par WizardOfLinn » 10 août 2022, 09:49
Tiens, je n'ai pas vu de sujet sur le mercure (mais il y en a sur le cadmium ou l'amiante).
Le poisson, c'est plutôt bon pour la santé, pleins de minéraux, vitamines, omega-3, mais :
comme je suis un gros consommateur de poisson et coquillages (deux fois la moyenne nationale, je mange très peu de viande d'animaux terrestres), j'ai essayé d'évaluer la quantité de mercure que j'absorbais, pour la comparer aux recommandations sanitaires, alors qu'il y a des milliers de blogs qui recommandent de ne pas en manger trop souvent, sans fournir d'arguments quantitatifs pour justifier leurs affirmations.
https://www.who.int/fr/news-room/fact-s ... and-health
https://www.phytocontrol.com/veille-reg ... ure-en-ue/
Avec mes 75 kg, j'ai un "budget" de 100 µg/semaine de méthylmercure.
On trouve ici le contenu en mercure des poissons (sans précision sur la forme) :
https://www.fda.gov/food/metals-and-you ... -1990-2012
Ouf, j'ai de la marge, même avant de faire cette petite recherche, je consommais surtout des petits poissons pas trop contaminés (sardines, harengs...), et en gros poissons parfois du lieu ou du saumon, qui ne le sont pas trop non plus, et il me semble que l'espadon et le requin sont assez rares en France.
Attention quand même au thon, la petite boite de thon albacore, c'est pas tous les jours.
Mais d'où vient donc tout ce mercure ?
Il y a des sources naturelles (le volcanisme), mais parmi les activités humaines, aussi la combustion des hydrocarbures qui en crache des tonnes par an dans l'atmosphère, ce qui finit par contaminer toutes les chaines alimentaires, et en particulier les animaux aquatiques.
En 2010, la combustion des fossiles produisait 25% des rejets de mercure :
https://www.citepa.org/wp-content/uploa ... 100113.pdf
Il ne doit pas y avoir tellement de puits de mercure efficaces, parce que la plus grande partie des émissions sont en fait des réémissions de mercure d'origine probablement anthropique.
Géographiquement, 40% des émissions proviennent d'Asie (en 2010, avec le développement du charbon, qui sait ce que ça fait aujourd'hui...)
Bonne lecture
Tiens, je n'ai pas vu de sujet sur le mercure (mais il y en a sur le cadmium ou l'amiante).
Le poisson, c'est plutôt bon pour la santé, pleins de minéraux, vitamines, omega-3, mais :
comme je suis un gros consommateur de poisson et coquillages (deux fois la moyenne nationale, je mange très peu de viande d'animaux terrestres), j'ai essayé d'évaluer la quantité de mercure que j'absorbais, pour la comparer aux recommandations sanitaires, alors qu'il y a des milliers de blogs qui recommandent de ne pas en manger trop souvent, sans fournir d'arguments quantitatifs pour justifier leurs affirmations.
https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health
https://www.phytocontrol.com/veille-reglementaire/de-nouvelles-limites-pour-le-mercure-en-ue/
Avec mes 75 kg, j'ai un "budget" de 100 µg/semaine de méthylmercure.
On trouve ici le contenu en mercure des poissons (sans précision sur la forme) :
https://www.fda.gov/food/metals-and-your-food/mercury-levels-commercial-fish-and-shellfish-1990-2012
Ouf, j'ai de la marge, même avant de faire cette petite recherche, je consommais surtout des petits poissons pas trop contaminés (sardines, harengs...), et en gros poissons parfois du lieu ou du saumon, qui ne le sont pas trop non plus, et il me semble que l'espadon et le requin sont assez rares en France.
Attention quand même au thon, la petite boite de thon albacore, c'est pas tous les jours.
Mais d'où vient donc tout ce mercure ?
Il y a des sources naturelles (le volcanisme), mais parmi les activités humaines, aussi la combustion des hydrocarbures qui en crache des tonnes par an dans l'atmosphère, ce qui finit par contaminer toutes les chaines alimentaires, et en particulier les animaux aquatiques.
En 2010, la combustion des fossiles produisait 25% des rejets de mercure :
https://www.citepa.org/wp-content/uploads/veille/CITEPA_INT_POLLUANTS_Mercure_PNUE_Emissions_100113.pdf
Il ne doit pas y avoir tellement de puits de mercure efficaces, parce que la plus grande partie des émissions sont en fait des réémissions de mercure d'origine probablement anthropique.
Géographiquement, 40% des émissions proviennent d'Asie (en 2010, avec le développement du charbon, qui sait ce que ça fait aujourd'hui...)
Bonne lecture