par GillesH38 » 05 févr. 2019, 14:10
kercoz a écrit : ↑05 févr. 2019, 11:41
GillesH38 a écrit : ↑05 févr. 2019, 08:34
pour les stocks il y a une règle simple : un stock est utile pour se prémunir d'une crise qui dure la durée du stock ! c'est bête à dire mais ça permet de mesurer son utilité; Si sa durée est bien inférieure à celle de la crise, il n'empêche rien, et si elle est bien supérieure, il est en grande partie inutile.
Le problème du PO n'a rien à voir avec une crise de quelques semaines , donc les stocks ne servent à rien.
T'es a coté du problème et de la plaque techtonique. Le stock est AUSSI un mode de vie décroissant et il peut se renouveler tous les ans. Ce n'est pas un trésors statique, mais dynamique. J'ai un gus qui est passé à la boutique, style zonard rural , qui "fait" dans l' amandier et l' olivier vers le 66.... Plus écolo c'est pas possible ! Ils vont en espagne pour presser l' olive et cueille-presse tous les 3 jours ( optimum de qualité de l' olive).. Donc j' en prends qqs littres et 20 kg d' amandes ..
Stocker des pâtes et du riz par 20 kg , c'est la conso de l' année, c'est pas un stock d' attente... Il faut juste de la place et attendre les bonnes opportunités ....De plus les courses du mois sont mieux ciblées et moins pénible.
évidemment, il est logique d'avoir un stock de un an pour les produits agricoles puisque justement la récolte est annuelle, et que donc la pénurie de production dure environ un an ! c'est exactement ce que je disais : le stock est dimensionné à la durée de la pénurie.
Si tu as un fournisseur direct auquel tu tiens , c'est normal de stocker environ un an de consommation. Mais sinon, les stocks sont faits à l'échelle mondiale et le stockage est inutile, à part pour économiser sur le nombre de fois que tu vas faire les courses. Je suppose que tu n'as pas de petit producteur de pâtes et de riz- moi personnellement je n'en ai jamais plus de deux ou trois kg d'avance (juste parce que j'ai différentes pâtes
), et je te rassure, je n'en ai jamais manqué
.
[quote=kercoz post_id=2280085 time=1549363303 user_id=9021]
[quote=GillesH38 post_id=2280074 time=1549352081 user_id=261]
pour les stocks il y a une règle simple : un stock est utile pour se prémunir d'une crise qui dure la durée du stock ! c'est bête à dire mais ça permet de mesurer son utilité; Si sa durée est bien inférieure à celle de la crise, il n'empêche rien, et si elle est bien supérieure, il est en grande partie inutile.
Le problème du PO n'a rien à voir avec une crise de quelques semaines , donc les stocks ne servent à rien.
[/quote]
T'es a coté du problème et de la plaque techtonique. Le stock est AUSSI un mode de vie décroissant et il peut se renouveler tous les ans. Ce n'est pas un trésors statique, mais dynamique. J'ai un gus qui est passé à la boutique, style zonard rural , qui "fait" dans l' amandier et l' olivier vers le 66.... Plus écolo c'est pas possible ! Ils vont en espagne pour presser l' olive et cueille-presse tous les 3 jours ( optimum de qualité de l' olive).. Donc j' en prends qqs littres et 20 kg d' amandes ..
Stocker des pâtes et du riz par 20 kg , c'est la conso de l' année, c'est pas un stock d' attente... Il faut juste de la place et attendre les bonnes opportunités ....De plus les courses du mois sont mieux ciblées et moins pénible.
[/quote]
évidemment, il est logique d'avoir un stock de un an pour les produits agricoles puisque justement la récolte est annuelle, et que donc la pénurie de production dure environ un an ! c'est exactement ce que je disais : le stock est dimensionné à la durée de la pénurie.
Si tu as un fournisseur direct auquel tu tiens , c'est normal de stocker environ un an de consommation. Mais sinon, les stocks sont faits à l'échelle mondiale et le stockage est inutile, à part pour économiser sur le nombre de fois que tu vas faire les courses. Je suppose que tu n'as pas de petit producteur de pâtes et de riz- moi personnellement je n'en ai jamais plus de deux ou trois kg d'avance (juste parce que j'ai différentes pâtes :) ), et je te rassure, je n'en ai jamais manqué :lol: .