décembre 2020. Je ne comprend pas trop qui a écrit ça pourquoi.

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par energy_isere » 14 sept. 2020, 23:01

C'est étrange, mais pas plus débile que les expériences de '' viande'' synthétique.

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par nemo » 15 sept. 2020, 03:39

energy_isere a écrit :
14 sept. 2020, 23:01
C'est étrange, mais pas plus débile que les expériences de '' viande'' synthétique.
et ça donne autant envie d'en manger...
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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par Jeuf » 11 déc. 2020, 19:38

On évoque en ce moment un futur porte avion nucléaire. Le nucléaire, c'est bien pour l'autonomie du bateau.
Mais les avions continuent de tourner au kérozène. Alors question autonomie, bof. Le porte avion tout seul, il est pas très fort en bataille.
Si on considère qu'on a une énergie et une puissance relativement illimitée sur le porte-avion avec un petit réacteur nucléaire (le rendement de conversation ne doit pas être limitant), ne peut-on pas envisager de faire du kérozène de synthèse pour les avions, moyennant quelques tonnes d'équipement supplémentaire pour produire le carburant liquide à partir d'électrolyse , et la conception d'avions qui acceptent ce carburant? pour une vrai autonomie énergétique de l'aéronaval!

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par energy_isere » 11 déc. 2020, 21:34

Jeuf a écrit :
11 déc. 2020, 19:38
On évoque en ce moment un futur porte avion nucléaire. Le nucléaire, c'est bien pour l'autonomie du bateau.
Mais les avions continuent de tourner au kérozène. Alors question autonomie, bof. Le porte avion tout seul, il est pas très fort en bataille.
Si on considère qu'on a une énergie et une puissance relativement illimitée sur le porte-avion avec un petit réacteur nucléaire (le rendement de conversation ne doit pas être limitant), ne peut-on pas envisager de faire du kérozène de synthèse pour les avions, moyennant quelques tonnes d'équipement supplémentaire pour produire le carburant liquide à partir d'électrolyse , et la conception d'avions qui acceptent ce carburant? pour une vrai autonomie énergétique de l'aéronaval!
C'est ce que voulaient faire les tazus, j' avais rapporté ça en avril 2014 http://www.oleocene.org/phpBB3/viewtopi ... 76#p360476
et rien depuis .......
A mon avis ca prend trop de place a mettre sur un navire de guerre fusse un porte avion.

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par Jeudii » 12 déc. 2020, 00:34

Jeuf a écrit :
14 sept. 2020, 17:38
avec de l'électricité, du CO2 et de l'eau, on peut fabriquer du sucre au moins?
https://www.frontiersin.org/articles/10 ... 00090/full

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power to food

Message par Jeuf » 13 déc. 2020, 15:01

Jeudii a écrit :
12 déc. 2020, 00:34
Jeuf a écrit :
14 sept. 2020, 17:38
avec de l'électricité, du CO2 et de l'eau, on peut fabriquer du sucre au moins?
https://www.frontiersin.org/articles/10 ... 00090/full
intéressant
Ces produits synthétiques pourraient fournir directement une grande partie des besoins caloriques humains et pourraient en outre être utilisés comme matière première pour les micro-organismes, les champignons, les insectes ou le bétail afin d'améliorer la durabilité de la production biogénique restante, par exemple de graisses et de protéines.
Ce ne serait pas top pour la santé de ne manger que du sucre, ou essentiellement du sucre. Nourrir des champignon , pourquoi pas. Mais est-ce qu'une chimie complexe peut partir de sucre de synthèse? Comment intégrer d'autre élément comme l'azote d'abord, puis le phosphore, etc

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power to food....

Message par Jeuf » 13 déc. 2020, 20:14

Je lis un peu plus ce long article. (La traduction google est très bien, vraiment).
sur la question de la diversité de l'alimentation
Le remplacement du sucre conventionnel dans notre approvisionnement alimentaire par des monosaccharides artificiels aurait déjà des impacts positifs directs sur la durabilité de notre approvisionnement alimentaire, comme indiqué ci-dessus. La production de sucre biogénique, cependant, ne contribue que pour plusieurs pour cent aux externalités écologiques de notre approvisionnement alimentaire tandis que la production de polysaccharides tels que l'amidon (amylose, amylopectine) contribue la plus grande partie (par exemple, comme mentionné ci-dessus, 18% du territoire allemand sont occupés par des plantations de cultures féculières alors que seulement 1% de son territoire est occupé par des plantations de betteraves sucrières). En conséquence, une implication beaucoup plus importante d'une production artificielle de monosaccharides serait de fournir une base pour une production plus durable de polysaccharides. Une telle suite,la production synthétique de polysaccharides pourrait être réalisée via une polymérisation de monosaccharides synthétiques. Une avancée cruciale dans cette direction se concentrerait sur la synthèse de l'amidon. Une autre avancée pourrait être la synthèse de la cellulose, par exemple, afin de fournir une matière première durable pour l'élevage ou l'industrie du papier.
Nous notons que l'amidon (essentiellement pur) (issu de la production agricole) sous forme de farine a été l'ingrédient principal de nombreux types d'aliments comme le pain, les pâtes ou la bière.
j'ai des doutes sur cette phrase, il n'y a pas que de l'amidon dans la farine. Il y a au moins 10% de protéïnes

Telle qu'envisagé là, le sucre de synthèse ne remplace que la betterave à sucre et la canne dans un premier temps, qui ne couvrent qu'une petite partie des surface des surface argicoles . Comme je l'évoque, il est intéressant de voir si on peut nourrir d'autres être vivants avec du sucre de synthèse, qui eux même sont plus intéressants (comme les champignons...).
tout ça ne me tente pas d'en manger, alors que je me fais mes petits plats bios, mais si y'a rien d'autre parce qu'il pleut beaucoup moins, on sera bien contents d'en avoir.

Notons ces chiffres : 230m², surface mininale théorique pour nourrir un humain avec du sucre, sous le climat allemand, et 10-25m² sous le même climat en power to food.

Les m² les plus favorables sont en zone cotières désertique, pour un accès à l'eau, l'énergie solaire, le foncier donné.

L'article se termine sur des considérations générale :
sur le fait qu'il ne s'agit pas (du moins dans un premier temps) de faire de la production alimentaire basée ces sur process mais remplacer l'agriculture sur des production peu sohpisitiqués (sucre, amidon, glucose) et ainsi libérer des terres,
puis sur la transformation que pourrait être le passage de l' agriculture à la production d'aliments de synthèse, comme possibilité d'évolution humaine.

Beaucoup d'écolos s'en effareraient. Soyons objectifs : on mange très peu d'aliments issu d'animaux et plantes sauvages. Les plantes cultivées actuellement ont très peu à voir avec leur ancêtres naturels. En seulement 10000 ans d'agriculture, l'évolution des plantes dirigées par l'homme a conduit à des changement énormes. L'ancêtre de la pastèque est plus petit qu'une cerise, de ce point de vue la pastèque est proprement monstrueuse. Les ancêtres de la plupart des graines de l'alimentation courante sont minuscules, amères, très difficile à détacher. Bref, la plupart de ce qu'on mange est assez peu "naturel". Bien sûr, il faut être attentif aux impact sur la santé de ces changements, mais sans les refuser d'emblée en bloc.

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par GillesH38 » 13 déc. 2020, 22:22

je suis pas spécialiste, mais il me semble que les nutritionnistes disent que les glucides simples sans fibres sont mauvais pour la santé et qu'on en mange beaucoup trop, et là, ils voudraient nous faire manger que ça ? :wtf:
Zan, zendegi, azadi. Il parait que " je propage la haine du Hamas".

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Re: ETL : Electricity to liquid

Message par energy_isere » 13 déc. 2020, 23:10

Le cours du sucre est à 395 dollars par tonne.
C'est pas démentiel.
https://www.terre-net.fr/marche-agricol ... 74600.html

Je vois pas bien l'intérêt de cette histoire de sucre synthétique. [-(

Et au moins la betterave et la canne à sucre ça marche à l'énergie solaire (sauf la récolte et le transport)

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