Economie agricole dans le monde

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Re: Economie agricole dans le monde

par energy_isere » Hier, 00:10

Le cacao dépasse 10.000 dollars la tonne, un nouveau record avant Pâques

AFP•26/03/2024

A quelques jours de Pâques, le prix du cacao a atteint de nouveaux records historiques, dépassant mardi à New York 10.000 dollars la tonne avant de légèrement redescendre, propulsé par les pénuries d'approvisionnement en raison de mauvaises récoltes.

Le contrat de cacao le plus échangé à New York pour livraison en mai cotait 9.666 dollars vers 17H10 GMT (18H10 à Paris), après avoir déjà franchi la barre des 10.000 dollars la tonne en début de séance européenne.

"Une tonne de cacao coûte désormais plus cher qu'une tonne de cuivre", souligne Kathleen Brooks, analyste chez XBT.

La demande toujours forte cumulée à l'importante réduction de l'offre venant d'Afrique de l'Ouest, principale région productrice de cacao dans le monde, ont propulsé les prix à leurs plus hauts historiques dès 2023. Depuis, les cours ne cessent de battre records sur records.

Le contrat le plus échangé à New York a ainsi déjà vu son prix plus que doubler, s'envolant de 130% cette année.

A Londres également, le cacao a pris 135% depuis janvier, poussant jusqu'à un nouveau record historique mardi de 8.682 livres sterling la tonne.

- Mauvaises récoltes -
Cette envolée inlassable des prix s'explique par une combinaison de facteurs, notamment par le manque de cacao venant d'Afrique de l'Ouest.

La Côte d'Ivoire et le Ghana sont de loin les principaux producteurs mondiaux de fèves de cacao. A eux deux, ils ont fourni près de 60% de la production totale pour la récolte de 2022/23, selon les estimations de l'Organisation internationale du cacao (ICCO).

"L'année dernière, ces pays ont connu des conditions météorologiques difficiles, notamment une chaleur intense, qui a eu un impact négatif sur la production", explique Ole Hansen, analyste pour Saxobank.

A cela s'est ajouté le phénomène climatique El Niño, qui "a provoqué de fortes pluies en décembre, ce qui a endommagé les cultures et favorisé la propagation de la maladie des cabosses noires", affirme John Plassard, analyste chez Mirabaud.

Enfin, "l'escalade des coûts des pesticides et des engrais a imposé des contraintes financières aux agriculteurs, qui ont eu du mal à se procurer ces éléments essentiels à l'entretien des cultures", ajoute Ole Hansen.

Maladies et conditions météorologiques difficiles ont ainsi grandement réduit les rendements, mettant la chaîne d'approvisionnement à rude épreuve.

- Et le chocolat? -

S'il faut en général "entre 6 et 12 mois pour que de telles hausses de prix se reflètent dans les prix de détail des produits", Ole Hansen estime que "les consommateurs devraient s'attendre à une augmentation" du prix du chocolat.

"Le chocolat est le nouveau produit de luxe, (...) et nous nous attendons à ce que les prix des friandises sucrées augmentent en réponse à cette hausse massive des prix", abonde Kathleen Brooks.

Début mars déjà, le chocolatier suisse Lindt & Sprüngli avait averti que ses prix allaient de nouveau augmenter en 2024 et 2025, après avoir été relevés d'environ 10% en moyenne en 2023.

"Il est probable que les consommateurs seront confrontés à une nouvelle vague (...) d'inflation sur certains produits", souligne Susannah Streeter, de Hargreaves Lansdown, interrogée par l'AFP.

"Les produits chocolatés purs connaîtront probablement les plus fortes hausses de prix, tandis que les entreprises pourraient promouvoir d'autres friandises sucrées mélangées à d'autres ingrédients" en proie à de moins fortes hausses que celle du cacao, poursuit l'analyste.

Selon elle, "les consommateurs ont déjà montré quelques signes d'une tendance à se tourner vers des alternatives moins chères", c'est-à-dire des produits chocolatés plus bas de gamme, ou simplement d'acheter moins en quantité.
https://www.boursorama.com/actualite-ec ... 65cc842087

Re: Economie agricole dans le monde

par mobar » 26 mars 2024, 21:19

https://www.les-crises.fr/la-population ... en-20-ans/

De nouvelles données issues du recensement agricole 2022 du ministère américain de l’agriculture (USDA) montrent que 1,7 milliard d’animaux sont actuellement élevés chaque année dans des fermes industrielles aux États-Unis, soit une augmentation de 6 % par rapport à 2016 et de près de 50 % par rapport à il y a 20 ans.

« Les fermes industrielles les plus importantes, celles qui sont néfastes pour les agriculteurs, l’environnement et la santé publique, sont de plus en plus nombreuses », a déclaré Anne Schechinger, directrice du Midwest pour l’Environmental Working Group (EWG), dans un communiqué. « Les nouvelles données de l’USDA montrent que si on ne change pas de politique, les fermes industrielles continueront à s’agrandir, causant des ravages pour la santé publique, l’environnement et le climat. »

Les États-Unis comptent actuellement 24 000 fermes industrielles, ou usines d’élevage intensif, qui confinent un grand nombre d’animaux dans des espaces restreints. Il est difficile de se représenter les quantités ahurissantes d’animaux soumis à ces conditions cruelles. Les données récentes de l’USDA révèlent que les fermes industrielles comptant 500 000 poulets de chair ou plus ont produit près de 1,4 milliard de poulets de plus en 2022 par rapport à 2012.

« L’Amérique d’aujourd’hui est véritablement devenue une nation d’élevage industriel. Le statu quo législatif à Washington favorise cette frénésie de consommation dans l’Amérique rurale », a déclaré Amanda Starbuck, directrice de recherche de Food and Water Watch (FWW). « Alors que les élevages industriels chassent les éleveurs traditionnels de leurs terres, nous nous retrouvons avec un nombre croissant d’animaux dans des élevages industriel qui produisent d’énormes quantités de déchets. »

Chaque année, ceux-ci produisent 420 millions de tonnes de lisier, soit plus du double du volume d’eaux usées généré par l’ensemble de la population des États-Unis. « Au cours des cinq dernières années, cela représente 23 millions de tonnes de plus qu’en 2017, ce qui équivaut à la création d’une nouvelle ville de 39 millions de personnes (ou près de deux zones métropolitaines de New York) », a déclaré le FWW dans un communiqué.

Le stress lié à l’enfermement dans les élevages industriels, associé au grand nombre d’animaux confinés dans la promiscuité, provoque l’effondrement du système immunitaire des animaux. Pour tenter de compenser le nombre d’animaux qui meurent avant d’être tués en vue de la consommation par les consommateurs, les élevages industriels utilisent les trois quarts des antibiotiques utilisés dans le monde, ce qui provoque l’apparition de bactéries résistantes aux antibiotiques et diminue l’efficacité des antibiotiques chez l’homme. Les d’antibiotiques relâchés dans l’environnement par les déchets animaux polluent les eaux de surface et les eaux souterraines et mettent en danger la santé publique. En fait, selon un rapport de World Animal Protection, la surutilisation des antibiotiques dans l’agriculture industrialisée entraîne la mort prématurée de près d’un million de personnes par an et cause chaque année dans le monde, des pertes économiques à hauteur de 400 milliards de dollars.

« Nous enfermons plus d’animaux pour produire de la nourriture – dont une grande partie est exportée – que jamais auparavant dans l’histoire », a déclaré à Truthout Delcianna J. Winders, professeure associée de droit à la Vermont Law and Graduate School. « Ce qui n’est pas exporté, c’est la quantité monumentale de déchets produits par ces animaux – plus de deux fois la quantité générée par chaque personne dans le pays. »

En 2021, les États-Unis ont exporté 225 000 tonnes de bœuf, principalement vers la Corée du Sud, le Japon et le Mexique. Deux des plus grands producteurs de porc aux États-Unis, JBS, une multinationale brésilienne, et Smithfield Foods, Inc. une filiale du conglomérat chinois WH Group, ont pénétré le marché américain dans le but d’exporter de la viande américaine à l’étranger. Ces entreprises étrangères ont reçu des milliards de dollars de subventions du gouvernement fédéral. « Ce système alimentaire non durable, qui est en grande partie le résultat des subventions accordées par les contribuables à l’élevage industriel, doit être réformé avant qu’il ne soit trop tard », a déclaré Winders.

Les élevages industriels sont également responsables de l’aggravation du changement climatique. World Animal Protection estime que l’élevage industriel est responsable à lui seul de 12 % des émissions mondiales, soit 6,2 milliards de tonnes de CO2 par an. Ces émissions dépassent celles de l’ensemble de l’industrie des transports.

Re: Economie agricole dans le monde

par phyvette » 18 mars 2024, 07:14

Grippe aviaire. Vers une sortie de crise grâce au vaccin.
Canards, poules, oies, pintades, toute une filière sauvée par la vaccination.
Vive les vaccins qui sauvent des vies.

https://www.francetvinfo.fr/replay-radi ... 02169.html

Re: Economie agricole dans le monde

par phyvette » 17 mars 2024, 19:49

Bof, 3 fois le prix c'est valable aussi pour le jus d'orange Biocop Vs le jus d'orange Aldi. Entre autres.

Re: Economie agricole dans le monde

par energy_isere » 17 mars 2024, 19:35

3 fois le prix de l' avocat espagnol, ca pique.

Re: Economie agricole dans le monde

par phyvette » 17 mars 2024, 18:52

Bientôt sur votre table, les avocats Corse.

https://www.francetvinfo.fr/economie/em ... 86272.html

Re: Economie agricole dans le monde

par energy_isere » 17 mars 2024, 16:02

L'avocat

4 Mai 2023
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L'avocat est le fruit tropical qui a connu la croissance la plus rapide au cours des dix dernières années[4]. Le Mexique, premier exportateur mondial, assure 40 % de la totalité de ces exportations. Selon les perspectives de l'OCDE et de la FAO, cette proportion pourrait atteindre les 63 % en 2030. Les États-Unis absorbent aujourd'hui 80 % des exportations mexicaines d'avocats. Mais la production s'intensifie dans un nombre croissant de pays.

En 2021, la production mondiale s'élevait à 8,8 millions de tonnes, dont un tiers a été exporté pour une valeur de 7,4 milliards de dollars. Pour 2030, on prévoit une production de 12 millions de tonnes. Si on considère l'ensemble des 10 premiers producteurs mondiaux, on constate que la surface cultivée a doublé au cours des 10 dernières années (voir Graphique 1). Mais elle a quadruplé en Colombie, en Haïti, au Maroc et en République dominicaine, et quintuplé au Zimbabwe. Au Malawi et au Vietnam, la production a commencé depuis peu, très rapidement. Ces deux pays font désormais partie des vingt premiers producteurs mondiaux.

Image
*Pays pris en compte : Mexique, Colombie, Pérou, Indonésie, République dominicaine, Kenya, Brésil, Haïti, Vietnam et Chili. Source : FAOSTAT [Consulté le 19 février 2023].

Dix pays concentrent près de 80 % de la production. Pour certains d'entre eux, il s'agit d'une culture dédiée en grande partie à l'export, comme l'illustrent les cas du Mexique, du Pérou, du Chili et du Kenya (voir Tableau 1). Leurs principaux marchés se situent aux États-Unis et en Europe, qui rassemblent près de 70 % des importations internationales. Alors que le Mexique fournit toute l'année son voisin du nord, les avocats consommés en Europe proviennent du Pérou, d'Afrique du Sud et du Kenya en été et du Chili, du Mexique, d'Israël et de l'État espagnol en hiver[5]. Le principal port d'entrée européen se situe aux Pays-Bas, qui sont ainsi devenus le troisième exportateur mondial d'avocats.

D'autres marchés se créent rapidement en Asie. Le Kenya, l'Éthiopie et plus récemment la Tanzanie, sont devenus de nouvelles plateformes d'exportation vers l'Inde et la Chine[6]. Les importations chinoises augmentent au départ du Pérou, du Mexique et du Chili. En 2021, ces importations ont dépassé les 41 000 tonnes, malgré la pandémie de Covid[7]. Par ailleurs, pour réduire les coûts, des entreprises avocatières étasuniennes se sont lancées dans la production locale en Chine, en particulier dans la province du Yunnan[8].

Image
* Les avocats haïtiens ne sont pas officiellement exportés. Ils sont mélangés à ceux produits en République dominicaine puis exportés, principalement aux États-Unis[9].
Élaboré à partir de FAOSTAT et la base de données Comtrade des Nations Unies [Consulté le 3 mars 2023]


L'industrie multimillionnaire de « l'or vert »

Selon certaines estimations, le marché mondial de l'avocat s'élevait en 2021 à 14 milliards de dollars et pourrait bien atteindre les 30 milliards d'ici 2030[10]. Les principaux bénéficiaires de ce commerce sont une poignée d'entreprises qui ont opté pour l'intégration verticale. Elles étendent leur activité à un nombre croissant de pays producteurs, dans lesquels elles implantent des filiales. Elles ont également renforcé leur contrôle sur les entreprises importatrices dans les principaux pôles de consommation mondiaux.

...........................
https://grain.org/e/6986

Re: Economie agricole dans le monde

par phyvette » 09 mars 2024, 22:03

Grace au RCA la France future grande productrice de pistache.
On va voir les agriculteurs et leur pistachiers au pieds du mur.
https://france3-regions.francetvinfo.fr ... 06993.html

Re: Economie agricole dans le monde

par energy_isere » 09 mars 2024, 21:57

NOIX DE CAJOU : DE L'OR POUR VOTRE CORPS vidéo 26 mn https://www.youtube.com/watch?v=B92hiSLz5IM

100% DOCS
463 k abonnés
314 887 vues 27 juil. 2021
Avec ses bonnes graisses, son magnésium et ses vitamines, la noix de cajou s'attire les faveurs à l'heure de l'apéro. Comment son prix est-il fixé ?

Première diffusion le 20/08/2017

Image

Re: Economie agricole dans le monde

par energy_isere » 09 mars 2024, 20:48

L'industrie de la pistache en Iran et en Californie

Pistache, la guerre de l'or vert vidéo 31mn https://www.youtube.com/watch?v=4nkkCnjSxDw

Food Story
384 k abonnés
323 449 vues 25 févr. 2021
Saviez-vous que la pistache, cette délicieuse petite noix récoltée depuis des millénaires, était au coeur d'une gigantesque guerre commerciale entre l'Iran et les États-Unis ? Saviez-vous qu'elle était pauvre en calories, bourrée de vitamines et soi-disant excellente pour la libido ? Une grande enquête qui nous emmène en Iran, en Californie et jusqu'à la table de l'apéro pour tout savoir sur cette drôle de petite noix dont le marché, en constante progression, est aujourd'hui estimé à 5 milliards de dollars par an.

Réalisateur : SEBASTIEN SPITZER

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La France importe 10 000 tonnes par an de pistache. (10 à 15% d'Iran)
600 000 personnes employée dans la pistache en Iran, beaucoup de femmes. Ce marché pèse prés de 1 milliard d'euro en Iran. 200 000 tonnes de production annuelle.
les pistaches d'Iran sont sous embargo aux USA. Les USA en produisent eux même en Californie et de façon totalement industrielle sur des exploitations géantes comme l'entreprise Paramount. https://www.andnowuknow.com/company/paramount-farms

Re: Economie agricole dans le monde

par mobar » 09 mars 2024, 15:39

Re: Economie agricole dans le monde

par mobar » 09 mars 2024, 15:36

Production de cacao multiplié par 4 en 50 ans!
Image
http://www.lasciencesimplement.fr/cacao ... sept-pays/

Re: Economie agricole dans le monde

par energy_isere » 09 mars 2024, 11:38

Cacao : la récolte globale devrait chuter de 11 % à 4,45 millions de tonnes en 2023/2024 (Icco)

Agence Ecofin 04 mars 2024

Le marché mondial du cacao connaîtra en 2023/2024, son 3ème déficit consécutif. Alors que les cours de la matière première s’échauffent depuis le début d’année à la lumière de cette perspective, les estimations sur l’ampleur du manque de cacao vont bon train dans l’industrie.

.............................
lire https://www.agenceecofin.com/cacao/0403 ... /2024-icco

Re: Economie agricole dans le monde

par mobar » 09 mars 2024, 08:54

L’important ce ne sont pas les chiffres apres la virgule mais la dynamique, si hausse des temperatures veut dire hausse des productions agricoles on est au moins sur que le catastrophe ce ne sera pas le famine :lol: ;)

Ce qui justifie la hausse des productions est multifactoriel’ industrialisation de l’agriculture, explosion des besoins, augmentation des cheptel d’animaux, demographie, generalisation des engrais de synthese, mecanisation, diversification des alimentations’ explosion des transports maritimes ...
Tous elements qui vont bien dans le sens d’une evolution catastrophiques des situations du monde :-D :lol: :lol:

Re: Economie agricole dans le monde

par alain2908 » 09 mars 2024, 08:43

mobar a écrit :
24 févr. 2024, 11:26
En 1955, la température moyenne mondiale était entre 1.5 et 2°C plus basse que en 2023
https://climatereanalyzer.org/clim/t2_d ... m_id=world
et l'on produisant dans le monde autour de 100 millions de tonnes de céréales
https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_ ... %C3%A9ales

En 2023 avec presque 2°C de moyenne mondiale en plus on à produit plus de 2.3 milliards de tonnes de céréales
L'International Grain Council (IGC), qui regroupe les principaux pays importateurs et exportateurs de la planète, table, hors riz, sur une production de 2,3 milliards de tonnes de céréales (maïs, blé, orge, sorgho...),
https://www.pleinchamp.com/actualite/ce ... rche-tendu

1.5 à 2°C de plus en 70 ans et c'est 23 fois plus de production de céréales, si c'est pas une catastrophe, on se demande bien ce que c'est! :lol: :lol:
je pense qu'il y a problème dans la cohérence des sources.
la production de blé a été multiplié par 3 entre 1960 et aujourd'hui lien
la production de riz a été multiplié par 4 entre 1960 et aujourd'hui https://www.devizu.news/la-production-d ... raphiques/
je ne vois pas comment le total de la production de céréales peut avoir été multiplié par 23 entre 1950 et aujourd'hui (meme avec des smileys..)

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