Bonjour,
Je repasse sur Oleocène après m'y être moins intéressé.
Je trouve ces messages sur un potager de plantes perpétuelles et partage ici mes impressions de culture d'un petit jardin urbain vers Brest.
J'ai planté il y a trois ans des pieds de poire de terre. Deux ans après j'ai arraché l'un d'eux en mars, juste avant la reprise de la végétation. J'ai obtenu plus de 4kg de tubercules. Ils se conservent assez peu : 1 semaine ou 15 jours à frais, et je les ai utilisé à peu près comme des pommes de terre. On voyait bien les bourgeons ou yeux par où le pied allait repartir. La souche a été découpé en 7 morceaux, 6 pieds sont repartis, plantés cette fois-ci un peu plus à l'ombre.
Les plantes vivaces qui servent le plus souvent à la cuisine sont les petits poireaux perpétuels. Ils rentrent dans la soupe d'octobre à juin et la période de repos de la plante est l'été. 3m^2 et peut-être un millier de bulbes suffisent pour 2 personnes. J'ai obtenus ces rangés par multiplication naturelle des pieds en quelques années. Un petit tubercule avec un pied en donne peut-être une dizaine un ou deux ans après, que l'on déterre et multiplie facilement. J'ai du commencer avec une ou deux dizaines de pieds achetés sur ebay. Une soupe (de 1L ou 1.5L) prend presque une centaine de pieds, coupés par touffes aux ciseaux, ils sont tout petits et les plus gros ont le diamètre du doigt auriculaire. ils repoussent un 3 semaines environ.
La roquette vivace se plaît aussi bien ici. Les récoltes sont possibles presque tout au long de l'année, en gros de mars à décembre, et 1m^2 donne de la salade coupée très régulièrement. Elle pousse en graine assez vite, et les pieds qui se sèment tout seuls remplacent les quelques uns qui ne passent pas l'hiver.
La capucine tubéreuse est une plante vivace couvrante et grimpante dont on peut manger les feuilles en salade et les tubercules, crus ou cuits. Crus, ils ont un goût entre le radis noir et le cornichon. Les feuilles en salade sont elles plus douces que celles de la roquette.
Le chou d'Aubenton, vivace, fructifie bien : chaque pied donne tout au long de l'année des rejets facile à bouturer. Une fois enlevé la nervure centrale, ses larges feuilles peuvent compléter une soupe. Le crambe maritime est du même genre, mais ses feuilles sont caduques.
L'oseille pousse bien en Bretagne.
Il y a moins d'un an que j'ai ajouté d'autres légumes vivaces : du chervis, du chénopode bon-Henri, des "noisettes de terre", des cosnes du japon, de l'hélianthis et de l'hémérocalle, principalement pris chez
http://www.hortiflorbureau.com. Tous ces plants ont pris, mais ces vivaces se développent moins rapidement que les légumes annuels. On verra l'an prochain pour la récolte... Elles demandent peu de travail sauf désherber autour des jeunes plants en essayant d'éloigner les limaces (avec un cendrier rempli de bière à pas-cher).
J'ai eu moins de succès avec la "rumex patienta" qui est un épinard perpétuel. Comme son nom l'indique il pousse vraiment lentement, monte en graines sans faire trop de feuilles, et peut se dessécher l'été... J'ai réussi en tout et pour tout à faire un seul tout petit plat alors que j'ai planté le premier pied il y a 4 ou 5 ans ! Sans avoir mis de fumier au fond, la rhubarbe végète aussi. Enfin les poireaux des vignes qui ont plus une taille de poireaux que les poireaux perpétuels sont aussi des vivaces mais ils repoussent moins vite, se multiplient moins, et disparaissent plus longtemps l'été.
Le site collaboratif
http://www.semeur.fr/wiki regroupait ces expériences de jardinage. Il semble hors d'usage depuis quelques semaines. Le site
http://plantcatching.com/fr est d'origine canadienne, francophone, et permet aussi des échanges de plantes. Les français sont les bienvenus même s'il y a plus de succès au Canada. Je m'y suis inscrit et me permets de vous encourager à faire de même. Les dons et échanges sont d'autant plus fructueux qu'il y a de participants! Par ailleurs pensez-vous que la chayote chère à Kercoz est une plante aussi vivace en bretagne-nord ?
Bien cordialement à tous.
F. bavard de partager son expérience de jardinier urbain...