par Krom » 23 sept. 2007, 19:15
phyvette a écrit :Cassandre a écrit :La critique se pose sur les OGM en plein champ, le mal-étiquetage… les OGM dans la bouffe, etc……
OK , Entre vérité et fausses rumeurs, que dit la médecine, quels sont les véritables risques des OGM ?
Doctissimo a écrit :Dans l’organisme génétiquement modifié, ce que l’on introduit, c’est un brin d’ADN étranger.
Lorsque nous mangeons par exemple du maïs transgénique, nous allons donc avaler des milliers de copies d’un gène qui ne vient pas du maïs. Mais il faut savoir que
nous avalons déjà des millions de gènes en mangeant une feuille de salade ou un morceau de viande ! Et cela ne présente aucun risque pour la santé !
Le fragment d’ADN étranger de l’OGM est donc dégradé dans l’appareil digestif, au même titre que n’importe quel matériel génétique des autres aliments.
Mais il est exact que l'on ne peut pas faire boire un cheval qui n'a pas soif.
C'est une question de temps !
Que ceux qui n'en veulent pas n'en dégoûte pas les autres.
Phyvette
La question des OGMs dans la bouffe n'est pas tellement celle de la présence d'ADN étranger à la plante ou à la viande que l'on mange (enfin, à mon sens, peut-être que des gens ont peur de manger de l'ADN qui vient de truite en mangeant un morceau de patate, c'est un peu stupide, l'ADN c'est toujours les mêmes 4 briques dans des ordres divers et variés.)
Là où il est plus logique de s'inquiéter de la présence d'OGM dans la nourriture, c'est quand une plante est faite pour produire une toxine supplémentaire pour résister à divers parasites. Cette toxine
pourrait se retrouver dans la partie de la plante que l'on mange, et c'est pas forcément très bon. C'est là qu'il y a des précautions à prendre.
D'autres aspects sont discutables : rendre une plante plus résistante à un traitement chimique pour pouvoir balancer la sauce comme un porc, c'est une manière très discutable d'utiliser le génie génétique pour produire de la nourriture. Evidemment, pour ce type de dérive, les contre-mesures sont plus simples : on pose des normes strictes sur les quantités de produits chimiques utilisables à l'hectare. Ca existe déjà, il suffit de ne pas relâcher son attention.
[quote="phyvette"][quote="Cassandre"]La critique se pose sur les OGM en plein champ, le mal-étiquetage… les OGM dans la bouffe, etc……[/quote]
OK , Entre vérité et fausses rumeurs, que dit la médecine, quels sont les véritables risques des OGM ?
[quote="[url=http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2002/mag1206/dossier/nu_6168_ogm_risques.htm]Doctissimo[/url]"]Dans l’organisme génétiquement modifié, ce que l’on introduit, c’est un brin d’ADN étranger. [b]Lorsque nous mangeons par exemple du maïs transgénique, nous allons donc avaler des milliers de copies d’un gène qui ne vient pas du maïs[/b]. Mais il faut savoir que [b]nous avalons déjà des millions de gènes en mangeant une feuille de salade ou un morceau de viande [/b]! Et cela ne présente aucun risque pour la santé ! [color=red]Le fragment d’ADN étranger de l’OGM est donc dégradé dans l’appareil digestif, au même titre que n’importe quel matériel génétique des autres aliments[/color].[/quote]
Mais il est exact que l'on ne peut pas faire boire un cheval qui n'a pas soif.
C'est une question de temps !
Que ceux qui n'en veulent pas n'en dégoûte pas les autres.
Phyvette[/quote]
La question des OGMs dans la bouffe n'est pas tellement celle de la présence d'ADN étranger à la plante ou à la viande que l'on mange (enfin, à mon sens, peut-être que des gens ont peur de manger de l'ADN qui vient de truite en mangeant un morceau de patate, c'est un peu stupide, l'ADN c'est toujours les mêmes 4 briques dans des ordres divers et variés.)
Là où il est plus logique de s'inquiéter de la présence d'OGM dans la nourriture, c'est quand une plante est faite pour produire une toxine supplémentaire pour résister à divers parasites. Cette toxine [i]pourrait[/i] se retrouver dans la partie de la plante que l'on mange, et c'est pas forcément très bon. C'est là qu'il y a des précautions à prendre.
D'autres aspects sont discutables : rendre une plante plus résistante à un traitement chimique pour pouvoir balancer la sauce comme un porc, c'est une manière très discutable d'utiliser le génie génétique pour produire de la nourriture. Evidemment, pour ce type de dérive, les contre-mesures sont plus simples : on pose des normes strictes sur les quantités de produits chimiques utilisables à l'hectare. Ca existe déjà, il suffit de ne pas relâcher son attention.